Оползни в Кыргызстане сходят регулярно. МЧС Кыргызстана ежегодно пытается переселить людей из опасных зон, но жители возвращаются назад. Kloop.kg узнал, что нужно сделать, чтобы обезопасить местность от схода оползней.

Только за эту весну оползни в Кыргызстане унесли жизни более 30 человек. Огромная масса земли накрывала селения у предгорий, под завалами оставались целые улицы. Часть этих домов пустовала — их хозяев переселили или они уехали на заработки. В других жили люди, и в лучшем случае они оставались без дома.

Целые семьи погибали под оползнем. Иногда погибших так и не находили — слишком велика была масса земли, накрывшая их дома.

«МЧС занимается мониторингом и дает предписания, а местные власти уже переселяют людей или готовятся к сходу оползня. После схода оползня МЧС уже устраняет его последствия», — сказала Kloop.kg сотрудница пресс-службы ведомства Эльвира Шерипова

По данным МЧС, в основном оползни сходят в Ошской и Джалал-Абадской областях. Всего с начала года произошло более 100 оползней, а более 60 создали чрезвычайные ситуации, то есть разрушили дома и привели к гибели людей.

Высадка деревьев

Эмиль Шукуров. Фото: Андрей Костикин / ONE MAGAZINE

По мнению эколога Эмиля Шукурова, сход оползней не остановить, но можно сократить их количество. Он считает, что главная причина этого природного катаклизма —
не высокий уровень осадков, а деятельность человека.

«Если склон горы оползнеопасный, то его нельзя никоим образом подрезать, а у нас, когда строят дороги или дома, это делают», — говорит он.

Способствует сходу оползней и выпас скота — на склонах гор не остается растительного покрова. По склону, покрытому густой травой, кустарником и деревьями, грязевому потоку будет труднее продвигаться, а корневая система деревьев будет удерживать почву.

«А пока все это обеспечить мы не можем, людей могут только переселять из опасных районов гор в безопасные», — сказал эколог.

МЧС уже начало предпринимать меры, чтобы обезопасить некоторые зоны от оползней. Сейчас ведомство осуществляет «Зеленый проект» — высаживает деревья на оползнеопасных участках. В основном выбраны плодовые деревья, подходящие для региона. Деревья не только обезопасят населенные пункты от схода селей, но и смогут прокормить местных жителей.

Дамбы и изменение рельефа

Для того, чтоб обезопасить свой дом от небольшого оползня, можно строить бетонные или каменные преграды высотой в несколько метров. Человек, живущий в предгорье, может построить такую преграду своими силами.

Самый кардинальный метод борьбы с селями и оползнями — изменение рельефа. В этом случае горные и скальные породы укрепляют, меняют русла рек, проводят в горах стоки.

Основной причиной оползней называют переувлажнение почвы. Для того, чтобы предотвратить это, можно построить дренажную систему. Поверхностные воды можно отвести канавами, заполненными щебнем, а внутренние — штольнями или горизонтальными скважинами. Но для этого нужны большие ресурсы.

Фото: Allbiz

Укрепить горные породы можно торкретированием — проще говоря, укрепить основание горы с помощью арматуры и бетона. В этом случае гору обрамляют арматурной сеткой, на которую наносят бетонную смесь.

По словам сотрудника пресс-службы МЧС Эльвиры Шериповой, дренажные системы и сетки для защиты от оползней и камнепадов должны устанавливаться за счет бюджета местных администраций.

«У многих складывается впечатление, что МЧС за это отвечает и должно делать. Но это должны делать местные власти. У нас в министерстве неоднократно поднимался вопрос, как предотвращать эти опасные явления. Мы работаем над предотвращенем селевых явлений, оползней», — сказала Шерипова.

По теме:

  • Оползень в Узгене: В селе Аюу прекратили поиски погибших
  • В Узгене сошел еще один оползень и накрыл 11 домов. Никто не пострадал
  • Видео: Оползень в Боомском ущелье