Угроза с юга не только постоянна, но и постоянно усиливается

Запад Казахстана может быть подвержен вторжению боевиков ДАИШ (или, как его еще называют, «Исламское государство») и присягнувших ему на верность других террористических организаций. Об этом и о многом другом шла речь на прошедшем на днях в столице Кыргызстана круглом столе, главной темой которого было обострение ситуации на севере Афганистана.

Угроза с юга не только постоянна, но и постоянно усиливается

На границе тучи ходят хмуро

По сообщениям таджикских СМИ, с начала мая этого года на севере афганской провинции Кундуз напротив Джайхунского и Пянджского районов Хатлонской области наблюдается беспрецедентное скопление боевиков террористических организаций ИГ, «Ансаруллох», ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и других, поднявших над собой черное знамя ДАИШ.

Как сообщает командование пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, характер сосредоточения сил может говорить о подготовке к проникновению на территорию республики.

Как известно, Центральная Азия является стратегически важным регионом в центре всей Евразии. Именно поэтому в нашем регионе пересекаются геополитические интересы мировых держав. Это вполне объяснимо. Через регион проходят нити магистралей новых глобальных экономических проектов, которые с усердием продвигают одни и которым усиленно препятствуют другие – те, что на свои деньги создали и используют террористические «армии» для решения своих геополитических задач, реализуя свои планы «чужими руками».

Эксперты сходятся во мнении - ситуация на сегодняшний день такова, что некоторые страны Центральной Азии (речь идет о так называемой «большой Центральной Азии») не только могут стать объектом нападения, но и сами породить и распространить угрозы. Зерна этих угроз были посеяны еще в 90-х годах прошлого века, когда в Таджикистане разгорелась гражданская война.

Как известно, победу в ней одержали сторонники светского пути для этого государства. При этом значительная часть религиозных экстремистов бежала в соседний Афганистан и влилась в составы различных радикально-исламистских вооруженных формирований.

Согласно приведенным разведданным, сегодня в северных афганских провинциях только боевиков ДАИШ насчитывается от трех до четырех тысяч. И их численность увеличивается. Уже в открытых источниках есть информация о переброске их единомышленников вертолетами без опознавательных знаков с Ближнего Востока, где они терпят поражение, в Афганистан. Находясь там, они активно объединяются с «братьями по вере». Сейчас в районе Минчукур афганской провинции Кундуз пребывают около 200 наиболее опытных боевиков-джихадистов. Ежедневно из соседней провинции Бадахшан к ним примыкают их соратники.

Кроме того, на территории государств Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, имеются так называемые «спящие ячейки», готовые активизироваться в любой момент. Безусловно, многие из них выявляются и обезвреживаются спецслужбами. Но сколько их продолжает «лежать на дне», доподлинно не известно.

Хочешь мира, готовься за него броться

Разумеется, исходя из этого принимаются ответные меры. Эти вопросы были одними из самых основных на прошедшем недавно в Астане саммите ШОС. Усиленно готовится к возможности вероятного вторжения исламских боевиков в Таджикистан и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На 201-ю российскую военную базу в Таджикистане недавно был, например, переброшен дивизион реактивных систем залпового огня «Ураган», предназначенных для уничтожения противника в горной местности.

Кроме того, туда же доставлены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые тут же отработали поражение целей на проведенных маневрах ОДКБ.

О серьезности положения говорит тот факт, что в учениях приняли участие 4,5 тысячи военных, использовали 300 единиц военной техники, включая вертолеты «Терминатор» и бомбардировщики Ту-22МЗ, которыми также была усилена российская военная авиабаза в киргизском Канте.

Разумеется, такие меры принимаются ввиду отсутствия полной готовности пограничных войск Таджикистана защитить границы государства. Как сообщает портал «ЦентрАзия», охрану таджикско-афганской границы осуществляют солдаты-новобранцы воинской части No 2610 Пянджского пограничного отряда, не подготовленные к схватке с противником ни профессионально, ни морально. Из боязни попасть в плен к боевикам они даже не приближаются к пограничной линии. А в ночное время прячутся в близлежащих населенных пунктах.

Тем временем с 1 по 20 мая боевики экстремистского движения «Ансаруллох» совершили 11 вооруженных нападений на военнослужащих Пянджского погранотряда со стороны Афганистана. Два пограничника погибли, пятеро получили ранения.

Доставляет хлопот и тот факт, что в связи с обострением ситуации в афганской провинции Кундуз наблюдается приток афганских граждан в Таджикистан. В частности, 17 апреля в Пянджский район Хатлонской области сквозь практически прозрачную афгано-таджикскую границу прошло около 60 афганских семей, попросив предоставить им убежище. По разным данным, сейчас у границы скопились еще более 100 афганских семей, нацеленных на переход. По данным главного управления пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, ежедневно просят убежища более 20 афганских семей.

Что касается Узбекистана, то эксперты считают, что его вооруженные силы вполне способны самостоятельно противостоять внешним угрозам. Численность Вооруженных сил Узбекистана составляет около 70 тысяч человек. При этом в случае реальной военной угрозы командование способно в течение суток поставить «под ружье» до пятисот тысяч резервистов.

Ташкент расходует на оборону довольно большие суммы. У него существует своя военная доктрина, в соответствии с которой главными военно-стратегическими задачами являются: поддержание обороноспособности государства на уровне необходимой достаточности, гарантирующей территориальную целостность республики; пресечение возможных провокаций и посягательств на ее суверенитет; обеспечение постоянной всесторонней готовности ее вооруженных сил для отражения агрессии как самостоятельно, так и во взаимодействии с вооруженными силами государств – участников Договора о коллективной безопасности в мирное время; гарантированное отражение агрессии; нанесение решительного поражения агрессору как своими силами, так и совместно с военным потенциалом других государств, связанных с Республикой Узбекистан соответствующими договорами в военное время.

Для нейтрализации возможной угрозы со стороны афганской территории вдоль границы построен разделительный барьер, усиленно контролируемый узбекскими военными. Граница имеет протяженность 144 километра и проходит по берегу Амударьи, укрепленному военно-инженерными сооружениями. А единственный мост, по которому выводились советские войска из Афганистана, бдительно охраняется пограничниками.

Не стоит думать, что нас это не касается

Однако существует еще одно слабое звено, которое, вероятнее всего, может быть использовано боевиками. Это афгано-туркменская граница протяженностью 744 километра. Способность туркменских сил противостоять боевикам вызывает большие сомнения. При этом Туркмения не входит ни в ОДКБ, ни в ШОС. А это значит, что присутствие военных контингентов стран, входящих в эти организации, на ее территории просто невозможно.

Между тем, по разным данным, в северных провинциях Афганистана у границы с Туркменией сосредоточено от 2 до 3 тысяч боевиков, численность которых также продолжает увеличиваться.

Эксперты полагают, что угроза их вторжения выглядит более чем реальной. Сквозь слабо охраняемую туркмено-афганскую границу боевики вполне способны проникнуть на территорию страны. И на ее пустынной местности они будут чувствовать себя вполне привычно, поскольку на Ближнем Востоке воевали именно в таких условиях.

Серьезного сопротивления со стороны туркменской армии им ждать не стоит. Их целью в этом случае может являться прежде всего захват туркменских газовых месторождений, а затем выход на нефтеносный запад Казахстана.

По мнению экспертов, не стоит оставлять без внимания и тот факт, что именно западные регионы нашей страны стали наиболее проблемными в плане распространения радикального исламизма. Случилось это не сразу и не вдруг.

В то время, когда наше государство отнеслось к религии как к замене идеологии коммунизма, в стране стали активно возрождать религиозные традиции. Причем с абсолютно добрыми намерениями. Но впоследствии это обернулось проблемой. И не без помощи извне.

Вначале резко возросло количество мечетей. На этом фоне немало молодых людей потянулось за религиозными знаниями в страны Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Пакистан и Турцию. Такая инициатива приветствовалась мировым сообществом, которое называло это вполне здоровым стремлением Казахстана возродить исламскую культуру и стать ее частью после долгих лет богоборчества. И возвращались они оттуда с уже известной идеологией, которую активно распространяли в Казахстане.

Параллельно с этим к нам хлынули десятки миссионеров, которые, как выяснилось позже, тоже распространяли идеи радикального исламизма, чуждые истинному исламу. Что характерно, число их адептов росло очень быстро. И быстрее всего именно в Актюбинской области.

Во многом этому способствовало то, и это уже широко известно, что одним из приверженцев псевдоисламского течения стал сын местного высокопоставленного чиновника. И это тоже не случайно, поскольку миссионеры вербовали в свои ряды не только представителей социально уязвимых слоев населения, из которых в перспективе получаются идеальные воины джихада, но и обеспеченных граждан. В том числе и представителей власти.

Именно в Актюбинскую область стали приезжать радикально настроенные проповедники, среди которых был даже печально известный Саид Бурятский. В миру Александр Тихомиров – активный участник бандформирований, орудовавших на Северном Кавказе и уничтоженный российским спецназом.

То, что радикализация казахстанской молодежи происходила при самом непосредственном участии внешних сил, подтверждает тот факт, что в недавнем прошлом вполне мирные граждане Казахстана стали целыми семьями выезжать на Ближний Восток для участия в так называемом джихаде на стороне запрещенных во многих странах мира террористических организаций.

Позже пришло понимание, что пришлые фонды финансируют не только строительство мечетей и исламских университетов. С их приходом в стране появились радикальные группировки, получающие деньги из ближневосточного региона. В их числе «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат моджахедов Центральной Азии», «Хизб-ут-Тахрир», киргизские группировки «Таблиги джамаат» и «Жайшуль Махди», а также уйгурские «Исламское движение Восточного Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Шарк Азатлык Ташкилати».

В 2015 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсуждал появившиеся в стране проблемы экстремизма и терроризма с бывшим в то время председателем КНБ Нуртаем Абыкаевым. Основной темой обсуждения, как сообщали СМИ, была активизация радикального движения ДАИШ в Центральной Азии. Нурсултан Назарбаев еще тогда распорядился принять дополнительные меры по усилению государственной границы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру