Ссылки для входа

Срочные новости

Таджикистан глазами американского конфликтолога: 15 лет назад и сегодня

Джонатан Зартман, американский конфликтолог, который в 2001-2003 годы исследовал факторы, приведшие к гражданской войне в Таджикистане, спустя 15 лет побывал в этой центрально-азиатской стране.

В апреле этого года ученый посетил Душанбе, чтобы собрать необходимые данные для своей очередной научной работы. В отличие от других исследователей Зартман отмечает, что сегодня в Таджикистане превалируют факторы стабильности и мира.

Ученый рассказал в беседе с Радио Озоди о таджикском мире, установленном 20 лет назад после подписания соглашения о мире и национальном согласии.

Джонатан Зартман

Радио Озоди: Какие изменения вы наблюдали в Таджикистане спустя почти 15 лет?

​Джонатан Зартман: Я стал свидетелем многих позитивных изменений. И эти изменения были заметны даже в таких мелочах, как электронные табло на автобусных остановках по проспекту Рудаки. И, конечно, меня впечатлили красивые современные здания на улицах города. Особенный восторг вызвало здание Национальной библиотеки. И я был еще больше удивлен, когда мне сказали, что данное здание построили сами таджики, которые научились в трудовой миграции в России современным методам строительства и технологиям возведения зданий. Это очень замечательно, что трудовые мигранты возвращаются на родину с новыми навыками и необходимым опытом. К моему большому сожалению я узнал, что международные организации, европейские страны и США прекратили оказывать финансовую помощь в целях содействия диалогу в Таджикистане. Считается, что процесс примирения и поствоенное миростроительство завершены и нет необходимости в дальнейшем диалоге. Я думаю, что это величайшая ошибка, потому что общество нуждается в диалоге, тем более в мусульманских обществах всегда большая роль отводится концепции Совета (Шуро).

Здание Национального музея Таджикистана

Радио Озоди: Некоторые эксперты утверждают, что мир в Таджикистане прочен и ничто не угрожает безопасности страны. А другие, наоборот, предупреждают о том, что факторов нестабильности становится больше. Что Вы можете сказать на этот счет?

Джонатан Зартман: Я не могу сказать, что безопасность Таджикистана находится под угрозой. По-моему, некоторые люди просто сеют страх и панику среди жителей, говоря, что страна на пороге новой гражданской войны и тому подобные вещи. Но во время пребывания в стране я сделал для себя совершенно другие выводы, я уверен, что факторов стабильности намного больше.

​Радио Озоди: О каких именно факторах стабильности Вы говорите?

Джонатан Зартман: Самый важный фактор – это категория населения в возрасте от 18 до 45 лет. Большая их часть находится за пределами страны в трудовой миграции, они финансово обеспечивают свои семьи на родине. У людей есть возможность поехать и заработать. Бытует мнение, что в случае массового возвращения трудовых мигрантов, ввиду безработицы и экономического кризиса в России, факторы нестабильности в стране увеличатся. Но мне кажется, люди, получившие новые навыки и опыт во время миграции, могут применить их в других странах – ОАЭ, Казахстане или Восточной Европе.

Радио Озоди: Вернемся к вопросу о таджикском мире. Некоторые утверждают, что важную роль в становлении мира в Таджикистане сыграли международные игроки. На Ваш взгляд, является ли логичным такое утверждение?

Джонатан Зартман: Я знаю многих, кто выделяет роль международных игроков в таджикском мире. Тогда Талибан приблизились к границам Таджикистана и Узбекистана, и Россия вынудила Таджикистан сесть за стол переговоров. Была опасность, что среди сотен таджикских беженцев в Афганистане будут те, кто пройдет военное обучение и вернется с оружием. Но основную роль в таджикском мире все же сыграли участники мирного переговорного процесса.

XS
SM