Posted 11 июня 2013,, 08:50

Published 11 июня 2013,, 08:50

Modified 31 марта, 18:44

Updated 31 марта, 18:44

СМИ: Москва, Астана и Ташкент создают тройственный союз

11 июня 2013, 08:50
В Средней Азии формируется новая геополитическая ось Москва–Астана–Ташкент. Об этом говорит участившийся обмен визитами представителей РФ, Узбекистана и Казахстана.

ТАШКЕНТ, 11 июня. В Средней Азии формируется новая геополитическая ось Москва–Астана–Ташкент. Об этом говорит участившийся обмен визитами представителей РФ, Узбекистана и Казахстана, пишут эксперты.

По мнению казахстанского эксперта Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, "предлагается идея «Тройственного союза» – Россия, Казахстан, Узбекистан, включающего несколько линий активности - по линии Казахстан–Узбекистан, по линии ЕЭП–Узбекистан, по линии Узбекистан–Россия". "Учитывая роль России и Казахстана в ОДКБ, ТС, ЕЭП, формирование геополитической оси Москва–Ташкент–Астана существенно помогло бы консолидации регионального геополитического, а затем и геоэкономического пространства", – сказал эксперт на заседании в Алма-Ате.

Вчера в Ташкент на переговоры прилетел статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. А в четверг в узбекскую столицу прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Визит Григория Карасина в Ташкент является продолжением диалога, начатого в Москве в апреле нынешнего года президентами Исламом Каримовым и Владимиром Путиным, сообщили в посольстве Узбекистана в РФ. Тогда был подписан большой пакет документов по различным областям сотрудничества – от экономики до кооперации спецслужб, рассчитанный до 2017 года. От его реализации зависит безопасность и развитие всего Центрально-Азиатского региона.

"У Москвы и Ташкента подписаны два важных договора – о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях. А это ко многому обязывает», – сказал независимый политолог из Узбекистана Фархад Толипов, пишет "Независимая газета". По его словам, эти документы достаточно амбициозны. «Узбекистан, на первый взгляд, потерял ОДКБ как инструмент защиты безопасности. Но имеется аналогичный договор с Россией. В случае угрозы безопасности одной из сторон запускается незамедлительный механизм переговоров для нейтрализации ситуации с предоставлением военной инфраструктуры. Если, скажем, есть угроза в адрес Узбекистана, то российские военные могут дислоцироваться на территории республики. Это говорит о серьезности отношений», – отметил узбекский эксперт.

Кроме того, по итогам визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент, который пройдет 13–14 июня, планируется подписать договор, аналогичный российскому, – о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном.

«Оценка двух крупнейших республик региона – Казахстана и Узбекистана – как двух субъектов, находящихся в перманентном состоянии конкуренции за региональное лидерство, является искусственно сконструированным стереотипом и не имеет под собой объективных оснований. Узбекистан в силу географического положения и транспортно-коммуникационного потенциала, экономических и демографических возможностей, наличия сильных государственных институтов и ряда других характеристик может претендовать на такую роль. Однако налицо и ряд зависимостей Узбекистана от того же Казахстана, а далее – России по ряду отраслей экономики, транзитным возможностям. Поэтому оптимальным вариантом реализации позитивных сценариев развития и для самого Узбекистана, и для всего Центрально-Азиатского региона являются сохранение существующих и выработка новых механизмов сотрудничества», – считает востоковед Александр Князев.

По его мнению, любая внутрирегиональная конфронтация, деление региона на блоки послужат лишь всеобщей дестабилизации и хаотизации Средней Азии и Казахстана, что будет, несомненно, негативно проецироваться на Россию.

Эксперты считают, что Узбекистан и Казахстан при поддержке России с учетом интересов других стран региона и внешних факторов могут взять на себя ответственность за формирование региональной подсистемы международных отношений, адаптирующейся к новым угрозам и вызовам. «При этом у каждой страны есть свое место в иерархии мировой и региональной политики, в том числе в сфере безопасности. Соседние страны – Кыргызстан и Таджикистан, исходя из объективных характеристик, могут рассматриваться лишь как объекты региональной политики, они не могут быть полноправными участниками базовых региональных союзов, таких как ОДКБ или Таможенный союз, или неинституциональных, как наметившаяся ось Астана–Ташкент–Москва», – отметил эксперт.

Эксперты также считают, что на новой переговорной площадке можно будет эффективнее решать вопрос водопользования в регионе. В частности, вопрос о строительстве гигантских гидроэлектростанций в Киргизии и Таджикистане. Не исключено, что в ходе политических консультаций Григория Карасина в Ташкенте будет обсуждаться проблема строительства Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии, против которого возражает Ташкент.

Добавим, что 11 июня в Узбекистан с рабочим визитом прибудет первый заместитель министра иностранных дел, государственный министр по делам религии и общин Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, баронесса Саида Варси. Напомним, что баронесса Варси посетит Узбекистан во второй раз в течение года. Она посетила Узбекистан в апреле 2012 года в качестве члена Кабинета министров, сопредседателя Консервативной партии Великобритании.