Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Зачем Казахстану вступать в ВТО?

30.11.2006 14:31 msk, Дилярам Аркин

Казахстан Анализ

Казахстан начал завершающий этап переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые были инициированы еще в 1996 году. Двусторонние протоколы подписаны уже с шестнадцатью странами, только за последние два месяца специальная рабочая группа провела переговоры с шестью странами-членами ВТО - США, Канадой, Бразилией, Тайванем, Швейцарией, Австралией, а также с Евросоюзом.

Цели и задачи вступления Казахстана в ВТО

Отличительной особенностью ВТО является создание международных правил торговли и дисциплинарных мер для обеспечения условий свободной торговли, основанной на взаимовыгодных условиях, открытости и равноправия всех стран-членов данной организации.

Политика открытой торговли объективно необходима для Казахстана, имеющего небольшой внутренний рынок и нуждающегося в доступе к расширяющимся мировым рынкам.

Более предсказуемые и основанные на международном праве условия ВТО дадут возможность Казахстану, используя выгодные внутренние возможности, проявить свою конкурентоспособность в соревновании с торговыми партнерами.

Целью вступления любой страны в ВТО является получение определенных преимуществ. Для Казахстана они заключаются в следующем:

- Помимо того, что Казахстан будет признан страной с открытой рыночной экономикой, интегрированной в мировое хозяйство и мировые структуры, содействующие ее развитию, он автоматически получает в отношениях со всеми членами ВТО режим наибольшего благоприятствования (РНБ).

- Казахстан будет также иметь дополнительные и выгодные пути транзита для своих товаров. Это особенно важно для развития внешней торговли Казахстана отечественными товарами обрабатывающей промышленности.

- В кратко- и среднесрочной перспективе вступление Казахстана в ВТО важно, с точки зрения, привлечения инвестиций и, прежде всего, в обрабатывающую промышленность и в развитие высокотехнологичных производств.

- Большое значение для Казахстана может представлять режим ВТО в отношении торговых споров, особенно при антидемпинговых разбирательствах, применяемых в отношении экспортных товаров Казахстана и позволит решать торгово-политические споры в рамках, предусмотренных в ВТО процедур, на более справедливой основе.

- Вступая в ВТО, Казахстан может реально рассчитывать на получение права участия в разработке норм, регулирующих мировую торговлю, руководствуясь национальными интересами.

- Появится возможность доступа к оперативной информации о внешнеэкономической политике и намерениям правительств, стран-участниц ВТО, что, в конечном счете, позволит вести более эффективную торговую политику.

- Создание условий повышения качества и конкурентоспособности национальной продукции в результате расширения присутствия передовых технологий, товаров, услуг и инвестиций на внутреннем рынке, внедрения международных стандартов качества.

- В связи с расширением импорта потребитель сможет получить доступ к широкому ассортименту товаров и по более низким ценам.

WTO.kz

Вступление в ВТО несет с собой как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это открывает предприятиям стран-членов доступ к более дешевым импортным комплектующим и сырью, а населению – к более дешевым товарам и услугам. Но, с другой стороны, несмотря на то, что экономика в целом выигрывает, отдельные отрасли могут пострадать, и существенно.

Что ожидает Казахстан после его вступления во Всемирную торговую организацию? Ряд независимых экспертов считает, что страну ожидают массовые потрясения. Представители малого и среднего бизнеса обанкротятся, не выдержав конкуренции с иностранным производителем, который практически свободно, без высоких таможенных пошлин, выйдет на казахстанский рынок. Кроме того, вступление в ВТО откроет рынки дешевым импортным сельскохозяйственным продуктам, с которыми местные производители конкурировать смогут нескоро. Скорее - сельское хозяйство в стране перестанет существовать, что приведет к снижению уровня жизни сельчан и зависимости страны от импортного продовольствия. Аналитики, воспитанные в рамках советской школы, полагают, что ставить крест на малом и среднем бизнесе, а также сельском хозяйстве более чем опасно для экономики любой страны.

Потребители, казалось бы, должны будут радостно приветствовать поступление импортного товара, так как цены резко снизятся, ассортимент существенно расширится. Однако вряд ли население сможет насладиться всем этим великолепием: товары будут доступны только тем, кто в новых условиях сможет заработать деньги. А сегодня около четверти населения Казахстана работает в малом и среднем бизнесе, и после вступления страны в ВТО, как показывает практика других государств, многие из них попросту разорятся. Выжившим предпринимателям придется осваивать новые технологии, что, в свою очередь, может повлечь за собой массовые увольнения.

По мнению ведущих экономистов Казахстана, уже сейчас, еще не вступив в ВТО, нужно продумать специальные программы по перераспределению потенциально высвобождающейся рабочей силы, и взвешенно подойти к процессу переговоров, чтобы установить достаточно высокие тарифы на продукты, нуждающиеся в защите от экспансии зарубежного производителя. Если эти меры не будут приняты, то всплеска массовых акций протеста не избежать, считают аналитики.

За примерами далеко ходить не надо. Взять южного соседа - Киргизию. Несмотря на то, что киргизы вступили в ВТО в 1998 году, особого экономического роста в стране не произошло. Более того, по сравнению с 1998 годом объем торговли Киргизии с третьими странами снизился: в 1999 году — на 10,6 процентов, в 2000-м — на 5,9 процентов. По данным Национального статистического комитета Киргизии, объем промышленной продукции Киргизии в первом полугодии 2003 года упал на 9 процентов по отношению к 2004 году. В начале 2005 года полностью простаивали 203 промышленных предприятия, или 33 процента от их общего числа. Объем инвестиций в строительство снизился на 17,8 процентов.

Все это закончилось, как известно, «тюльпановой» революцией.

Однако смена режима Акаева практически ничего не решила, наоборот, еще более усугубила экономическую ситуацию: инфляция в первом полугодии 2005 года достигла 4 процентов, пищевые продукты подорожали на 11,6 процента. Темп роста ВВП Киргизии замедлился до 2,4 процентов, тогда как в 2004 году он составлял 9 процентов.

По последним данным национального соцопроса, проведенного компанией Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу Международного республиканского института США, более половины процентов опрошенных граждан Киргизии одной из главных проблем в стране считают безработицу. 26 процентов респондентов обеспокоены развитием экономики. 21 процент отмечает в списке главных коррупцию. 52 процента опрошенных отмечают, что сталкиваются с проблемами, связанными с низким уровнем жизни, 36 процентов – с трудоустройством, 21 процент – с жильем.

Сторонники ВТО объясняют это переходным периодом, особенностями национального менталитета кыргызстанцев и геоэкономическим расположением страны.

Влияние географических факторов на экономическое развитие страны доказали еще американские экономисты Гэллап и Сакс. Исследования показали, насколько важны для роста благосостояния той или иной страны тропический климат, выход к морю, плотность населения в прибрежной полосе и в удаленных от моря районах, расстояние от наиболее развитых стран и т.д. Выяснилось, что страны, удаленные от моря, или имеющие к нему выход, но большинство населения живет не в прибрежной полосе, развиваются медленнее. И этот момент киргизское руководство должно было оговорить при вступлении в ВТО. Но, вероятно, оно больше задумывалось о своем политическом имидже, чем о негативных последствиях в результате возможного экономического спада, и киргизы вступили в ВТО на невыгодных для себя условиях.

То ли дело Китай, который стал членом ВТО, уже будучи экономически сильной страной. Прежде, чем начать процесс присоединения к этой авторитетной международной организации, Поднебесная почти 15 лет выторговывала для себя более-менее приемлемые правила. И только тогда, когда китайцы оговорили устраивающие их варианты, вступление в ВТО состоялось. Цель Поднебесной — искоренить американизацию и самим повсюду закрепиться. В настоящее время мощь Китая грозит массовой экспансией на рынки близлежащих стран.

Возможно, с вступлением России и Казахстана в ВТО антидемпинговые санкции приостановят ввоз недоброкачественной китайской продукции. Но это одна сторона медали. Вторая заключается в том, что многочисленные челночники и ряд мелких предприятий, специализирующихся на торговле китайскими товарами, обанкротятся и пополнят армию нищих и безработных. А нищета, как известно, порождает революцию.

Учитывают ли эти особенности казахстанские чиновники, ведя переговоры со странами Евросоюза? Исходя из того, что «минусы» вступления в ВТО не страшны крупным казахстанским предприятиям, основной процент акций которых принадлежит людям, приближенным к семье президента, мелким отечественным предпринимателям вряд ли придется рассчитывать на поддержку правительства. Кроме того, есть версия, что вступление Казахстана в ВТО — один из политических шагов президента страны к заветной цели — председательствованию в ОБСЕ. Очевидно, что перспективы Казахстана занять это пост будут напрямую зависеть от результатов сотрудничества со странами Евросоюза. В этом, а также в перспективах вступления в ВТО и кроется та самая тщательно замаскированная конкретика переговоров.

Разумеется, членство во Всемирно-торговой организации потребует от Казахстана значительного пересмотра национального законодательства с целью приведения его в соответствие с международными нормами и правилами. Но это, как говорится, уже чисто бумажная формальность.