0
5092
Газета СНГ Интернет-версия

23.04.2014 00:01:00

Киргизы становятся вегетарианцами

Тэги: киргизия, экономика, кризис, продовольственная безопасность


киргизия, экономика, кризис, продовольственная безопасность У премьер-министра Джоомарта Оторбаева очередная проблема – как обеспечить республику продуктами. Фото с официального сайта правительства Киргизии

Специалисты в Киргизии бьют тревогу: степень продовольственной безопасности государства достигла критического уровня. Об этом заявил начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации республики Жумабек Асылбеков. По его словам, многолетний поиск новой экономической стратегии с опорой на преимущественное развитие отношений со странами дальнего и ближнего зарубежья не принес  результатов.

«Кыргызстан, располагая значительными земельными и трудовыми ресурсами, будучи способным обеспечивать не только собственные потребности внутреннего продовольственного рынка в продуктах питания, но и экспортировать значительные объемы на мировые рынки, оказался в такой ситуации, когда степень продовольственной безопасности государства превысила критический уровень», – цитирует Асылбекова агентство CA-NEWS. «На сегодняшний день внутренний рынок стал рынком реализации импортного продовольствия», – сказал Асылбеков.

По данным специалистов, в Киргизии сокращается потребление мяса и рыбы, а недостающие продукты замещаются хлебом и картофелем.

В 1990 году каждый киргиз в среднем потреблял 54 кг мяса, а в 2012 году этот показатель снизился до 36,9 кг. Норма потребления – 61 кг в год. За тот же период в три раза снизилось потребление рыбы и в полтора раза – сахара. В то же время жители Киргизии стали есть больше хлеба, картофеля, овощей и фруктов – такие данные озвучил в понедельник представитель Всемирной продовольственной программы ООН Азиз Аалиев.

Радикальное изменение диеты по сравнению с началом 90-х объясняется просто – за 24 года серьезно снизилась покупательная способность населения. Большая часть киргизов не в состоянии регулярно питаться мясом – слишком дорого. Наиболее тяжелая ситуация складывается в отдаленных селах на окраинах страны. Там уровень жизни таков, что рацион семьи может состоять исключительно из лепешки, чая и небольшого количества сахара. В городах, тем более столице – Бишкеке рацион средней семьи полноценнее.

Помимо снижения доходов и роста цен причиной скудного рациона является падение урожайности. Распад колхозов, поломка техники, отсутствие квалифицированных специалистов (агрономов, механиков, животноводов), разрушение ирригационных сетей привели к сокращению посевных площадей и деградации пастбищ. 90% сельскохозяйственной продукции сейчас производится в стране семейными фермерскими хозяйствами. Притом что 60% населения живет в сельской местности и три четверти пахотных земель принадлежит частникам, вклад сельскохозяйственного производства в ВВП страны не превышает 25%.

Влияние государства на ситуацию остается низким. Реализуемые программы поддержки фермеров недостаточно масштабны – денег в казне нет. Да и часть тех, что выделяется, разворовывается, не доходя до конечного получателя. Как следствие – тревожное положение в продовольственной безопасности. На начало 2014 года Киргизия из девяти необходимых видов продуктов обеспечивала себя полностью только тремя. «Это картофель, молоко и овощи. Обеспеченность по хлебопродуктам и муке составила 47%, мясу – 37%, растительному маслу – 31%, сахару – 12%», – сообщил министр экономики Темир Сариев.

Россия уже несколько лет поддерживает Киргизию, помогая республике хотя бы частично решить продовольственную проблему. Помимо регулярного выделения бесплатных семян и ГСМ для посевных работ уже 11 лет Москва оплачивает проекты Всемирной продовольственной программы ООН по улучшению продовольственной безопасности в Киргизии. В феврале 2014 года правительство России на эти цели выделило очередные 3 млн долл. На эти деньги предполагается не только закупить и раздать наиболее уязвимым семьям муку и растительное масло, но и помочь гражданам «в реабилитации ирригационных сетей и пахотных земель, улучшении сельскохозяйственного производства».

 Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
711
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1393
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1226
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2323

Другие новости