23 Август 2017


Би-би-си Новая школьная программа в Турции: уроки джихада на смену Дарвину?

Озодлик В Самарканде по подозрению в связях с ИГ задержаны несколько десятков человек

Газета.Uz В Узбекистане создают Министерство дошкольного образования

OpenAsia Китайская схема: как Кыргызстан может потерять все имущество из-за кредита

Радио ООН Как ООН удалось преобразовать жизнь в Раштской долине Таджикистана

CAAN Что мы знаем о миграции в Таджикистане?

Би-би-си Как риторика Трампа столкнулась с афганской реальностью

НГ Главному кандидату на пост премьер-министра Киргизии подложили "бомбу"

Озодлик В Турции допрашивают экс-советника Ислама Каримова

Центр новостей ООН В ООН приветствовали освобождение бывшего сотрудника ООН в Узбекистане

РБК Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула

Газета.Uz Еще раз о налоговой системе и ее реформировании

Киртаг MegaCom выставлен на аукцион. Стартовая цена - 13,5 млрд сомов

Азаттык Чингиз Айтматов. Родословная

Газета.Uz В школах и поликлиниках Узбекистана сократят бухгалтерию

Хроника Туркменистана В Ашхабаде напали на правозащитницу Наталию Шабунц

Open Asia Кишлаки, где никогда не видели электричества

CAAN Трансмиссия ВИЧ/СПИД по дорогам Кыргызстана и Таджикистана (инфографика)

Мигрант.Фергана.Ру Миграционный центр Москвы запустил личный кабинет трудового мигранта

Голос Америки Трамп представит новую стратегию по Афганистану


Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Общественность Ташкента требует скорее разыскать и наказать убийц 18-летнего студента

Узбекистан: Общественность Ташкента требует скорее разыскать и наказать убийц 18-летнего студента

04.06.2017 11:38 msk Права человека Криминал Узбекистан Общество Помогите! Дело Жасурбека

Трагическое известие всколыхнуло столицу Узбекистана. В социальных сетях разошелся рассказ матери 18-летнего студента ташкентского колледжа, в котором она рассказывает обстоятельства избиения и гибели ее сына и заявляет, что хотя имена предполагаемых убийц всем известны, к ответственности за месяц никто так и не был привлечен. Сегодня граждане собирают подписи под обращением к президенту страны и министру внутренних дел с требованием наказать виновных.


Где ты, Исмоилджон? Трудового мигранта из Таджикистана разыскивает его семья

Где ты, Исмоилджон? Трудового мигранта из Таджикистана разыскивает его семья

10.02.2017 18:02 msk Россия Таджикистан Общество Помогите!

Вот уже десять лет в семье Сатторовых из села Исфисор, что в Согдийской области Таджикистана, ждут возвращения сына, мужа, брата и отца — 42-летнего Исмоиджона Абдурахмановича Сатторова. Хотя его поиски до сих пор не дали адекватных результатов, родные ни на минуту не теряют надежду на то, что Исмоилджон жив и в один прекрасный день появится на пороге своего дома со словами: «Здравствуйте, вот я и вернулся!». «Фергана» просит откликнуться всех, кто что-нибудь знает об этом человеке.

БОМЖьи люди. Как жители Бишкека делятся едой с бездомными

БОМЖьи люди. Как жители Бишкека делятся едой с бездомными

31.07.2016 15:06 msk Кыргызстан Права человека Общество Помогите!

У них специфические повадки, мировоззрение и запах. В лучшем случае их не замечают. В худшем - сторонятся, презирают, гонят, боясь подхватить какую-нибудь заразу. Иногда жалеют. С точки зрения среднестатистического гражданина, бомжи - это социальные паразиты. Тем не менее, есть люди, не считающие помощь бездомным бесполезной тратой сил, времени и денег. О них и пойдет речь.

Теплое течение. Благотворительному фонду «Гольфстрим» - пять лет

Теплое течение. Благотворительному фонду «Гольфстрим» - пять лет

06.04.2016 23:03 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Узбекистан Общество Помогите!

Благотворительному фонду «Гольфстрим» в апреле исполняется пять лет. «Фергана» часто пишет о детях из Центральной Азии, которых фонд берет под крыло, среди диагнозов – и онкология, и искривление позвоночника, и врожденный порок сердца… Иногда деньги собираются быстро, иногда по капле, еле-еле. Сейчас, в кризис, собирать все сложнее, и в СМИ сюжеты не протолкнуть – мол, всех не спасешь. «Такое ощущение, что мы сидим в коробке, куда сливаются все несчастья, а нас никто и слышать не хочет. Да, всех не спасешь, но это же не значит, что и пробовать не стоит?» - говорят в «Гольфстриме».

Быть аутистом в Кыргызстане

Быть аутистом в Кыргызстане

28.01.2016 12:10 msk Кыргызстан Права человека Разное Общество Помогите!

В Кыргызстане не уделяется должного внимания детям-аутистам. У психиатров не хватает квалификации поставить точный диагноз, и родители теряют годы, пока не поймут, как помочь ребенку. Аутистов отказываются принимать даже в спецшколы, а официальную статистику в стране ведут только с 2013 года. Сегодня детям с аутизмом и их родителям помогает Общественное объединение «Рука в руке», основатель которого Джылдыз Садыкова столкнулась лично со всеми этими проблемам, когда ее внуку был поставлен диагноз «аутизм». Поняв, что государство не поможет, она объединила родителей аутистов, и они начали спасать своих детей самостоятельно.

Новый тренд: Свадьбы, которые растапливают души

Новый тренд: Свадьбы, которые растапливают души

03.12.2015 15:43 msk Видео Центральная азия Экономика Казахстан Права человека Узбекистан Общество Культура и искусство  Помогите!

Сыграть свадьбу, о которой будут долго и с восторгом вспоминать родственники, друзья и соседи, мечтают многие. Единицам удается сделать так, что их свадьбой восхищается весь мир - и не за роскошь и размах торжества, а за великодушие и благородство жениха и невесты. Вот три истории о свадьбах, сыгранных в Казахстане, Турции и Ираке. Свадьбах, которые впечатляют, вдохновляют, растапливают души и делают мир человечнее. Хочется верить, что это - тренд.

Мемоншо Мемоншоев: «У доброты нет религии и национальности»

Мемоншо Мемоншоев: «У доброты нет религии и национальности»

11.11.2015 18:48 msk Центральная азия Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Интервью Разное Узбекистан Общество Помогите!

В кино у него амплуа бандита и террориста, а в реальной жизни Мемоншо Мемоншоев - человек с большим сердцем, наполненным состраданием к самым нуждающимся. Выходец из Таджикистана, член Ассоциации каскадёров России, сыгравший почти в трех десятках кинофильмов, основатель Благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Найди меня, мама!», который помогает оказавшимся в сложной жизненной ситуации женщинам с новорожденными малышами и тяжело больным детям.

Новости наших малышей: Хорошие и плохие

Новости наших малышей: Хорошие и плохие

26.04.2014 11:58 msk Россия Таджикистан Узбекистан Общество Помогите!

«Фергана» продолжает следить за судьбой малышей, на лечение которых читатели нашего веб-сайта вместе с другими благотворительными и правозащитными организациями собрали деньги. Билол Бахтияров из Узбекистана поправляется, у Джафара Таджибаева из Таджикистана и положительные результаты анализов, и новые проблемы... Сегодня мы рассказываем вам, на что были потрачены ваши средства, и сообщаем, что берем под опеку еще одного младенца — двухлетнего Аделя Вафина из Татарстана.

Билол Бахтияров - мальчик, который выжил. Но нужно последнее обследование

Билол Бахтияров - мальчик, который выжил. Но нужно последнее обследование

17.03.2014 08:42 msk Россия Узбекистан Общество Помогите!

Билолу Бахтиярову год и десять месяцев, его чуть не погубили ташкентские врачи, не распознав рак. Мать схватила ребенка в охапку и примчалась в Москву, в Онкоцентр им.Блохина. Ребенка спасли, врачи говорят о ремиссии, но нужно еще 70.000 рублей на завершающие обследования. «Фергана» и Благотворительный фонд «Гольфстрим» просят вас о помощи. Если у такого маленького мальчика нашлись силы, чтобы победить болезнь, - у нас должны найтись деньги, чтобы закрепить победу.

Четырехлетнему Джафару начинают делать химию. В долг

Четырехлетнему Джафару начинают делать химию. В долг

24.02.2014 19:18 msk Россия Таджикистан Помогите!

Мы снова хотим напомнить вам о маленьком Джафаре Таджибаеве, который целый год из четырех лет своей жизни борется с раком мочевого пузыря. Малыш прошел тяжелейшую операцию и 15 сеансов химиотерапии, осталось еще три. Если мы не соберем деньги - уже не 300, а 174 тысячи рублей, - его отправят домой в Таджикистан, и надежды на выздоровление не будет. Невозможно допустить, что ребенок погибнет, потому что на его лечение не нашлось денег. Давайте соберем их, осталось не так много, если раскидать на всех нас - журналистов, читателей и подписчиков. Нас ведь много.

Ищем родственников узбекистанца, погибшего подо Ржевом в 1942 году

Ищем родственников узбекистанца, погибшего подо Ржевом в 1942 году

02.01.2014 21:40 msk История Россия Узбекистан Помогите!

В России, под городом Ржевом, найдены останки солдата - уроженца Узбекистана, который погиб в Великую Отечественную войну. Как рассказал «Фергане» поисковик клуба «Фронтовые дороги», солдат был убит перед ручьем Добрый возле деревень Космариха и Дешевки, в пятнадцати километрах от Ржева. Там проходила немецкая линия обороны «Кенигсберг», и как раз в районе Космарихи-Дешевки был совершен прорыв советских войск, после чего начались жестокие бои за Полунино, продолжавшиеся четыре недели. На сохранившемся солдатском медальоне, который был обнаружен поисковиками на месте боя, можно прочесть: Хайдаров Нагардан. Год рождения 1908. Андижанская область, 3 участок, Кенгаш, к-3 Артель...

Туркменистан: Помогите Катеньке победить лейкемию!

Туркменистан: Помогите Катеньке победить лейкемию!

19.12.2012 13:19 msk Россия Туркмения Помогите!

Девочке из Туркменистана Катеньке Аннаклычевой, которой всего один год и пять месяцев, 11 декабря 2012 года поставили страшный диагноз – лейкемия (лейкоз, «рак крови», «белокровие»). Впрочем, эта страшная болезнь сегодня считается излечимой. Ребёнка готовы принять на лечение в московском Центре детской гематологии им. Д.Рогачёва. Лечение для иностранцев — очень дорогостоящее. Только первый взнос составляет сто тысяч долларов...

Узбекистан: Газ населению будут подавать только после предоплаты. Самаркандцы надеются на президента

Узбекистан: Газ населению будут подавать только после предоплаты. Самаркандцы надеются на президента

07.12.2012 18:02 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество Письма читателей Помогите!

В скором времени жителям Узбекистана придется платить за газ по принципу «утром - деньги, вечером - стулья». При этом многие и так уже заплатили на многие месяцы вперед, однако качество поставок их не устраивает: либо — частые перебои с топливом, либо полное его отсутствие. Узбекистанцы мерзли уже осенью, чего же им ждать от зимы? Того же, что и все последние годы: холодных квартир, ужинов и учебы при свечах, регулярных простуд, отравлений и смертей от угара… Пытаясь достучаться до властей, люди пишут президенту страны Исламу Каримову, молят его о помощи. И все еще надеются.

Помогите. Журналисту из Оша нужны деньги на операцию на сердце

Помогите. Журналисту из Оша нужны деньги на операцию на сердце

23.10.2010 14:03 msk Кыргызстан Помогите!

«Фергана.Ру» начинает новый проект, который призван помочь пострадавшим во время трагических июньских событий. Нашими партнерами становятся правозащитный центр «Граждане против коррупции» и некоторые международные организации, занимающиеся защитой прав журналистов и правозащитников. Проект пока находится в разработке, но уже можно сказать главное: мы будем рассказывать о людях, нуждающихся в помощи, а правозащитники - контролировать адресное распределение собранных средств. Сегодня мы публикуем историю ошского журналиста, которому после пережитого в июне требуется операция на сердце.