...

Роль Туркменистана в обеспечении транзитно-транспортных коридоров

Бизнес Материалы 11 февраля 2016 13:11 (UTC +04:00)
Одной из направлений сотрудничества в государственной политике Туркменистана является его транспортный сектор.
Роль Туркменистана в обеспечении транзитно-транспортных коридоров

Статья первого секретаря-консула посольства Туркменистана в Азербайджане Батыра Реджепова

Конструктивные инициативы и прогрессивные идеи, выдвигаемые лидером новой формации президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым с высоких трибун международных и региональных форумов, нацеленные на укрепление климата доверия и взаимопонимания, налаживание мостов дружбы и взаимозаинтересованного сотрудничества между народами и странами, постоянно находятся в фокусе внимания прогрессивной общественности мира.

И одной из направлений сотрудничества в государственной политике Туркменистана является его транспортный сектор, а также с учетом выгодного геополитического расположения его транспортно-транзитные потенциалы.

В одной из своих выступлений президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что глобальная транспортная стратегия XXI столетия - это стратегия интеграционного прорыва, объединения географических и инфраструктурных возможностей, технического и технологического потенциала государств и регионов. Будущее - за комбинированной системой транспортного сообщения, с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них.

Развитие транспортной инфраструктуры является одним из безусловных приоритетов политики Туркменистана, который совместно с государствами-соседями осуществляет крупные регионально-континентальные проекты. Они открывают огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая выход на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Важными звеньями международной сети транспортных коммуникаций призваны стать железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, автомобильные и железнодорожные мосты через реку Амударью, аэропорты в Ашхабаде и в велаятах, скоростные автомагистрали, Международный морской порт города Туркменбаши, другие объекты, которые уже введены в строй и ныне сооружаются в Туркменистане.

С целью развития транспортного сектора подписан ряд документов, в том числе Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Международным союзом автомобильного транспорта по развитию Евроазиатских автотранспортных связей через территорию Туркменистана. Кроме того, Туркменистан присоединился к Совместной декларации о развитии евроазиатских железнодорожных перевозок и деятельности по созданию единого железнодорожного права и Совместному заявлению о будущем развитии евроазиатских транспортных связей, принятым в Женеве в феврале 2013 года.

3-5 сентября 2014 года в Туркменистане состоялось Международная конференция высокого уровня, посвященная роли транспорта и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития. Организаторами конференции выступили Правительство Туркменистана совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ).

19 декабря 2014 года, на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, была консенсусом принята Резолюция "Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития", инициированная лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым.

Соавторами вышеназванного документа выступили все страны Центральной Азии, большинство государств Азиатско-Тихоокеанского региона, страны Европы, Латинской Америки и Африки - всего 66 государств, свидетельствует о неуклонном росте авторитета Туркменистана на мировой арене, востребованности, актуальности и всеобщем одобрении конструктивных инициатив, выдвигаемых Президентом Туркменистана. При этом следует особо подчеркнуть, что данная Резолюция является первым документом Генеральной Ассамблеи ООН, официально закрепившим предложение о создании глобального партнерства по устойчивому транспорту.

Выступая на 66-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2011 года, президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил предложение о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. В целях практической реализации этого предложения в мае 2012 года Правительство Туркменистана провело совместно с МСАТ при поддержке специализированных институтов и структур ООН, ОБСЕ и ТРАСЕКА Международную конференцию, посвященную перспективам развития транспортно-транзитных маршрутов в регионе Каспийского моря и Центральной Азии.

В этом контексте необходимо отметить, что по предложению Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в 2016 году запланировано проведение в Ашхабаде I Всемирной конференции по созданию устойчивой транспортной системы.

В продвижение данных идей туркменская сторона в сотрудничестве с рядом международных организаций в сентябре 2013 года в рамках работы 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке организовала мероприятие высокого уровня, на повестку дня которого были вынесены аспекты международного партнерства в сфере транспорта в контексте Целей устойчивого развития после 2015 года.

Согласно "Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы" Туркменистан определен как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем. Поэтому приоритетным направлением этой долгосрочной программы является опережающее развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах. Основными задачами вышеназванной программы являются последовательная интеграция в мировую транспортную систему, дальнейшее расширение национальной инфраструктуры.

Занимая активную позицию в вопросах взаимодействия на данном направлении, в том числе в формате ООН и других авторитетных международных организаций, Туркменистан инициирует и совместно с зарубежными партнерами ускоренно реализует крупные инфраструктурные проекты, внося весомый вклад в формирование разветвленной комбинированной транспортной инфраструктуры в региональном и трансконтинентальном масштабе.

При практическом воплощении в жизнь планов президента Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан станет крупнейшим международным транспортно-транзитным центром, способствующим эффективному развитию межгосударственных связей на всем пространстве Евразийского континента с возможностью эффективного использования всех видов транспорта - железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного.

В настоящее время воздушные суда ГНС "Туркменховаёллары" выполняют регулярные полеты в десятки городов стран мира: Москву и Лондон, Франкфурт и Бирмингем, Бангкок и Дели, Абу-Даби, Дубай и Амритсар, Минск и Алматы, Стамбул, Санкт-Петербург, Париж и др. География полетов постоянно расширяется. Изучаются возможности открытия воздушных рейсов в города Милан, Тбилиси.

Ускоренными темпами ведется строительство нового Международного аэропорта Ашхабада, призванного стать главными "воздушными воротами" Туркменистана, крупным транзитным пунктом на континентальных и межконтинентальных авиатрассах.

Пропускная способность суперсовременной воздушной гавани - 1 тысяча 600 пассажиров в час. Одновременно аэропорт сможет принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, обеспечивая при этом международные стандарты сервиса. Проект включает строительство трех терминалов - пассажирского, VIP, а также грузового, новой искусственной взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной 3 тысячи 800 метров, рулежных дорожек, парковочных мест и перрона для воздушных судов, башни службы управления воздушным движением.

В эпоху могущества и счастья, благодаря особому вниманию президента Гурбангулы Бердымухамедова, быстрыми темпами пополняется торговый и гражданский флот Туркменистана, корабли которого активно способствуют расширению регулярных пассажиро- и грузоперевозок на Каспии - море дружбы и согласия, омывающего берега пяти государств.

За последние годы в Туркменистан поступило семь суперсовременных танкеров. Первый из них - "Сумбар", построенный на верфях завода "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде (Российская Федерация) - пришвартовался в морской гавани города-порта на Каспии в августе 2009 года. Несколько месяцев спустя в Международном морском порту Туркменбаши появился еще один новый крупнотоннажный танкер - "Хазар". В октябре 2010 года нефтеналивной флот Туркменистана пополнился танкером "Джейхун" (кстати, внесенным в реестр лучших кораблей мира Королевским институтом судостроителей Великобритании). А в декабре того же года в Туркменбашинский порт пришвартовался танкер-химовоз "Битарап".

В 2012 году прибыл нефтеналивной танкер "Этрек" - пятый по счету танкер из серии высокотехнологичных судов. В следующем, 2013 году, поступили еще два новых нефтеналивных танкера - "Аладжа" и "Кенар". В декабре 2014 года в Международный порт Туркменбаши прибыли три современных промыслово-транспортных рыбоморозильных судна "Берекет", "Балыкчи" и "Гарлавач", также построенные за рубежом по заказу Туркменистана.

В декабре 2012 года и в декабре 2015 года в Международный порт Туркменбаши прибыли белоснежные лайнеры "Беркарар" и "Багтыяр" - современные паромы для перевозки пассажиров, грузовых автомобилей и других транспортных средств. В настоящее время туркменские паромы "Багтыяр" и "Беркарар" осуществляют регулярные пассажирско-грузовые рейсы из Туркменбашинского международного морского порта в порт Баку (Республика Азербайджан), порт Оля (Российская Федерация), порты Энзели и Амирабад (Исламская Республика Иран).

Учитывая перспективы развития экономик стран Центральноазиатского региона, прогнозируется повышение взаимного грузооборота и увеличение потока транзитных грузов в эти страны через порт Туркменбаши. Авто-пассажирские перевозки также послужат стимулом к развитию транспортного сообщения не только Прикаспийских стран, но и стран Центральной Азии в целом.

Тэги:
Лента

Лента новостей