Китайское экономическое чудо подходит к концу

Дешевые трудовые ресурсы иссякли, доля трудоспособного населения начинает сокращаться
Промышленный и строительный секторы Китая расцвели за счет притока дешевой рабочей силы из сельской местности, но этот процесс завершается/ Alexander F. Yuan/ AP

Трудовые ресурсы в Китае вскоре начнут сокращаться: поток мигрантов из сельской местности, который способствовал промышленному подъему страны, почти прекратился. В результате страна лишается факторов, способствовавших ее стремительному развитию, предупреждают ведущие экономисты. Этот тренд приведет к снижению темпов экономического роста Китая, сокращению инвестиций и потере им экспортной конкурентоспособности. Чтобы найти новые источники роста, китайским властям крайне необходимо провести амбициозные экономические реформы.

В течение 30 лет головокружительный экономический рост Китая был основан на беспрецедентной миграции людей из неэффективного сельскохозяйственного сектора в промышленную и строительную отрасли. Сейчас же ряд специалистов, в том числе из Всемирного банка, пришли к консенсусу, что страна достигла так называемой «точки Льюиса», когда нескончаемый прежде переток мигрантов из сельской местности в города иссякает и размер оплаты труда начинает быстро расти. Этот феномен назван так в честь экономиста и нобелевского лауреата Артура Льюиса, который в 1950-е гг. утверждал, что промышленный сектор развивающихся стран может долгие годы расти без инфляции зарплат благодаря избытку мигрантов из сельской местности.

«Сейчас мы подошли к так называемой "точке Льюиса". Я делал этот прогноз еще в 2006 г., и сейчас нет необходимости его менять, - утверждает Ха Цзимин из гонконгского подразделения Goldman Sachs и бывший главный экономист инвестбанка China International Capital Corp. - Доля трудоспособного населения Китая в этом году достигнет пика и составит 72%, а затем начнет быстро сокращаться. Даже намного быстрее, чем в 1990-е гг. в Японии».

Рост ВВП Китая может замедлиться с 9,8% в 1995-2009 гг. до 7,2% в 2011-2015 гг., а в 2016-2020 гг. - до 6,1%, считает Цай Фан, вице-президент Академии общественных наук КНР, которая консультирует правительство страны. И одна из основных причин этого – сокращение рабочей силы. С тех пор как Дэн Сяопин в 1978 г. начал рыночные реформы, в города переехали работать 278 млн рабочих из сельской местности. Но сейчас этот процесс, который привел к повышению производительности труда, почти завершен. «В 2005-2010 гг. число рабочих-мигрантов увеличилось на 4%, в 2014 г. - только на 1,3%. В этом году оно может сократиться», - считает Цай.

Второй неблагоприятный тренд заключается в старении населения и последствиях политики «одна семья - один ребенок», которая начала приводить к сокращению числа молодых рабочих. Как и в развитых странах, включая Германию и Японию, в Китае увеличивается доля пожилого населения. По словам директора Национального статистического бюро Китая Ма Цзяньтана, численность китайцев в возрасте от 15 до 60 лет достигла пика в 2011 г.

Экономисты спорят по поводу точной даты, когда китайская экономика достигла "точки Льюиса", поскольку опираются на противоречивые данные и разные теоретические модели. Поскольку условия на региональных рынках различаются, правильнее говорить о «переходном периоде», а не конкретной точке, отмечают некоторые. Но сам этот факт сомнению не подлежит. «Можно дать 100%-ную гарантию, что "точка Льюиса" пройдена», - утверждает экономист Австралийского национального университета Росс Гарно.

Теперь перед Китаем стоит более сложная задача - повышать производительность труда городского населения путем более эффективного распределения капитала, менеджмента и развития технологий.

/ Источник: Отдел народонаселения ООН

Перевел Алексей Невельский