27 Июнь 2017

Азия-плюс Таджикистан: Путь к миру

Мигрант.Фергана.ру МИД Узбекистана расширяет онлайн-услуги для граждан

МК-Турция Стокгольмский центр свободы: В Турции возобновились похищения и исчезновения граждан

Газета.Uz Руководство Узбекистана выразило соболезнования родным погибших в Казахстане

Азатлык Ежедневно сотни человек собираются в очереди перед банками Ашхабада

Подробно.Uz Узбекистан и Афганистан наторгуют на миллиард долларов

Коммерсант Казахстан отказался пускать в страну новые вагоны из России

CBU.uz Центробанк Узбекистана повысил ставку рефинансирования с 9 до 14 процентов

Служба новостей ЦА Таджикистан отозвал своих торгпредов из Узбекистана и Казахстана

Азаттык ЦА: Чем дольше, тем больше объектов с именами президентов

Московский центр Карнеги Изображая Корею. Сможет ли Узбекистан возродить свой автопром

Deutsche Welle Почему в Казахстане все труднее купить газету на улице

Eurasianet Узбекистан: Блеск и нищета узбекского шелка

Озодлик Власти Турции впервые тайно выдали Узбекистану двух беженцев

Азия-плюс Таджикистан: Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка ко Дню единства

Интерфакс В турецких школах откажутся от изучения теории эволюции

Озоди Саудитский дипломат: Эр-Рияд не выделяет денег на возведение парламентского комплекса в Душанбе

Спутник Обид Асомов возвращается на телеэкраны

Азаттык В Кыргызстане прокомментировали информацию о направлении военных в Сирию

Nakanune.ru Таджикистан готовит масштабную модернизацию инфраструктуры в своей части Ферганской долины


Архив

Новости Центральной Азии: Россия

Туркменское великолепие: дорого и недолговечно

Туркменское великолепие: дорого и недолговечно

04.09.2012 16:10 msk Россия Разное

В Ашхабаде идет реконструкция парка Независимости. Фонтаны, дорожки, деревья, посаженные вместо высохших прежних, дорожки и урны - все это красиво выглядит только первый год. Постепенно, но неумолимо снова наступает разруха, и нарочитая роскошь фасадов не может скрыть общего разрушения городской среды, как архитектурной, так и социальной, человеческой. Отделка отлетает, сквозь плитки прорастают сорняки, хозяевами парка становятся крысы да ночные посетители, оставляющие после себя груды омерзительного мусора. Жительница Ашхабада, гражданский активист Наталья Шабунц написала в редакцию «Ферганы», как разрушается ее город.

Пересадка почек по-киргизски: ни врачей, ни оборудования, ни денег. А две операции сделали

Пересадка почек по-киргизски: ни врачей, ни оборудования, ни денег. А две операции сделали

01.08.2012 17:48 msk Россия Разное

В 2002 году в Кыргызстане был принят «Закон о трансплантации органов и (или) тканей». Однако за прошедшие 10 лет в стране не было проведено ни одной операции по пересадке органов. Ситуация изменилась в июле 2012 года, когда с разницей в три дня в двух столичных медицинских центрах были проведены операции по пересадке почек. Корреспондент «Ферганы» поговорила с главными врачами обоих центров и выяснила, что в Кыргызстане нет врачей, которые могут делать подобные операции, и нет оборудования для ухода за такими больными. Почему тогда операции все-таки были проведены и как развивается отечественная трансплантология, - в материале Екатерины Иващенко.

Резиновые квартиры, история Москвы и Антон Павлович Чехов. Вышел второй номер газеты для мигрантов «Узбегим»

Резиновые квартиры, история Москвы и Антон Павлович Чехов. Вышел второй номер газеты для мигрантов «Узбегим»

24.07.2012 16:24 msk Миграция  Россия

В Москве вышел второй, 16-полосный номер бесплатной газеты для мигрантов «Узбегим», которую издает Хабиб Абдуллаев. В номере - статья Татьяны Бажан, начальника Управления содействия интеграции ФМС России, написанная специально для «Узбегим»; материалы о новой Концепции государственной миграционной политики России, о новостях в миграционном законодательстве, статистика пребывания трудовых мигрантов в московском регионе, заметки об истории Москвы, государственной символике России и рассказ Чехова «Знакомый мужчина» по-русски и по-узбекски. Хабиб Абдуллаев считает, что просвещение читателя - именно тот фундамент, на котором можно воспитать уважение к себе и уверенность, что ты можешь достичь большего, чем много лет подряд выполнять самую тяжелую и грязную работу.

«Терминаторы» для диктаторов

«Терминаторы» для диктаторов

06.07.2012 00:52 msk Блоги Россия

Известный узбекский блогер Ядгор Норбутаев задумался над тем, почему Россия выпускает мощные, но малоприменимые в современной военной практике смертоносные машины, если даже не берет их себе на вооружение. По версии эксперта, продавать модернизированные танки российский ВПК намерен азиатским и прочим диктаторам. Тем более что подобные машины совершенно неуязвимы для толпы и чрезвычайно эффективны для разгона антиправительственных манифестантов. И хорошо, что Узбекистан вышел из ОДКБ: в руки ташкентского верховного главнокомандующего такие российские «изделия» уже не попадут.

В Москве начинает выходить газета на узбекском языке

В Москве начинает выходить газета на узбекском языке

12.06.2012 00:30 msk Россия Интервью

В столице России возобновляется выпуск газеты для мигрантов «Узбегим» на узбекском языке, которая уже выходила в России в 2005-2007 годах. Почему решено возродить издание, в чем его основные задачи, на какую аудиторию оно рассчитано, каким тиражом и с какой периодичностью будет выходить, «Фергане» рассказал издатель газеты «Узбегим» Хабиб Абдуллаев.


Читайте веб-версию газеты по адресу Uzbegim.info. Получить печатный выпуск издания бесплатно можно в шоу-руме «Базар.Фергана.Ру» в Москве, а также - обратившись по электронной почте editor@uzbegim.info или по телефонам +7(968)8945865, +7 926 959 2014 (номер для смс).

«Евразийство»: История и ловушка

11.06.2012 23:55 msk Россия Анализ

Что такое «евразийская идея»? Как она формировалась и куда привела или может привести Россию? Как «евразийство» в сознании масс и правителей сочетается с «европейским» вектором? На эти и другие вопросы в своем историческом очерке рассуждает обозреватель «Ферганы» Михаил Калишевский.

«Посол, ты прав!»

29.05.2012 01:08 msk Блоги Россия

На мой взгляд, российскому МИДу следовало бы благодарить американского посланника, а не обвинять его «непрофессионализме» и распространении «небылиц». Ведь ключевая фраза в его речи — вовсе не признание о взятках, одинаково бросающее тень и на Россию, и на США.

И земные дела не для них…

И земные дела не для них…

09.05.2012 12:22 msk История Россия

Александр Николаевич Черепенин умер в 1986 году в Фергане, где жил с 1949 года. На фронт его призвали в июне 1941 года из Коканда, он попал в кавалерию - и досталась ему киргизская лошадка по кличке Бравый - кургузая, покрытая длинной шерстью, «чисто медведь». После ранения Александр Черепенин оказался в артиллерии, был серьезно ранен в ногу под Сталинградом. И на этом его война, с одной стороны, закончилась - а с другой, продолжилась на всю жизнь, потому что раны постоянно открывались, и он раз в году ложился в госпиталь. Его дочь передала «Фергане» скупые воспоминания отца о войне, которые мы с благодарностью печатаем.

Российский суд приговорил к экстрадиции таджика, находящегося под защитой Европейского Суда

Российский суд приговорил к экстрадиции таджика, находящегося под защитой Европейского Суда

05.05.2012 19:57 msk Права человека Россия

4 мая 2012 года Центральный районный суд Волгограда признал гражданина Таджикистана Абдулвоси Латипова виновным в административном нарушении (проживании на территории РФ без регистрации) и приговорил его к штрафу 2000 рублей и экстрадиции. На родине Латипова ждут пытки и смерть - и он заявляет, что не желает возвращаться туда ни добровольно, ни принудительно. При этом Абдулвоси Латипов находится под защитой Европейского Суда по правам человека, и его фамилия упоминалась в гневном письме ЕСПЧ правительству России от 25 января 2012 года, - но волгоградский суд счел заявление адвоката о защите ЕСПЧ «голословным».

Нужны ли России дети мигрантов?

Нужны ли России дети мигрантов?

05.04.2012 19:22 msk Миграция  Россия

Россия остается наиболее привлекательной страной для трудовых мигрантов из бывших Союзных республик. Набирает обороты и так называемая «семейная миграция», ставя перед законодателями, госструктурами и обществом новые вопросы. Один из них касается правовых условий пребывания в Российской Федерации детей мигрантов. Оказалось, что их статус во многом законодательно не урегулирован, и этот пробел делает почти невозможной их легализацию на территории России. Таков один из выводов исследования, посвященного положению детей мигрантов в Санкт-Петербурге, в конце марта текущего года презентованного общественности северной столицы России.

Россия: В Москве пройдет III Международный фестиваль «Восточный BAZAR»

Россия: В Москве пройдет III Международный фестиваль «Восточный BAZAR»

01.04.2012 12:09 msk Россия Культура и искусство 

С 27 по 29 апреля в Москве пройдет очередной Международный фестиваль «Восточный BAZAR». В трехдневной программе главного праздника Востока, проходящего в российской столице два раза в год, - богатейшая ярмарка декоративно-прикладного искусства, концерты этнической и популярной музыки, fashion-show национальных костюмов и современной моды, мастер-классы и лекции о восточной культуре. Свое творчество представят более 100 представителей из стран Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также Индии и Северной Африки.

Трудовой кодекс джунглей: выигрывает тот, кто хитрей

Трудовой кодекс джунглей: выигрывает тот, кто хитрей

23.03.2012 10:02 msk Миграция  Россия

16 марта 2012 года «Фергана» напечатала статью «Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито», в которой рассказывалась история обмана трудового мигранта, приехавшего в Санкт-Петербург из Намангана в поисках работы. После публикации с нами, наконец, связались представители ЗАО «Узбекистан СПб», которых мы упрекнули в ненадлежащем выполнении взятых на себя обязательств. В результате схема «белого обмана» мигрантов стала еще ясней. На мигрантах зарабатывают все: и работодатели, и посредники, и «черные бригадиры». И эту схему не сломать, потому что строек в России много - а гастарбайтеров еще больше.

Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито

Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито

16.03.2012 19:08 msk Миграция  Россия

В редакцию «Ферганы» поступила копия заявления, написанного несколькими гражданами Узбекистана, в полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга. В этом письме, довольно путаном, описывается ситуация, в которую попали эти люди, приехавшие в Россию в поисках заработка. Мы связались с ними, убедились, что гастарбайтеры - настоящие, не скрывающие ни своих имен, ни контактов, - и решили рассказать об этой истории, хотя в ней нет совершенно ничего нового: самый обычный обман, вымогательство и унижения.

В России издана книга о коллекциях Кунсткамеры по народам Центральной Азии

В России издана книга о коллекциях Кунсткамеры по народам Центральной Азии

11.03.2012 12:34 msk Россия Книжечки

В издательстве «Наука» вышла книга «Иллюстрированные коллекции по народам Центральной Азии второй половины XIX - начала XX века в собраниях Кунсткамеры». Автор издания — Валерия Прищепова - знакомит читателя с историей поступления коллекций в музей, биографией и деятельностью собирателей, их вкладом в развитие этнографической науки. Музейные рисунки и фотографии несут в себе важную информацию, наглядно раскрывают те стороны прошлого, которые уже безвозвратно исчезли и не нашли отражения в других исторических источниках. Многие из них принадлежат к числу редких.

Немножко марганцовки не помешает, или комментарий к комментариям

Немножко марганцовки не помешает, или комментарий к комментариям

29.02.2012 12:23 msk Россия Свободная трибуна

Статья Елены Рябининой «И не могу - читаю до конца» вызвала шквал комментариев, в которых отразились все взаимные исторические претензии и стереотипы россиян и жителей Центральной Азии. Если статья была о том, что граждане Узбекистана, Таджикистана или Кыргызстана не могут получить в России статус беженца - им в лучшем случае просто откажут, а в худшем - экстрадируют, - то в комментариях начали обсуждать, «а чего они вообще сюда едут». Людям кажется, что выгнать азиатов обратно в «свой мустакиллик» - это достойный и справедливый ответ на давнее «езжай своя Россия». Что правосудие - не в законе, а в такой кривой, но свершившейся «мести». Обычно мы не отвечаем на комментарии, но тут вскрылось такое тотальное, а не только чиновничье, неуважение к закону, что «Фергана» решила опубликовать ответ Елены Рябининой, руководителя программы «Право на убежище» Института прав человека.

Другие статьи