21 Февраль 2017

 

Настоящее время Кыргызстан потребовал у Турции возместить ущерб за крушение "Боинга"

Афганистан.Ру Снежные бури стоили жизни десяткам людей в провинции Фарьяб

Азаттык Студенты из Китая обратились за помощью к Назарбаеву

Центр Льва Гумилева В 2016 году в Афганистане ликвидировано 1955 боевиков ДАИШ

Uzdaily.Uz Хоким Ташкента будет назначать главврачей медучреждений

Open Asia Пешком вокруг света: что увидел американский путешественник в странах Центральной Азии

Piter.TV В ДТП под Саратовом погибли 5 граждан Таджикистана и Узбекистана

Газета.Uz Узбекистан: Академии наук вернули ряд институтов

Азаттык Как скажутся переговоры с талибами на Центральной Азии?

Хроника Туркменистана Туркмения: «Выборы» без выбора или Международный день диктатора

ИноСМИ Турция против иммигрантов-мусульман из России

Афганистан.ру В провинции Газни убит крупный командир «Аль-Каиды»

Азаттык Корректно ли отображается в СМИ Центральная Азия?

Zanoza Дочь погибшего в ДТП в Бишкеке: Посольство России не приносило извинений и не скорбит

Азия-плюс В общественном транспорте Душанбе стали крутить песни о Родине и Лидере нации

Озодлик Мирзиеев отчитал госсоветника, экс-главу МВД: Эй, ты бессовестный

Озоди Жительница Таджикистана отметила свой 122-й день рождения

Хроника Туркменистана Власти Ашхабада судятся с жильцами снесенных домов

Youtube Ферганы "Сепия неупомянутости" в Ташкенте

Азия-плюс В таджикских школах увеличат часы преподавания русского языка


Архив

Новости Центральной Азии

Где ты, Исмоилджон? Трудового мигранта из Таджикистана разыскивает его семья

Где ты, Исмоилджон? Трудового мигранта из Таджикистана разыскивает его семья

10.02.2017 18:02 msk Россия Таджикистан Общество Помогите!

Вот уже десять лет в семье Сатторовых из села Исфисор, что в Согдийской области Таджикистана, ждут возвращения сына, мужа, брата и отца — 42-летнего Исмоиджона Абдурахмановича Сатторова. Хотя его поиски до сих пор не дали адекватных результатов, родные ни на минуту не теряют надежду на то, что Исмоилджон жив и в один прекрасный день появится на пороге своего дома со словами: «Здравствуйте, вот я и вернулся!». «Фергана» просит откликнуться всех, кто что-нибудь знает об этом человеке.

БОМЖьи люди. Как жители Бишкека делятся едой с бездомными

БОМЖьи люди. Как жители Бишкека делятся едой с бездомными

31.07.2016 15:06 msk Кыргызстан Права человека Общество Помогите!

У них специфические повадки, мировоззрение и запах. В лучшем случае их не замечают. В худшем - сторонятся, презирают, гонят, боясь подхватить какую-нибудь заразу. Иногда жалеют. С точки зрения среднестатистического гражданина, бомжи - это социальные паразиты. Тем не менее, есть люди, не считающие помощь бездомным бесполезной тратой сил, времени и денег. О них и пойдет речь.

Теплое течение. Благотворительному фонду «Гольфстрим» - пять лет

Теплое течение. Благотворительному фонду «Гольфстрим» - пять лет

06.04.2016 23:03 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Узбекистан Общество Помогите!

Благотворительному фонду «Гольфстрим» в апреле исполняется пять лет. «Фергана» часто пишет о детях из Центральной Азии, которых фонд берет под крыло, среди диагнозов – и онкология, и искривление позвоночника, и врожденный порок сердца… Иногда деньги собираются быстро, иногда по капле, еле-еле. Сейчас, в кризис, собирать все сложнее, и в СМИ сюжеты не протолкнуть – мол, всех не спасешь. «Такое ощущение, что мы сидим в коробке, куда сливаются все несчастья, а нас никто и слышать не хочет. Да, всех не спасешь, но это же не значит, что и пробовать не стоит?» - говорят в «Гольфстриме».

Быть аутистом в Кыргызстане

Быть аутистом в Кыргызстане

28.01.2016 12:10 msk Кыргызстан Права человека Разное Общество Помогите!

В Кыргызстане не уделяется должного внимания детям-аутистам. У психиатров не хватает квалификации поставить точный диагноз, и родители теряют годы, пока не поймут, как помочь ребенку. Аутистов отказываются принимать даже в спецшколы, а официальную статистику в стране ведут только с 2013 года. Сегодня детям с аутизмом и их родителям помогает Общественное объединение «Рука в руке», основатель которого Джылдыз Садыкова столкнулась лично со всеми этими проблемам, когда ее внуку был поставлен диагноз «аутизм». Поняв, что государство не поможет, она объединила родителей аутистов, и они начали спасать своих детей самостоятельно.

Новый тренд: Свадьбы, которые растапливают души

Новый тренд: Свадьбы, которые растапливают души

03.12.2015 15:43 msk Видео Центральная азия Экономика Казахстан Права человека Узбекистан Общество Культура и искусство  Помогите!

Сыграть свадьбу, о которой будут долго и с восторгом вспоминать родственники, друзья и соседи, мечтают многие. Единицам удается сделать так, что их свадьбой восхищается весь мир - и не за роскошь и размах торжества, а за великодушие и благородство жениха и невесты. Вот три истории о свадьбах, сыгранных в Казахстане, Турции и Ираке. Свадьбах, которые впечатляют, вдохновляют, растапливают души и делают мир человечнее. Хочется верить, что это - тренд.

Мемоншо Мемоншоев: «У доброты нет религии и национальности»

Мемоншо Мемоншоев: «У доброты нет религии и национальности»

11.11.2015 18:48 msk Центральная азия Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Интервью Разное Узбекистан Общество Помогите!

В кино у него амплуа бандита и террориста, а в реальной жизни Мемоншо Мемоншоев - человек с большим сердцем, наполненным состраданием к самым нуждающимся. Выходец из Таджикистана, член Ассоциации каскадёров России, сыгравший почти в трех десятках кинофильмов, основатель Благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Найди меня, мама!», который помогает оказавшимся в сложной жизненной ситуации женщинам с новорожденными малышами и тяжело больным детям.

Новости наших малышей: Хорошие и плохие

Новости наших малышей: Хорошие и плохие

26.04.2014 11:58 msk Россия Таджикистан Узбекистан Общество Помогите!

«Фергана» продолжает следить за судьбой малышей, на лечение которых читатели нашего веб-сайта вместе с другими благотворительными и правозащитными организациями собрали деньги. Билол Бахтияров из Узбекистана поправляется, у Джафара Таджибаева из Таджикистана и положительные результаты анализов, и новые проблемы... Сегодня мы рассказываем вам, на что были потрачены ваши средства, и сообщаем, что берем под опеку еще одного младенца — двухлетнего Аделя Вафина из Татарстана.

Билол Бахтияров - мальчик, который выжил. Но нужно последнее обследование

Билол Бахтияров - мальчик, который выжил. Но нужно последнее обследование

17.03.2014 08:42 msk Россия Узбекистан Общество Помогите!

Билолу Бахтиярову год и десять месяцев, его чуть не погубили ташкентские врачи, не распознав рак. Мать схватила ребенка в охапку и примчалась в Москву, в Онкоцентр им.Блохина. Ребенка спасли, врачи говорят о ремиссии, но нужно еще 70.000 рублей на завершающие обследования. «Фергана» и Благотворительный фонд «Гольфстрим» просят вас о помощи. Если у такого маленького мальчика нашлись силы, чтобы победить болезнь, - у нас должны найтись деньги, чтобы закрепить победу.

Четырехлетнему Джафару начинают делать химию. В долг

Четырехлетнему Джафару начинают делать химию. В долг

24.02.2014 19:18 msk Россия Таджикистан Помогите!

Мы снова хотим напомнить вам о маленьком Джафаре Таджибаеве, который целый год из четырех лет своей жизни борется с раком мочевого пузыря. Малыш прошел тяжелейшую операцию и 15 сеансов химиотерапии, осталось еще три. Если мы не соберем деньги - уже не 300, а 174 тысячи рублей, - его отправят домой в Таджикистан, и надежды на выздоровление не будет. Невозможно допустить, что ребенок погибнет, потому что на его лечение не нашлось денег. Давайте соберем их, осталось не так много, если раскидать на всех нас - журналистов, читателей и подписчиков. Нас ведь много.

Ищем родственников узбекистанца, погибшего подо Ржевом в 1942 году

Ищем родственников узбекистанца, погибшего подо Ржевом в 1942 году

02.01.2014 21:40 msk История Россия Узбекистан Помогите!

В России, под городом Ржевом, найдены останки солдата - уроженца Узбекистана, который погиб в Великую Отечественную войну. Как рассказал «Фергане» поисковик клуба «Фронтовые дороги», солдат был убит перед ручьем Добрый возле деревень Космариха и Дешевки, в пятнадцати километрах от Ржева. Там проходила немецкая линия обороны «Кенигсберг», и как раз в районе Космарихи-Дешевки был совершен прорыв советских войск, после чего начались жестокие бои за Полунино, продолжавшиеся четыре недели. На сохранившемся солдатском медальоне, который был обнаружен поисковиками на месте боя, можно прочесть: Хайдаров Нагардан. Год рождения 1908. Андижанская область, 3 участок, Кенгаш, к-3 Артель...

Туркменистан: Помогите Катеньке победить лейкемию!

Туркменистан: Помогите Катеньке победить лейкемию!

19.12.2012 13:19 msk Россия Туркмения Помогите!

Девочке из Туркменистана Катеньке Аннаклычевой, которой всего один год и пять месяцев, 11 декабря 2012 года поставили страшный диагноз – лейкемия (лейкоз, «рак крови», «белокровие»). Впрочем, эта страшная болезнь сегодня считается излечимой. Ребёнка готовы принять на лечение в московском Центре детской гематологии им. Д.Рогачёва. Лечение для иностранцев — очень дорогостоящее. Только первый взнос составляет сто тысяч долларов...

Узбекистан: Газ населению будут подавать только после предоплаты. Самаркандцы надеются на президента

Узбекистан: Газ населению будут подавать только после предоплаты. Самаркандцы надеются на президента

07.12.2012 18:02 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество Письма читателей Помогите!

В скором времени жителям Узбекистана придется платить за газ по принципу «утром - деньги, вечером - стулья». При этом многие и так уже заплатили на многие месяцы вперед, однако качество поставок их не устраивает: либо — частые перебои с топливом, либо полное его отсутствие. Узбекистанцы мерзли уже осенью, чего же им ждать от зимы? Того же, что и все последние годы: холодных квартир, ужинов и учебы при свечах, регулярных простуд, отравлений и смертей от угара… Пытаясь достучаться до властей, люди пишут президенту страны Исламу Каримову, молят его о помощи. И все еще надеются.

Помогите. Журналисту из Оша нужны деньги на операцию на сердце

Помогите. Журналисту из Оша нужны деньги на операцию на сердце

23.10.2010 14:03 msk Кыргызстан Помогите!

«Фергана.Ру» начинает новый проект, который призван помочь пострадавшим во время трагических июньских событий. Нашими партнерами становятся правозащитный центр «Граждане против коррупции» и некоторые международные организации, занимающиеся защитой прав журналистов и правозащитников. Проект пока находится в разработке, но уже можно сказать главное: мы будем рассказывать о людях, нуждающихся в помощи, а правозащитники - контролировать адресное распределение собранных средств. Сегодня мы публикуем историю ошского журналиста, которому после пережитого в июне требуется операция на сердце.

ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!