» «Линия Дюранда»: 60 лет без мира

Опубликовано: 05.04.2010 00:01 Печать

Автор: ПОЙЯ Самеулла

Об авторе: Самеулла  Пойя – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Сегодня  Афганистан и  Пакистан  на слуху даже у тех, кто вообще не занимается  политикой. Для понимания сложных политических явлений, которые происходят между этими двумя странами, следует обратиться к историческому опыту афгано-пакистанских отношений. Тем более, что в 2010 году исполняется ровно 60 лет с момента первого пограничного конфликта между двумя странами.


Колониальное наследие британской короны
 
В 1893 г. (12 ноября) в результате подписания договора между  афганским эмиром Абдуррахманом  и секретарем по иностранным делам английской колониальной администрации в Британской Индии лордом Дюрандом возникла «Линия Дюранд». Когда в августе 1947 года Британская Индия была искусственно разделена по религиозно-общинному принципу, к Пакистану отошли районы с численным преобладанием мусульманского населения. Этот раздел, с одной стороны, ослабил Пакистан и Индию, а с другой, осложнил взаимоотношения с Афганистаном. На протяжении последних шестидесяти лет  афгано-пакистанские отношения переживали немало спадов и подъемов, в основе которых лежит наследие колониальных времен. В результате сложился неустойчивый региональный порядок, в котором, с одной стороны, пуштуны, проживающие по обе стороны афгано-пакистанской границы («линии Дюранда»), пребывают в статусе «разделенной нации», а с другой стороны,   Афганистан,  «де-юре» не признающий «линию Дюранда».


Следует отметить, что афганские пуштуны всегда считали и считают, что имеют историческое право общения со своими соплеменниками, проживающими на расположенной вдоль границы с Афганистаном «территории племен федерального управления» Пакистана. Для этого есть серьезные исторические основания. Территория  Пуштунистана («Страна пуштунов») площадью около 150 тыс. кв. км., с населением около 6 млн. человек (по данным на 1947 год) до 1819 года входила в состав империи Дуррани, после распада которой ее восточными районами овладели сикхские правители Пенджаба. Во второй половине XIX века земля Пуштунистана была включена в границы Британской Индии. Пуштуны неоднократно пытались сбросить английское господство (крупнейшие восстания 1897, 1919-1923 и 1930 годов).


В июле 1949 года Афганистан заявил, что не признает договора о «линии Дюранда» , и с этого момента ни одно афганское правительство, включая даже лояльный  режим Талибана, который был тесно связан с Пакистаном, не осмеливалось признать этот договор. Тем самым оказался «подвешенным» и вопрос о государственной афгано-пакистанской границе, который остается самым актуальным в отношениях двух государств до сих пор.


Афганские пуштуны, представители которых практически во все времена стояли во главе афганского государства, сохранили сильное стремление к воссоединению всех пуштунов в составе единого государства (проект т.н. «Великого Пуштунистана»), и этот фактор, несмотря ни на что, будет постоянно напоминать о себе, поддерживая состояние недоверия и подозрительности в афгано-пакистанских отношениях. 


Пакистанский ответ


В свою очередь, Пакистан  твердо заявлял и заявляет, что Афганистан должен признать договор о «линии Дюранда», дав согласие соблюдать 2640-километровую границу между двумя странами . Тем самым, Исламабад игнорирует утверждения афганцев о том, что эта граница, проведенная британцами в эпоху колониального господства, лишила Афганистан пуштунских земель, которые оказались под контролем Пакистана. Такие диаметрально противоположные походы к проблеме границы не могли не привести к политическому противостоянию Кабула и Исламабада.


В первый раз отношения между странами обострились 60 лет назад, в 1950 году, спустя три года, после образования независимого пакистанского государства. Тогда Пакистан даже выступил с военными угрозами в адрес Афганистана. Пакистанская авиация произвела бомбардировки пуштунских деревень, как на территории Пакистана, так и соседних деревень на территории Афганистана. Бомбардировкам были подвергнуты приграничные населённые пункты на территории афганской провинции Пактия.


Военные и политические демарши Исламабада дополнялись экономическими санкциями. Значительная часть внешнеторговых операций Афганистана, не имеющего выхода к морю, традиционно осуществляется через пакистанский порт Карачи. В 1955 году Пакистан принял решение вести эмбарго на поставки бензина в Афганистан и резко сократил масштабы внешнеторговые операций с Афганистаном.


В  конце 70-х годов отношения между странами стали стремительно ухудшаться. Территория Пакистана превратилась в основную базу для ведения вооруженной борьбы афганскими оппозиционными силами против центрального правительства в Кабуле.


Следует отметить, что превращение пакистанской территории в прибежище афганских вооруженных группировок создало острые проблемы для самого Исламабада. Кризис 1979-1989 годов, связанный с присутствием советских войск в Афганистане, а затем с активизацией действий «моджахедов» против правительства президента Наджибуллы, создал и для самого Пакистана целый комплекс проблем, оказывающих деструктивное воздействие на внутреннее положение в этой стране.


Возникшие тогда негативные тенденции сохраняются до сих пор. В Пакистане ни на день не прекращаются межнациональные, межплеменные и межконфессиональные кровавые распри. Сунниты убивают шиитов и приверженцев секты Ахмадие. Регулярно происходят убийства немногочисленных христиан. В результате сегодня мечта отцов-основателей Пакистана – Мохаммада али Джинны и Алама Икбала – как никогда далека от воплощения. Пакистан представляет собой типичное failed state (несостоявшееся государство), обладающее, тем не менее, ядерным оружием. Остается лишь гадать, что будет, если этот арсенал попадет в руки религиозных фанатиков, которые сплотили свои силы и против пакистанского правительства, и против правительства Афганистана.


Исламабад ищет выход из созданного им «афганского капкана»


Стремление стабилизировать ситуацию внутри страны, а также внешнеполитическое положение Пакистана, побудило Исламабад уже в начале 90-х годов активизировать поиск путей для афганского урегулирования.


Пакистан поддержал выдвинутое в мае 1991 года предложение Генерального секретаря ООН об урегулировании афганской проблемы политическим путем; поддержал советско-американскую договоренность об одновременном прекращении поставок оружия всем находящимся в конфликте афганским сторонам с 1 января 1992 года. Однако, в итоге, Исламабад вскоре сам же и проигнорировал эти договоренности.


После падения правительства Наджибуллы (апрель 1992 года) Пакистан первым признал новую власть в Кабуле. До осени 1994 года Исламабад поддерживал контакты с правительством Бурхануддина Раббани. В июле 1992 года была достигнута договоренность о создании совместной пакистано-афганской комиссии на уровне министров в целях развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, культуры и др., но договоренность осталась лишь на бумаге. Велись также переговоры о покупке Пакистаном афганского газа, организации ремонтных работ по восстановлению автомобильной дороги Джелалабад — Кабул при содействии пакистанской стороны, но эти проекты ни к чему не привели. Одновременно Исламабад предпринимал попытки посредничества между враждующими афганскими группировками, однако в результате этих «посреднических услуг» конфликты между афганцами только обострились.


В начале 1994 года правительство Беназир Бхутто выступило с инициативой проведения региональной конференции по проблеме афганского урегулирования с участием противоборствующих афганских группировок и представителей Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Но все эти инициативы не снимали напряженности.


Ставка на талибов


С осени 1994 года со стороны влиятельных сил, спецслужб и  силовых ведомств Пакистана стали наращиваться объемы помощи движению Талибан. Одновременно Пакистан, Саудовская Аравия и другие страны, оказывавшие большую поддержку моджахедам «Альянса семи» в годы вооруженной борьбы против советских и афганских правительственных войск, заметно ее уменьшили. Новым пакистанским приоритетом на территории Афганистана стал другой военно-политический проект – «раскручивание» талибов. Эта боевая исламская организация, созданная пакистанской военной разведкой, в отличие от «Альянса семи» подчинялась пакистанцам безоговорочно.


Ставка Исламабада на «талибский проект» привела к резкому ухудшению отношений между Исламабадом и Кабулом. В октябре 1995 года личный представитель Бурхануддина Раббани в Исламабаде был выслан из Пакистана. В декабре того же года покинул Пакистан генеральный консул Афганистана в Пешаваре.


После вступления боевиков Талибана в Кабул (конец сентября 1996 года) Исламабад осуществил попытку посредничества между лидерами талибов и его противниками.  В 1996 году Пакистан первым признал правительство, сформированное талибами в Кабуле. Это оказалось первое правительство в истории Афганистана, которое нашло полную поддержку со стороны Пакистана. Правительство талибов действовало,  по существу, под диктовку пакистанского военно-политического руководства, стремившегося усилить свои стратегические позиции в регионе.


Исламабад оказывал лидерам Талибана не только политическую помощь. Военная организация Афганистана после 1996 года находилась практически под полным контролем пакистанских военных. В боевых действиях против сил «северян» под командованием Ахмад Шаха Масуда, которые происходили,  в основном, в нескольких провинциях на севере Афганистана, принимали участие целые подразделения пакистанской армии, а многочисленные пакистанские офицеры руководили вооруженными формированиями талибов. В ходе боевых действий против движения Талибан «северяне» только в плен взяли сотни пакистанцев. Всего же до 25% личного состава талибских вооруженных формирований составляли пакистанцы, чеченцы, узбеки, арабы и другие иностранные наемники.


В декабре 1997 года Исламабад пригласил  Бурхануддина Раббани и других лидеров антиталибской коалиции посетить Пакистан с целью прекращения сопротивления  Талибану. Тогда же по настоянию пакистанских представителей в Тегеране возглавляемая Раббани делегация была лишена права представлять Афганистан в Организации исламская конференция (ОИК). Правительство Пакистана предложило провести в Исламабаде под эгидой ООН мирную конференцию по Афганистану с участием афганских противоборствующих сторон и представителей приграничных с Афганистаном государств. В качестве гарантов Пакистан пригласил для участия в конференции США и Россию.


Американское вмешательство
 
Вплоть до 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты обращали внимание на Пакистан лишь в связи с наложением экономических санкций на Исламабад за активную разработку ядерной программы. Американцы фактически оставляли без внимания бурную политическую жизнь в Пакистане и Афганистане, сопровождаемую частой сменой власти, социально-экономическими кризисами и ростом реакционных сил в среде этнических пуштунов и белуджей.


Трагические события 11 сентября и последовавшая за ними контртеррористическая операция в Афганистане в контексте новой американской стратегии глобальной войны с терроризмом вновь заставили Вашингтон вспомнить о поиске «верных союзников» в Исламабаде. Государственный секретарь США Колин Пауэлл объявил о «начале укрепления отношений» между Вашингтоном и Исламабадом, главной целью которых должна была стать борьба с исламским терроризмом.


Однако шесть лет новых взаимоотношений США и Пакистана продемонстрировали крайне малую эффективность этого союза, в первую очередь, из-за традиционной тесной связи пакистанских военных кругов, пользующихся в стране большим влиянием, и исламистов.


Тем не менее, чтобы установить отношения доверия с режимом Первеза Мушаррафа, администрация Джорджа Буша приняла весьма затратную «стратегию сближения». Общий объем американской помощи Пакистану после 11 сентября составил более 10 млрд. долларов (с учетом секретной помощи общая цифра намного выше). Огромная часть предоставляемых средств (значительно больше половины) направлялась вооруженным силам Пакистана. Через международные финансовые институты Вашингтону удалось облегчить долговое бремя Пакистана и таким образом открыть возможности для экономического роста, который за последние четыре года составил чуть меньше 6%.


В ответ уже к 20 ноября 2001 года Исламабад закрыл все официальные талибские представительства на своей территории. На границу с Афганистаном были стянуты регулярные части пакистанской армии, численностью до 100 тыс. человек. Борьба правительственных войск с вооружёнными формированиями исламистов привела к многочисленным жертвам с обеих сторон. Пакистан стал свидетелем беспрецедентных террористических актов, направленных, прежде всего, на расшатывание устоев власти в стране. Сам Мушарраф пережил несколько покушений на свою жизнь и бесчисленное множество угроз в свой адрес.


Несмотря на то, что пакистанские власти передали в руки американцев более сотни главарей преступных группировок, входящих в общую сеть террористической организации «Аль-Каида»,  в том числе Абу Зубайда (2002), Рамзи бен-аль-Шиб (2002), Халида Шейх Мохаммада (2003), Мухаммада Наим Нур Хана (2004) и Абу Фараджа аль-Либи (2005), Вашингтон на протяжении всего периода антитеррористической борьбы в Афганистане продолжал постоянно оказывать давление на администрацию Первеза Мушаррафа, требуя принятия «эффективных мер» по борьбе с присутствием на пакистанской территории инфраструктуры «Аль-Каиды» и талибов.


Кабул и Исламабад между взаимными упреками и общими угрозами


Отношения Пакистана с соседним Афганистаном с момента свержения режима Талибана оставались весьма напряжёнными. Нерешённость пограничного вопроса, который своими корнями уходит в британское колониальное прошлое, остаётся камнем преткновения в двусторонних отношениях. Ввиду  открытости границы и возможности свободно перемещаться в обоих направлениях афганские власти часто обвиняют своих пакистанских коллег в попустительстве, а порой и злом умысле в деле инфильтрации боевиков на афганскую территорию, что, по их мнению, является одной из основных причин дестабилизации обстановки в Афганистане. В свою очередь, пакистанские власти признают нелепыми подобные утверждения, напоминая о том, что с пакистанской стороны вдоль границы с Афганистаном размещены более 80 тыс. пакистанских военнослужащих, задействованных в операциях по физическому устранению активистов как талибов, так и «Аль-Каиды».


В частности, Кабулом резко критиковались заключённые в 2005-2006 годах Исламабадом соглашения о перемирии с местными талибами в Южном и Северном Вазиристане, а также аналогичные договорённости, достигнутые весной 2008 года. С точки зрения афганских властей, эти политические манёвры позволили талибам получить передышку и перегруппировать свои силы. Участились случаи открытого обвинения Пакистана в прямой поддержке талибов, действующих в Афганистане, с целью непосредственного влияния на ход развития ситуации и использования ее в интересующем Исламабад направлении.


Так, 25 июня 2008 года афганские власти впервые публично обвинили Пакистан в подготовке покушения на президента Хамида Карзая во время парада в Кабуле 27 апреля 2008 года. В Пакистане эти обвинения Кабула назвали «плохо состряпанной ложью». «Они часто делают такие подстрекательские заявления», — заявил министр обороны Пакистана Чаудри Ахмед Мухтар. – «Но мы их игнорируем, потому что знаем, что это ложь». По словам министра, подобные шаги афганского руководства негативно сказываются на ходе войны с терроризмом. Даже поверхностный анализ подобных выпадов даёт основание полагать, что Кабул разработал свой сценарий выгадывания максимума из того, что происходит сегодня в регионе. Причём нестабильность в Афганистане является больше внутренним фактором, чем внешним.


Некоторые признаки изменений в афгано-пакистанских отношениях появились после 2008 года, когда в Исламабаде было сформировано новое демократическое правительство во главе с президентом Асифом Али Зардари. Однако о принципиальной смене внешнеполитических стратегий двух государств пока говорить не приходится.


Тем временем продолжает нарастать напряженность и в Афганистане, и в Пакистане. Профессор Первез Худбой из университета Кайд-и-Азам в Исламабаде в 2009 году заявил, что недавнее наступление Талибана всего в ста километрах от столицы страны стало тревожным звонком для пакистанского правительства. «Ситуация мрачная, и это факт», — отмечает профессор Худбой. – «Также фактом является и то, что Талибан вторгся на значительную часть территории страны. Позиции талибов усилились не только в районах компактного проживания племен. Они проникли и активно действуют в наших городах, а это еще опаснее». По мнению военного эксперта Талата Масуда, «талибы заинтересованы в том, чтобы нынешняя пакистанская администрация не могла функционировать. У них свое видение, каким должен быть Пакистан. И это видение полностью противоречит пакистанской государственности». Масуд считает, что и афгано-пакистанские отношения остаются напряженными из-за растущей нестабильности в Афганистане, которая, как полагают многие пакистанцы, отражается на их собственной безопасности.


Выводы и перспективы


Подводя итоги, следует сделать вывод, что без урегулирования афгано-пакистанских отношений международная  коалиция не сможет добиться успеха в Афганистане. По мнению  аналитиков,  задача заключается, прежде всего, в том, чтобы убедить простых жителей обеих стран, что победа над экстремистами нужна не столько Америке, сколько им самим.  Пакистан нуждается в мире так же, как и Афганистан, ведь пакистанский народ несёт на себе значительный груз этой войны.


Самое главное, что афганская война наносит колоссальный ущерб государствам  всего региона, так как Афганистан успел превратиться в главную вотчину наркоиндустрии, причём с приходом натовцев объёмы ее увеличились, по разным оценкам, в 44 раза, побив все предыдущие рекорды по показателям.


Дестабилизация обстановки в афгано-пакистанском пограничье тормозит развитие экономики стран этого региона, так как Афганистан находится на пересечении юго-западной  и центральной Азии. Нестабильная обстановка мешает экономической интеграции стран региона. В связи с этим, для урегулирования афгано-пакистанских отношений целесообразно разработать международный военно-политический проект, где эксперты и ученые не только двух стран, но и стран региона, при содействии США, России и представителей ООН, провели бы, в первую очередь, всесторонний анализ ситуации в полосе Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП) Пакистана. Результаты этой работы должны  удовлетворить и Пакистан, и Афганистан, а особенно, народы, проживающие в полосе СЗПП. 


Очевидно, что военно-политические, экономические и социальные задачи в регионе афгано-пакистанского пограничья должны быть решены в комплексе. Эта проблема имеет многовековые корни и решение ее архисложно, оно требует огромных усилий международного сообщества. Пока же Вашингтон не рассматривает проблему в комплексе, не учитывает особенности истории, традиций, характера и национального самосознания пуштунского народа. Все это  как раз и имеет решающее  значение для успешного урегулирования конфликта  в регионе.


Исторический анализ показывает, что сила воли только политиков и властей Афганистана или Пакистана недостаточна для решения этой задачи. От развития ситуации в восточных провинциях Афганистана и пограничных с ними северо-западных районах Пакистана, в решающей степени, зависят перспективы афганской миссии НАТО и военно-политические успехи США в центрально-азиатском регионе.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: afgha.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
Михаил СЛИНКИН
Василий ХРИСТОФОРОВ
ФЕНЕНКО Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы