Твоя моя не понимай

В Томске стартует проект по обучению русскому языку школьников-мигрантов

Томск – город мультикультурный: здесь проживает более 120 национальностей. Это, безусловно, делает облик областного центра многограннее, однако несет и немало проблем. Одна из наиболее заметных – плохое владение русским языком некоторых мигрантов, что значительно затрудняет их социализацию. Разговоры о том, как справиться с этой проблемой, ведутся уже много лет, однако недавно областная власть стала предпринимать реальные шаги по ее решению.

В Томске стартует проект по обучению русскому языку школьников-мигрантов

Интернационал без знания языка

Во многих странах проблема незнания языка въезжающими решается очень просто – с помощью обязательного теста. Например, когда наши соотечественники переезжают в Германию или США, это становится обычной процедурой, ведь это выгодно, прежде всего, самим мигрантам. С хорошим знанием языка проще найти работу. Однако при въезде в нашу страну экзамен по русскому языку сейчас сдают лишь при получении гражданства.

Хотя предложения экзаменовать мигрантов звучат уже несколько лет, ни одна из инициатив пока не воплотилась в жизнь. Например, в прошлом году в Совете Федерации предлагали включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. За основу самого экзамена для мигрантов предлагалось взять программу ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая аналогична американскому экзамену TOEFL. Мигранту достаточно получить сертификат об элементарном владении русским языком (словарный запас примерно из 780 слов), что позволяет разговаривать на бытовом уровне, понимать требования техники безопасности при устройстве на работу и общаться с правоохранительными органами.

Тем временем, сегодня многие мигранты не владеют русским языком даже на этом простом уровне. Одна из главных причин тому – трудовую миграцию сегодня в основном составляет неквалифицированная рабочая сила. Такие работники экономят каждый рубль и платить за уроки языка не будут. Для того чтобы хоть как-то смягчить этот пробел, в Томской области принято решение начать с детей мигрантов, которые обучаются в томских школах. Именно на них направлен пилотный проект по обучению русскому языку, рассмотренный членами комиссии по образованию Законодательной Думы Томской области.

По словам начальника областного департамента общего образования Александра Щипкова, на первом этапе в проекте примут участие 360 детей, в той или иной степени владеющих русским языком. «Изучив обстановку, мы увидели, что абсолютно не говорящих на русском очень мало: порядка 10-12 детей. У остальных разная степень владения языком, но для всех этих детей социализация затруднена», – отмечает Александр Щипков.

Затраты на реализацию пилотного проекта составят более 3 млн рублей: 2,5 млн – непосредственно на обучение (зарплата учителей) и около 800 тыс. – на методическое сопровождение (обучение педагогов, разработка методик).

Решение задачи по обучению русскому языку детей уже сегодня ложится на школы. В Региональном центре развития образования прошли курсы для педагогов, осуществляющих обучение мигрантов.

«Проблема культурно-языковой адаптации детей мигрантов в томских школах стоит сегодня особенно остро, – свидетельствует директор Регионального центра развития образования Надежда Лыжина. – За два последних года нам удалось объединить усилия разных заинтересованных сторон, подготовить существенный задел для выстраивания последовательной политики в области этнокультурного образования и получить поддержку на областном уровне».

В итоге Томская область стала одним из первых регионов в Сибири, где стартовало обучение детей мигрантов русскому языку и ведется подготовка учителей для работы с детьми, слабо владеющими русским языком. Это начинание особенно актуально для интернациональных школ города.

«В нашей школе учатся дети 25 национальностей, – рассказывает Павел Аминский, директор школы №27. – Многие из них родились уже в Томске и являются томичами, но в силу национальных традиций дома большинство из них общается на родном языке. Однако я уверен, что изолировать их нельзя. Когда мы набираем первый класс, в нем все дети учатся вместе. Так намного быстрее проходит адаптация, первоклассники проще осваиваются в новой для них среде. Хотя, конечно, некоторые из них нуждаются в дополнительном обучении. Дело в том, что в каждой школе есть показатели, до которых учитель должен довести учеников. А когда ребенок учит русский язык, который для него как иностранный, лишь 2-3 часа в неделю в школе, а в остальное время говорит дома на родном языке, – этого, конечно, недостаточно. Надеюсь, дополнительные занятия частично решат эту проблему».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Новость о том, что скоро для детей откроются бесплатные дополнительные курсы русского языка, национальные диаспоры встретили позитивно, хоть и не без доли скепсиса.

«Проблема обучения русскому языку действительно не утрачивает актуальности,– соглашается Сайфулло Исматуллоев, председатель Таджикской национально-культурной автономии города Томска. – Много лет ее решение остается на уровне обещаний и планов. А тем временем на нас выходят посредники из числа коммерческих структур. В ФМС нас проинформировали, что платные курсы проводятся при многих томских вузах, их стоимость около 2 тыс. рублей. Но мигрантам и так навязывают медосмотр (это 3 тыс. рублей), 2 тыс. стоит регистрация, много времени тратится на получение разрешения на работу. В таких условиях ходить на платные курсы большинство людей просто не заставить. Я уверен, что нужно решать этот вопрос на бесплатной основе».

Пока бесплатно учат русский язык лишь студенты из других стран, включая СНГ. Для них в университетах проводятся бесплатные занятия два раза в неделю. При этом Сайфулло Исматуллоев обращает внимание на то, что диаспора может самостоятельно организовать обучение своих земляков, нужно лишь помещение и преподаватель.

Впрочем, не все национально-культурные автономии ждут решения проблемы от власти. Например, томские узбеки пытаются справиться с ней самостоятельно.

«Мы долго в одиночку боролись с этой проблемой, – рассказывает Хамза Хамроев, председатель Томской городской национально-культурной автономии «Узбекистан». – Однако поток мигрантов, как вы знаете, растет с каждым годом. И если раньше на заработки ехали мужчины, то сегодня нередко люди приезжают целыми семьями, стремятся получить гражданство. Те, кто родился в СССР, в школе учили родной язык параллельно с изучением русского. После распада Союза русский язык из школ Узбекистана практически исчез. Это привело к тому, что сегодня многие едут в Россию, не зная языка. Из-за этого люди получают проблемы с трудоустройством, поступлением в школу, повседневным общением. Мы неоднократно выходили с инициативой в разные структуры, но поняли, что лучше самим что-то начать делать, чем ждать помощи».

Благодаря такой позиции Хамзы Умаровича в диаспоре проводятся курсы русского языка на бесплатной основе. Всех желающих делят на три возрастных группы, и в течение четырех месяцев они учат основы языка страны, в которой собираются работать и жить. Кроме того, обучение проводится с теми детьми, которые еще не пошли в школу. Это тоже крайне важно.

«Дело в том, что нередки случаи, когда в Узбекистане ребенок учился в 5-м классе, а из-за плохого знания русского языка здесь его определяют во 2-3-й класс, то есть намного младше, – поясняет Хамза Хамроев. – Но я считаю, что важно, чтобы ребенка брали в школу по возрасту и реальным знаниям, а не по знанию русского. Именно поэтому мы подтягиваем таких детей, ведь со сверстниками и адаптация проходит значительно проще».

Решила диаспора и вопрос с помещениями. Например, нередко время для обучения выделяют многие узбекские кухни. Тем не менее, инициативу областных парламентариев встретили положительно и здесь.

Пока, правда, это пилотный проект, но что бы ни получилось в итоге, это первая реальная попытка решить вопрос систематизировано. Хотя, все же до тех пор, пока знание русского языка не станет приоритетом для мигрантов, которые приезжают в Томск, полностью проблема их социализации вряд ли будет решена.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру