27 Май 2017

Настоящее время "Не могу смотреть на беспредел": 67-летняя туркменская журналистка не бросает работу, несмотря на угрозы

ТАСС Первый из четырех задержанных 25 мая в Москве членов ИГ арестован на два месяца

Азаттык Кража невест – разбитые судьбы

Би-би-си Талибы напали на военную базу в Афганистане, 15 погибших

Мигрант.Фергана.ру Мигранты не террористы. Исследователь Ольга Гулина о том, как отделить одних от других

Tengrinews.kz В Алматы ликвидирована ОПГ во главе с криминальным авторитетом

Газета.Ру «Я хожу по Кабулу, нормально себя чувствую»

Мигрант.Фергана.ру В России адаптация и интеграция приезжих попадет в перечень общественно полезных услуг

МК-Турция С момента путча в Турции закрыли почти 150 СМИ

Афганистан.Ру В Афганистане создан женский телевизионный канал

Informburo.kz Город с раздвоением личности. Как устроена жизнь в Байконуре

Amnesty International Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка

Азия-плюс Могут ли таджикские дехкане накормить страну?

Озоди Таджикский депутат: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС

Коммерсант Террористы молились среди взрывчатки

24.kg Кыргызстан на пороге экоцида?

Гундогар Исчезнувшие. 25 мая Борису Шихмурадову исполняется 68 лет

Азия-плюс В Бухаре открывается традиционный фестиваль «Шелк и специи-2017»

Норма.Uz В Ташкенте создан Консорциум по поддержке надомного труда

Slavicsac.Com Заключенный Фазлиддин Курбанов напал на охранника тюрьмы в Калифорнии


Архив

Новости Центральной Азии

Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными!

Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными!

25.05.2017 17:20 msk Политика Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Общество

Эта страшная история случилась с Манзурой в Москве, когда она приехала к мужу, находившемуся там на заработках. Красивая и стройная 30-летняя женщина, мать двоих детей, никогда раньше не сталкивавшаяся с полицейскими, и представить себе не могла, что подвергнется насилию со стороны одного из таких оборотней в погонах. Теперь Манзура даже на улицах в родном Таджикистане избегает встреч со стражами правопорядка. Два года она хранила молчание о том драматичном эпизоде в своей жизни, однако решилась рассказать «Фергане», чтобы другие женщины знали и о таких рисках трудовой миграции.

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

23.05.2017 21:25 msk Социальные сети Кыргызстан Права человека Интернет Криминал Анализ Обзор прессы Общество

Слово «сарт» в Кыргызстане считают оскорбительным. Используют его обычно националисты применительно к узбекам. Хотя иногда так киргиз из северных регионов республики может обозвать своего южного сородича. И хотя этимология этого слова до конца не изучена, в народном сознании в Кыргызстане часто связывается с бранным словосочетанием «сары ит» (рыжая собака). Не гнушаются открыто использовать слово «сарт» и местные СМИ. Однако киргизские спецслужбы, ретиво выискивающие в соцсетях экстремистов или критиков власти, в упор не хотят замечать откровенные призывы к межнациональной розни.

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

23.05.2017 15:31 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Религия Терроризм Узбекистан

Теракт в Петербургском метро 3 апреля, в организации которого российские спецслужбы подозревают выходцев из Центральной Азии, обострил вопросы, связанные с миграционными процессами из стран этого региона в Россию. На минувшей неделе московский Сахаровский центр совместно с Фондом Егора Гайдара организовал дискуссию, в ходе которой эксперты обсудили, действительно ли есть основания утверждать, что именно в среде мигрантов происходит вербовка террористов, а если это так, то какие причины приводят мигрантов в ряды радикальных исламистов, какую роль играет в этом масштабная коррупция, характерная для большинства стран Центральной Азии, и возможно ли ей противодействовать.

Аскат Алиев: «Киргизские мигранты боятся обращаться в полицию»

Аскат Алиев: «Киргизские мигранты боятся обращаться в полицию»

19.05.2017 14:58 msk Центральная азия Политика Границы Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Интервью Криминал Законы Общество

Сегодня в гостях у «Ферганы» Аскат Алиев — экс-представитель МВД Кыргызстана в России, буквально на днях назначенный на должность замдиректора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ (БКБОП) от своей страны. На посту представителя МВД Киргизии в России он проработал 2,5 года — с ноября 2014-го — и имеет большой опыт в борьбе с оргпреступностью. В интервью «Фергане» Аскат Алиев рассказал, с какими проблемами к нему приходят мигранты, как происходит взаимодействие с российской полицией, и чем в его работе помогают социальные сети.

Дорожные войны: в Кыргызстане жертвами ДТП чаще всего становятся дети

Дорожные войны: в Кыргызстане жертвами ДТП чаще всего становятся дети

18.05.2017 13:45 msk Кыргызстан Права человека Криминал Законы Общество Суд

Ситуация на автомобильных дорогах Кыргызстана есть зеркальное отражение жизни в стране в целом. И назвать ее можно одним емким словом — беспредел. Милицейские сообщения о дорожно-транспортных сообщениях больше смахивают на сводку с линии фронта. Чаще всего страдают дети. По данным Управления патрульной милиции столичного ГУВД, в первом квартале 2017 года в Бишкеке произошли 82 ДТП, в которых один ребенок погиб, 84 пострадали…

Антикоррупционные аресты в Таджикистане: Сериал по сценарию или настоящая борьба с оборотнями?

Антикоррупционные аресты в Таджикистане: Сериал по сценарию или настоящая борьба с оборотнями?

18.05.2017 12:23 msk Экономика Права человека Законы Криминал Таджикистан Общество Колонка эксперта Суд

Массовые увольнения и аресты бывших высокопоставленных чиновников Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, которые начались в третьей декаде апреля, похожи на захватывающий остросюжетный детективный сериал, подобного которому в современной таджикской истории еще не было. Что стоит за чисткой в антикоррупционном ведомстве, и почему эта масштабная акция в одном из самых коррумпированных государств мира началась именно сейчас — об этом рассуждает главный редактор веб-сайта Akhbor.com Мирзо Салимпур в статье, подготовленной специально для «Ферганы».

Голоса миграции. Алиджон Алибаев: «Я нарушил закон лишь формально — из-за непреодолимых обстоятельств»

Голоса миграции. Алиджон Алибаев: «Я нарушил закон лишь формально — из-за непреодолимых обстоятельств»

17.05.2017 16:02 msk Центральная азия Границы Экономика Миграция  Россия Права человека Таджикистан Законы Общество

В марте-апреле этого года в России проводилась миграционная амнистия в отношении трудовых мигрантов из Таджикистана. В этот период определенная часть таджикских мигрантов, просрочивших сроки пребывания на территории Российской Федерации, имела возможность легализоваться. Под амнистию могли попасть и те, кому был закрыт въезд в эту страну. Однако далеко не все. У многих, кому в настоящее время запрещен въезд в Россию, в этой стране остались родные. Один из них — Алиджон Алибаев. Он рассказал «Фергане» о том, как попал в «черный» список.

 Узбекистан: В Ташкенте правозащитники почтили память жертв андижанского расстрела

Узбекистан: В Ташкенте правозащитники почтили память жертв андижанского расстрела

13.05.2017 14:59 msk Видео Политика Права человека Религия Узбекистан Общество Андижан-2005

В Ташкенте у подножия монумента «Мужество» активисты Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) провели 13 мая традиционную акцию памяти мирных жителей Андижана, погибших в ходе расстрела митинга 12 лет назад. К удивлению участников, мероприятие прошло без какого-либо вмешательства сотрудников МВД и СНБ.

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017 00:04 msk Ислам Каримов Политика Права человека Законы Религия Узбекистан Анализ Общество

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, побывавший в Ташкенте, обратился к властям Узбекистана с просьбой как можно быстрее продолжить процесс освобождения политзаключенных, в том числе, тех, что отбывают очень длительные тюремные сроки. Однако в узбекской прессе об этом не написали ни слова. Все издания ограничились совершенно формальными сообщениями о «готовности развивать долгосрочное и системное сотрудничество» и о том, что «Зейд Раад аль-Хусейн приветствовал проводимые в Узбекистане реформы».

Инициатива, достойная поддержки. Как больным детям из Центральной Азии попасть на лечение в Америку?

Инициатива, достойная поддержки. Как больным детям из Центральной Азии попасть на лечение в Америку?

12.05.2017 08:31 msk Социальные сети Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

«Фергана» уже рассказывала о бизнес-проектах молодых американских предпринимателей, выходцев из Узбекистана Гуляма и Сардора Умаровых. Сегодня — подробный рассказ об их благотворительном проекте по сотрудничеству со всемирно известным научно-исследовательским центром Сент-Джуд (St Jude), расположенном в Мемфисе, штат Теннесси, США. Живущие в этом городе братья Умаровы разрабатывают программу, которая позволит маленьким пациентам из стран Центральной Азии получить квоты на лечение онкологических заболеваний в госпитале Сент-Джуд.

В канун Азиады жители Туркменистана все чаще используют эзопов язык

В канун Азиады жители Туркменистана все чаще используют эзопов язык

10.05.2017 14:43 msk Социальные сети Права человека Туркмения Общество Спорт Культура и искусство 

Живущие в Туркменистане пользователи социальных сетей стали чаще заменять слова смайликами, обозначающими печаль, разочарование и другие нерадостные настроения. По наблюдениям внештатного корреспондента «Ферганы», компьютерные рожицы в переписке появляются каждый раз тогда, когда он интересуется у друзей событиями в общественно-политической жизни страны или подготовкой к Азиаде, которая пройдет в Ашхабаде в сентябре 2017 года.

О заключенных правозащитниках и шизофрении оптимизма в Узбекистане

О заключенных правозащитниках и шизофрении оптимизма в Узбекистане

08.05.2017 23:44 msk Ислам Каримов Права человека Законы Узбекистан Общество Суд

«В то время, когда новый президент Узбекистана стал говорить о накопившихся в стране проблемах и завоевывает этим всеобщую любовь, я хочу напомнить о людях, которые не боялись критиковать власть тогда, в эпоху каримовского болота, и которые до сих пор остаются в заключении».

Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»? Мнения жителей Душанбе

Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»? Мнения жителей Душанбе

05.05.2017 12:26 msk День Победы Политика Имена Права человека Таджикистан Общество

Акция «Бессмертный полк», которую пытались организовать и провести 9 мая в Таджикистане родственники и потомки погибших на фронтах Великой Отечественной войны, запрещена. Одна из причин - «согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу с портретами погибших». Другая - напряженная обстановка и боестолкновения в соседнем Афганистане. Жители Душанбе, с которыми пообщался корреспондент «Ферганы», называют эти доводы абсурдными и надуманными, обвиняют власти в двойных стандартах и лицемерии. На самом деле власть просто боится любых проявлений гражданской активности, считают они.

Поборы в законе: В Ташкенте врач детской клиники пытается отбить у главврача охоту лезть в карман подчиненных

Поборы в законе: В Ташкенте врач детской клиники пытается отбить у главврача охоту лезть в карман подчиненных

04.05.2017 18:06 msk Права человека Законы Узбекистан Общество

Требование сдать деньги на озеленение территории, уборку или подписку на никому не интересные газеты в Узбекистане почти никого не удивляет. Это явление привычно, необсуждаемо и неискоренимо. Но все же так считают не все. В настоящее время в Ташкенте идет противостояние между главврачом детской больницы и заведующей лабораторией этого же медучреждения, которая обвиняет руководителя клиники в регулярных незаконных поборах и ущемлении прав подчиненных. Власть неохотно, но признает ее правоту, однако серьезно наказывать главврача не спешит.

Эдвард Лемон и Джон Хизершоу: Чем объясняется радикализация мигрантов из Центральной Азии?

Эдвард Лемон и Джон Хизершоу: Чем объясняется радикализация мигрантов из Центральной Азии?

03.05.2017 16:15 msk Центральная азия Политика Границы Казахстан Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Узбекистан Терроризм Анализ Общество

В последнее время Центральную Азию нередко вспоминают в контексте терроризма, поскольку именно в этом регионе родились подозреваемые в совершении нескольких громких террористических актов последнего времени - расстрела в стамбульском ночном клубе, наезда на пешеходов в Стокгольме, взрыва в метро Санкт-Петербурга. Но является ли это поводом обвинять Центральную Азию в экспорте терроризма? Об этом размышляют исследователи Эдвард Лемон и Джон Хизершоу в статье, опубликованной вчера на сайте Open Democracy.

Другие статьи

Хроника событий: Права человека

 Хроника (архив)