29 Март 2017

 


Новости Центральной Азии

Немцы Таджикистана: Исчезающая диаспора

Немцы Таджикистана: Исчезающая диаспора

18.03.2017 20:12 msk Центральная азия Имена История Таджикистан Общество

До последних лет представители небольшой немецкой диаспоры в северной Согдийской области Таджикистана, которая насчитывает около 300 человек, собирались вместе, чтобы отметить немецкие и таджикские праздники. Их объединяло Общество этнических немцев Согдийской области Таджикистана, функционировавшее более 15 лет при гимназии имени Гёте города Худжанда. Но четыре года назад общество прекратило свое существование, и теперь немцы отмечают праздники в узком семейном кругу, а часто — в одиночестве. С каждым годом немецкая диаспора все больше сужается — уходят из жизни старики, а молодежь продолжает покидать республику.

Немцы Таджикистана: Исчезающая диаспора
  «Неславянам квартиры не сдаем». Как трудовые мигранты ищут жилье в Москве
 

Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

14.03.2017 15:23 msk Выборы Революция? Политика Имена Кыргызстан Колонка эксперта

Зачищать информационное пространство Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву помогают бывшие приближённые беглых президентов — Акаева и Бакиева, которых Атамбаев некогда презрительно называл «недобитками, подонками и реваншистами». Кто эти люди, чьими советами Атамбаев пользуется, чтобы давить политическую оппозицию и неудобных работников масс-медиа?

По иронии судьбы. Как медресе стало тюрьмой, а тюрьма — колледжем

По иронии судьбы. Как медресе стало тюрьмой, а тюрьма — колледжем

28.02.2017 14:05 msk Имена История Таджикистан Религия Общество Ферганская долина

Здания, как люди: у каждого - свой возраст, своя судьба, темные и светлые периоды истории. А иногда их судьбы пересекаются. Так пересеклись истории двух сооружений в Канибадаме — городе на севере Таджикистана. Одно из них было сотворено зодчими начала XIX века, другое построено в советскую эпоху. Но как первому, так и второму в разные периоды своего существования пришлось принимать в своих стенах и студентов, и преступников.

Приговор в Кыргызстане: Высшая мера лицемерия

Приговор в Кыргызстане: Высшая мера лицемерия

24.01.2017 15:00 msk Азимжан Аскаров Политика Имена Кыргызстан Права человека Законы Анализ Колонка эксперта Суд

Сегодняшняя колонка редактора «Ферганы» посвящена событию дня в Кыргызстане - решению суда оставить пожизненный приговор Азимжану Аскарову в силе. За что же судили журналиста и правозащитника, многие годы отстаивавшего справедливость и выступавшего против зарвавшихся власть имущих? Даниил Кислов уверен, что его друга приговорили за его отважную работу, за критику, за правду, которую отказывается видеть суд. Которую киргизское государство и общество до сих пор не в состоянии переварить.

Анвар Олимов: «Василий Шукшин – таджикский писатель с русским именем»

Анвар Олимов: «Василий Шукшин – таджикский писатель с русским именем»

19.01.2017 18:12 msk Имена Россия Интервью Таджикистан Общество Культура и искусство 

В декабре минувшего года в Санкт-Петербурге прошла первая международная научно-исследовательская конференция «Диалоги о Шукшине», в которой приняли участие исследователи творчества Шукшина из России, Украины, Великобритании и других стран. Среди гостей форума был писатель и переводчик произведений Василия Шукшина из Таджикистана Анвар Олимов – человек, который перевел на таджикский язык и издал за свой счет многие произведения русского писателя. В беседе с «Ферганой» литератор рассказал о своем участии в конференции, а также о состоянии и проблемах художественного перевода в Таджикистане.

«Семейный» Таджикистан, или Как Рахмон строит свой непотизм

«Семейный» Таджикистан, или Как Рахмон строит свой непотизм

13.01.2017 17:01 msk Выборы Политика Имена Законы Таджикистан Общество Интересные люди

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сменил мэра Душанбе. Новым градоначальником таджикской столицы он назначил своего старшего сына Рустама Эмомали, рожденного в 1987 году, игравшего в футбол, сделавшего стремительную карьеру и занимавшего до этого должность руководителя Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Когда родственники больших начальников сами становятся большими начальниками, - это называется «непотизм». О таджикском непотизме размышляет журналист Аркадий Дубнов.

Что в имени тебе моем? Как киргизы нарекают своих детей

Что в имени тебе моем? Как киргизы нарекают своих детей

11.01.2017 20:55 msk Имена Кыргызстан Общество Культура и искусство 

По имени человека можно узнать половину о его жизни, говорят в Киргизии. Это действительно так. Считается, что имя для киргиза имеет сакральное значение и влияет на его судьбу. В народе бытует мнение, что имя может уберечь человека от злых духов или даже помочь родить наследника. «Фергана» разбиралась, какое влияние на киргизские имена оказали народные поверья, советская эпоха и годы независимости.

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

11.01.2017 00:24 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

На визитке известного узбекского актёра Шухрата Иргашева указаны три контакта: «тел. Ташкент», «тел. Москва», «тел. Бельгия». Ровесник Победы, свидетель Большой Истории, за минувшие полвека он сыграл, кажется, во всех значительных проектах киностудии «Узбекфильм». О том, где сыграл свои первые, а с кем – значимые роли, для чего научился курить и ездить верхом, чем пришлось заниматься после развала СССР и как живёт сейчас – актёр рассказал в беседе с Санджаром Янышевым.

Чего ждут в Казахстане после возвращения Мухтара Аблязова в большую политику

Чего ждут в Казахстане после возвращения Мухтара Аблязова в большую политику

22.12.2016 23:28 msk Видео Революция? Социальные сети Политика Имена Казахстан Россия Права человека Интервью Анализ Общество Свобода слова

Интервью экс-банкира Мухтара Аблязова, выпущенного из французской тюрьмы и назвавшего правящую верхушку Казахстана «оккупантами», наделало много шума. Стоило ли властям блокировать интернет, чтобы не допустить распространения этих слов и призывов? Насколько серьезно воспринимаются идеи опального политика в казахстанском обществе, а также среди оппозиционеров?

К выборам президента Кыргызстана. Бакыт Торобаев: Комбайны, лампочки и обещания

К выборам президента Кыргызстана. Бакыт Торобаев: Комбайны, лампочки и обещания

08.12.2016 17:53 msk Выборы Политика Имена Кыргызстан Анализ Интересные люди

Несмотря на то, что выборы главы Кыргызстана должны состояться осенью будущего года, в стране фактически дан старт президентской гонке. О том, кто будет баллотироваться, можно говорить уже сегодня, поэтому «Фергана» начинает серию публикаций о возможных претендентах на пост лидера Кыргызстана. И первый рассказ о Бакыте Торобаеве, которого сам Алмазбек Атамбаев назвал недавно «системной» и «вменяемой» оппозицией..

Вадим Муратханов: «Я рос под защитой махалли…»

Вадим Муратханов: «Я рос под защитой махалли…»

20.10.2016 18:05 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

«Её можно сравнить с кинопленкой. Но для меня это, скорее, зеркало. Не целое, а разбившееся на осколки. Каждый осколок отражает что-то своё, да еще и преломляет изображение... А потом часть осколков вообще теряется, выпадает по дороге…». Так поэт и переводчик Вадим Муратханов говорит о человеческой памяти. Русский узбек, он родился в столице Киргизской ССР, высшее образование получил в столице Узбекистана, теперь живет в подмосковном городе Электроугли... Всё, что Вадим пишет, отмечено вот этой, изначальной для него, «двоемирностью», в которой полюса часто меняются местами или соединяются в уникальный рисунок: Восток — Запад, язык — кровь, дом — чужбина… Не случайно последняя книга русских стихов Муратханова называется «Узбекские слова».

Толиб Шахиди: «Если композитор обращается к своему национальному материалу, он никогда не проиграет»

Толиб Шахиди: «Если композитор обращается к своему национальному материалу, он никогда не проиграет»

18.04.2016 12:38 msk Центральная азия Имена Россия Таджикистан Интервью Культура и искусство 

В Большом зале Московской государственной консерватории имени Чайковского 29 апреля состоится авторский вечер известного таджикского композитора Толиба Шахиди. В марте это года маэстро отметил свое 70-летие. Самобытная и экспрессивная музыка Шахиди будоражит чувства, а потому находит отклик в сердцах людей из разных стран. О самых важных вехах жизненного и творческого пути композитора и о многом другом «Фергана» побеседовала с маэстро накануне его авторского концерта.

Имена Центральной Азии. Ахмад Шах Масуд

Имена Центральной Азии. Ахмад Шах Масуд

29.03.2016 20:00 msk Центральная азия Политика Афганистан Имена История Религия Терроризм

В последние пару дней имя легендарного афганского военачальника, лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда вновь появилось на страницах прессы в связи с недавними терактами в Брюсселе. По подозрению в причастности к атакам полиция задержала 38-летнего Абдерамана Амеруда, который в 2005 году во Франции был приговорен к семи годам тюрьмы за подготовку убийства Масуда. Покушение на афганского генерала произошло 9 сентября 2001 года – за два дня до атак на башни-близнецы в Нью-Йорке, после которых международная коалиция стран объявила глобальную войну терроризму. А ведь при жизни лидер Северного альянса так часто просил помочь ему в этой борьбе. Мы предлагаем читателям вспомнить о Масуде и о том, при каких обстоятельствах он погиб.

Имена Центральной Азии. Далер Назаров

Имена Центральной Азии. Далер Назаров

09.03.2016 13:02 msk Центральная азия Имена Таджикистан Интересные люди Культура и искусство 

Имя композитора и певца Далера Назарова известно любителям восточной музыки далеко за пределами Таджикистана. На родине же он давно стал мэтром, классиком, легендой. Далер Назаров создал свой неповторимый стиль, основанный на синтезе народных мотивов и современной авторской музыки. Как ни парадоксально, кумир нескольких поколений, самый популярный и любимый таджикским народом музыкант не имеет ни званий, ни государственных наград. Хотя, по его признанию, они ему не нужны…

Имена Центральной Азии. Малала Юсафзай

Имена Центральной Азии. Малала Юсафзай

17.02.2016 10:48 msk Видео Афганистан Политика Имена Пакистан Права человека Интернет Религия Терроризм Общество Свобода слова

Лауреат Нобелевской премии мира, самый влиятельный подросток, руководитель фонда содействия образованию девочек и женщин... Могла ли девочка из пакистанской провинции представить себе такую судьбу? Совсем недавно она мечтала лишь о том, чтобы учиться в школе и быть свободным человеком – вопреки местным традициям, требовавшим от девочек быть готовыми лишь к ведению домашнего хозяйства и раннему замужеству. Но Малала Юсафзай не только сама получила хорошее образование: сегодня она добивается такой возможности для каждой девочки, живущей на Земле.

РЕКЛАМА

 

ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


`