ОД "Русская версия"

Почему в Кыргызстане ждут нового наступления на свободу слова

Naryn_Ayip_OpED.jpg

Предвыборная политическая борьба в Бишкеке привела к беспрецедентному давлению на независимые масс-медиа. В итоге, защита демократии лежит сейчас бременем на журналистах. English

Нарын Айып
29 марта 2017
_СМИ.png

Очередное выступление Алмазбека Атамбаева, 15 Марта. Президент Кыргызстана обвинил нескольких журналистов в клевете. Фото: Aslanbek Pazyl / YouTube. Некоторые права защишены.

Кыргызстан выглядит демократической страной – хотя бы на фоне соседних среднеазиатских государств. Главным признаком демократии остается относительная свобода прессы, так как власти за 25 лет независимости хорошо освоили манипуляции, и сейчас от парламентаризма, свободных выборов или принципа разделения властей остались только оболочки. Так что защита демократии лежит сейчас бременем на журналистах.

Но нынешнее массированное наступление на свободные СМИ вкупе с массовыми арестами политических оппонентов власти показывает, что руководство страны настроено на их разгром (если только не надорвется) и даже о результатах назначенных на ноябрь выборов оно не особенно волнуется. Такое давление кыргызские журналисты без поддержки международного сообщества могут и не выдержать.

Депутат парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев объявил в ноябре¸ что начинает собирать материалы для начала процедуры импичмента в отношении президента Алмазбека Атамбаева в марте 2017 года. Однако как раз перед мартом власти страны начали жесткие действия как против самого Текебаева, так и в отношении СМИ, которые освещали его деятельность.

Подобное "закручивание гаек" перед началом предвыборной кампании (президентские выборы назначены на 19 ноября) встретило отпор в обществе. Около 150 активистов, журналистов и общественных деятелей подписали 13 марта петицию на имя генерального прокурора Индиры Джолдубаевой с требованием "прекратить антинародную и антиконституционную деятельность" и отозвать судебные иски против СМИ.

Атамбаев в своих выступлениях особо подчеркивает, что Евросоюз хвалит Кыргызстан за демократию в стране, косвенно сводя этим на нет критику местных журналистов и СМИ

18 марта в Бишкеке был проведен Марш мира в поддержку свободы слова, в котором приняли участие сотни граждан, в том числе депутаты парламента, журналисты, медиа-эксперты, которые выразили свою солидарность со СМИ и журналистами, против кого были поданы иски. Во время марша милиция задержала пятерых его участников, которые в тот же день были осуждены районным судом к 5 суткам лишения свободы.

Независимый союз журналистов и Комитет защиты свободы слова провели 16 и 23 марта форумы, на которых медиа-эксперты, журналисты и общественные деятели осудили иски против СМИ и журналистов и потребовали их отзыва. Они отметили в принятых резолюциях, что законодательство предусматривает освобождение от ответственности СМИ в случае цитирования публичных выступлений.

Гражданские активисты собирают подписи под обращением провести парламентские слушания по проблеме, а юристы обратились в Конституционную палату, так как закон "О гарантиях деятельности президента" от 2003 года, на основе которого генпрокурор подала иски на СМИ и журналистов в защиту президента, противоречит новой Конституции, принятой на референдуме 11 декабря 2016 года. 

Political_Rights_Speech_KYG.png

Марш мира в поддержку свободы слова, Бишкек, 16 Марта. Фото: K-News / YouTube. Некоторые права защищены.

Гонения на журналистов удивили кыргызское общество. Открытое и масштабное наступление на неподконтрольные властям СМИ началось вскоре после возвращения Атамбаева из поездки в Европу (13-19 февраля). При этом Атамбаев в своих выступлениях особо подчеркивает, что Евросоюз хвалит Кыргызстан за демократию в стране, косвенно сводя этим на нет критику местных журналистов и СМИ. 

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), которую Атамбаев называет "президентской", хотя Конституция запрещает президенту быть связанным "с деятельностью политических партий" (статья 63, пункт 3), подала 24 февраля в суд на информационное агентство "24.kg", его журналиста Татьяну Кудрявцеву и директора Института общественного анализа Риту Карасартову.

В материале "Регионы Кыргызстана показали зубы партии власти" за 8 февраля Кудрявцева привела слова Карасартовой об СДПК: "Они заигрались в политику, продают должности направо и налево". Партия требует взыскать с агентства "24.kg" и Карасартовой по одному миллиону сомов (около $15 тысяч), первое заседание суда состоялось 10 марта в Свердловском районном суде Бишкека, следующее назначено на 23 марта.

6 марта уже генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала два иска в защиту чести и достоинства президента Атамбаева против двух СМИ – радио "Азаттык" и сайта Zanoza.kg, которые освещали действия Текебаева в феврале и марте, и потребовала взыскать в пользу президента 20 млн сомов с "Азаттыка" и 6 млн с "Занозы". Те же самые действия Текебаева освещали и другие СМИ, но к ним претензий нет. 

По одному из этих исков основными ответчиками выступают юристы Текебаева – Таалайкуль Токтакунова и Канатбек Азиз, которые провели 1 марта в агентстве "АКИпресс" пресс-конференцию, на которой сообщили, что якобы контрабандный груз, находившийся на борту потерпевшего крушение под Бишкеком 16 января 2017 года грузовом "Боинге", принадлежал президенту Атамбаеву. По их словам, власти задержали Текебаева в ночь на 26 февраля как раз подозревая, что при нем имеются об этом документы. 

Генпрокурор обвиняет "Азаттык" и Zanoza.kg в том, что эти масс-медиа распространили "ложную информацию", предоставленную юристами, и придании этой информации "политической окраски"

Пресс-конференцию юристов Текебаева освещали почти все СМИ Кыргызстана, но обвиняются только "Азаттык" и Zanoza.kg, которые в тот же день, 1 марта, как и все другие СМИ, опубликовали и опровержения. 

Генпрокурор обвиняет "Азаттык" и Zanoza.kg в том, что "не удостоверившись в действительности представленных на пресс-конференции сведений", эти масс-медиа распространили "ложную информацию", предоставленную юристами, и придании этой информации "политической окраски".

Третий иск генпрокурора был подан 13 марта уже отдельно против фонда "ПроМедиа" и меня, как его соучредителя как автора статьи "Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?", опубликованной на сайте Zanoza.kg 22 октября 2015 года. Претензии связаны с выражением из двух предложений, приведенным в статье.

В статье, вышедшей под рубрикой "Блог", было сказано: "Но про историю о том, как на самом деле Атамбаев стал миллионером, лучше не вспоминать. Об этом уже рассказывал в интервью Аскар Акаев и прекрасно знал покойный Чингиз Айтматов, который передал 50 млн рублей Союзу писателей на развитие литературы, передал, со слов Акаева, как раз сотруднику Союза писателей Атамбаеву". 

Генпрокурор считает, что это выражение в моей статье "недвусмысленно наталкивает читателя на мысль о совершении президентом Атамбаевым преступления, а именно – хищения денежных средств". В исковом заявлении также говорится: "установлено, что выделенные средства (50 млн рублей)… израсходованы на приобретение программно-аппаратных средств, их программного обеспечения и типографского оборудования". 

Джолдубаева просит суд взыскать с фонда "ПроМедиа" и с автора статьи по 3 млн сомов. Судья Октябрьского райсуда Бишкека Гульчехра Оморова уже вынесла 15 марта определение "наложить арест на квартиру, принадлежащую ответчику Идинову Н.А." в обеспечение иска. Джолдубаева также пишет в иске против юристов Текебаева, что, проведя пресс-конференцию, они пытались оказать давление на следствие по делу Текебаева.

Political_Field.jpg

Поле сражения. Площадь Ала-Тоо, Бишкек. Фото CC-by-SA-2.0: Dan Lundberg / Flickr. Некоторые права защищены.

Однако сами власти оказывают давление на суд и следствие гораздо более открыто и серьезнее. В эфире Общественного телеканала чуть ли не каждый день выходят односторонние материалы с обвинением Текебаева, а президент Атамбаев заявил после встречи в Бишкеке с президентом России Владимиром Путиным 28 февраля, говоря о задержании Текебаева, "вор должен сидеть в тюрьме".

На той же встрече президент сообщил: "Это будет урок на будущее… Нам надо дать навсегда урок всем мародерам, тем, кто их покрывал, рейдерам, коррупционерам, чтобы неповадно было…" Он говорил о себе в третьем лице: "Сейчас страна другая, другие силовые структуры и другой президент, который поддерживает народ, и бардака в стране не потерпим".

Через неделю, 6 марта, в день подачи генеральным прокурором исков против СМИ и адвокатов Текебаева, президент Атамбаев, вручая группе граждан государственные награды, заявил: "Уже 2-3 месяца в парламенте без конца создаются депутатские комиссии… Парламент день ото дня превращается из законодательного в орган, генерирующий сплетни", – и назвал партию Текебаева "вонючей". 

“Сейчас страна другая, другие силовые структуры и другой президент, который поддерживает народ, и бардака в стране не потерпим” - Алмазбек Атамбаев

Также, по мнению президента, "филиал "Радио Свобода", финансируемый американским конгрессом, стремится распространять слухи, прикрываясь святым названием "Азаттык"… Им же нужно оправдать полученные деньги. Я отлично знаю, какие обиды у США на меня. Причина не в демократии или в правде, а в том, что Атамбаев вывел американскую военную базу" из Кыргызстана.

Советник президента Фарид Ниязов 14 марта – накануне первого судебного заседания по иску против СМИ 15 марта – назвал правило, что власти не должны судиться со СМИ, "застарелым стереотипом", потому что "мир поменялся и наступил век информации", а иски генпрокурора являются "одним из этапов развития и становления свободы слова в Кыргызстане". По его словам, "Атамбаев выступает в данный момент на защите принципов свободы слова", генпрокурора же подать эти иски "вынудил" произвол клеветы.

Ниязов также заявил, что юристы Текебаева показали "явно фальшивую бумагу", поэтому "мы вынуждены добиваться решения суда о том, что это ложь", так как страна стоит сейчас "перед выбором: или свобода слова, или произвол клеветы". Он добавил: "Мы могли не напрягать отношения ни с какими СМИ, даже самыми ангажированными, спокойно отработать оставшиеся месяцы. Но кто-то должен был начать эту работу!" 

Президент Атамбаев, получая верительные грамоты от вновь назначенных послов пяти стран, заявил 15 марта – накануне второго судебного заседания против СМИ , – что "люди обеспокоены тем, как в соцсетях и СМИ целенаправленно распространяется лживая информация, откровенная клевета. Как всенародно избранный глава государства, я не могу спокойно наблюдать за тем, как народ становится заложником домыслов и слухов". 

По словам президента, "гнилые политики и журналисты – Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев, Нарынбек Идинов (Нарын Айып) – создали специальную организацию якобы для защиты свободы слова, для защиты кыргызских журналистов, но на самом деле высмеивают нашу страну на весь мир", поэтому "нельзя нам обманываться их словами и снова отдать нашу бесценную Родину в руки этих подстрекателей, ловчунов и манкуртов, нельзя доверять слухам, которые они распространяют!"

Выбор властями трех СМИ для наказания недвусмысленно показывает, что власти стараются "зачистить" информационное поле страны за полгода до президентских выборов

Выбор властями трех СМИ для наказания недвусмысленно показывает, что власти стараются "зачистить" информационное поле страны за полгода до президентских выборов. Основные телеканалы страны, включая и "Общественный первый канал", в своих новостях и политических программах уже давно показывают только то, что им разрешают власти. 

Выступая 24 марта, президент вновь коснулся темы исков против СМИ: "Это иски не к журналистам, а к клеветникам, чтобы вы не верили той пропаганде, которая сейчас появилась… Это длилось годами... Наглейшая клевета… Четвертая власть – это тоже власть, и она шантажировала всех. Но… четвертая власть должна понимать свою ответственность".

Независимые журналисты сейчас испытывают небывалое давление со стороны аппарата президента и силовых структур, которые напрямую подчиняются президенту. Атамбаев же считает такое развитие демократическим и ссылается на Европу. Как он заявил 6 марта: "Я был поражен, как встречали нашу делегацию в Брюсселе: не мы, а руководители Евросоюза говорили о грандиозных реформах Кыргызстана и достижениях". 

Had enough of ‘alternative facts’? openDemocracy is different Join the conversation: get our weekly email

Комментарии

Мы будем рады получить Ваши комментарии. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим справочником по комментированию, если у Вас есть вопросы
Audio available Bookmark Check Language Close Comments Download Facebook Link Email Newsletter Newsletter Play Print Share Twitter Youtube Search Instagram WhatsApp yourData