Posted 7 июля 2017,, 07:10

Published 7 июля 2017,, 07:10

Modified 31 января, 15:58

Updated 31 января, 15:58

Узбекистан готов «полюбить» Россию?

7 июля 2017, 07:10
Судя по тому, что Ташкент согласился на проведение совместных военных учений с РФ, и по другим «косвенным данным», день его возвращения в ОДКБ не за горами.

Информация о проведении в октябре текущего года совместных российско-узбекских военных учений была ожидаемой, поскольку недавний государственный визит нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву и договоренности, достигнутые с Владимиром Путиным, наводили на мысль, что стороны начнут сотрудничать в военной сфере. При прежнем президенте Узбекистана — ныне покойном Исламе Каримове — ни о каких совместных учениях речи быть не могло. Они были проведены единственный раз в 2005 году, и на этом — все, тишина.

Более того, Узбекистан вышел из Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потом вернулся, однако вскоре приостановил свое членство в организации. Напомним, на момент вступления договора в силу ОДКБ насчитывала 9 членов, а в настоящий момент — их 6. Помимо Узбекистана из организации вышли Азербайджан и Грузия. Но теперь есть основания полагать, что не в столь отдаленной перспективе «шестерка» — Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан — станет «семеркой», если, конечно, Ташкент надумает.

Это очень бы устроило организацию в целом, а Россию — в частности, поскольку в ОДКБ из-за отсутствия в ней двух государств Центральной Азии — Узбекистана и Туркмении — образовалась большая брешь. Она была бы не столь заметна и актуальна, если бы не граничащий с Центральной Азией взрывоопасный Афганистан, в котором довольно вольно мигрируют и «оседают» на границе отряды различных группировок радикального и террористического толка, включая запрещенное в России «Исламское государство».

Отметим, что протяженность весьма дырявой границы Афганистана с Туркменией составляет 744 километра, а с Узбекистаном — 137 километров. Правда, Ташкент охраняет границу не в пример лучше Ашхабада, но сих пор оба центрально-азиатских государства не поддавались никаким уговорам России подписать соглашение с ОДКБ о создании совместных подразделений по охране границ, хотя и Туркмения, и Узбекистан прекрасно осознавали опасность продвижения боевиков вглубь региона, а оттуда — и на юг России.

В настоящее время вероятность попыток прорыва границы со стороны Афганистана очень высока и, видимо, этим обусловлен разворот Узбекистана и его нового, более гибкого, чем Каримов, лидера в сторону России — «локомотива» ОДКБ.

Известны некоторые детали визита Мирзиеева в Москву. В частности, стороны договорились о реализации совместных проектов на 15 миллиардов долларов. Но, что самое главное, столковались о военно-техническом сотрудничестве, и Россия пообещала продавать Узбекистану оружие и военную технику по внутрироссийским ценам. Из неофициальных, но достоверных источников стало известно, что Мирзиеев взамен пообещал «подумать» о полноценном возвращении своей страны в ОДКБ.

В общем, Москва и Ташкент ищут точки соприкосновения и общий язык, и пока их находят. Об этом красноречиво говорит, в частности, тот факт, что к приезду Мирзиеева в Москву Госдума ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Узбекистаном. Оттуда уже поступили заявки на поставку российских вертолетов, боеприпасов, ремонт и модернизацию авиационной и бронетанковой техники.

О многом другом еще договорились президенты России и Узбекистана. Но главное сейчас состоит не в торгово-экономической и инвестиционной компоненте взаимодействия сторон, а в том, что лед тронулся в сфере безопасности: российско-узбекские учения состоятся. Это многообещающее начало и, не исключено, в контексте возвращения Узбекистана в ОДКБ, поддержку им деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сегменте безопасности, от которого Ташкент постоянно открещивался.

Словом, похоже на то, что Узбекистан прикроет брешь в ОДКБ, по крайней мере, на центрально-азиатском направлении. И если Москва не спугнет Ташкент, не станет вмешиваться в его внутреннюю и внешнюю политику, а удовлетворится тем, что можно считать «хорошим началом», глядишь, за Узбекистаном потянется и Туркмения.

Собственно, это видится закономерным, поскольку угроза распространения терроризма и радикальных религиозных течений в Центральной Азии из-за ее близости с Афганистаном и взрывоопасным Ближним Востоком нарастает, а возможности самостоятельной защиты от всех этих вызовов нет ни у одной из стран региона.

Так что ОДКБ — это сейчас единственный «зонтик» безопасности для всех государств Центральной Азии. Отказаться от него — уже не дело «принципа», а военно-политического идиотизма. Но в любом случае — торг начался, хотя глава МИД Узбекистана и заверяет, что «в настоящее время» вопрос об участии его страны в ОДКБ не стоит.

Однако «настоящее время» — понятие относительное, оно может закончиться завтра, а, может и никогда. Условное «никогда» больше понятно и применимо к вступлению Узбекистана в ЕАЭС, но не к третьему его «заходу» в ОДКБ, для которого нет препятствий, но есть все основания вернуться без ущерба для суверенитета страны. И главное из них — безопасность Узбекистана, всей Центральной Азии и, как минимум, юга России.

Возможно, Ташкент не стал бы слишком обременять себя заботой о РФ, но собственную безопасность он блюсти будет. Потому как терроризм явление возвратное, ползучее и пускающее глубокие корни. Как тут не испугаться?

Ирина Джорбенадзе