22 Сентябрь 2017


Deutsche Welle Зачем Кабулу ополчение

Азия-плюс Запреты в обход традиций. Соответствуют ли новые похоронно-поминальные правила обрядам таджиков

Мигрант.Фергана.ру ЦСР предложил сделать Россию привлекательной для мигрантов

Хроника Туркменистана The Guardian: МОК закрывает глаза на то, что Туркменистан использует спорт для легализации тирании

Tengrinews.kz Как обесценивались нацвалюты

Total ЕАЭС: что будет дальше?

НГ Кудрин заступился за гастарбайтеров

Новости Узбекистана 3 новых консульства Узбекистана откроются в Российской Федерации

Kloop.kg Бабанов потребовал лишить «Вечерний Бишкек» аккредитации на выборах

Мигрант.Фергана.ру Выборы в Кыргызстане: Как заполучить голос трудового мигранта?

Азатлык За каждым зарубежным журналистом на Ашхабадских играх следят по два "гида"

РИАН В Узбекистане три человека погибли на газоперерабатывающем заводе

Uzmetronom Президент Узбекистана отменил хлопковое рабство?

Газета.Ру В Москве после долгого перерыва начались массовые протесты мигрантов

АНТ Туркменистан: Эпоха могущества и счастья лишает людей льгот

CAAN «Шелковые пути. Новая история мира» — краткий пересказ нашумевшей книги (часть 2)

Газета.Uz Узбекистан: Какие изменения ждут Национальный парк имени Навои?

Коммерсант Повод для драки Что стало причиной конфликта в Люблино

Реалист Андрей Серенко: Россия нуждается в новой миграционной и национально-религиозной стратегии

НГ Бишкек и Астана обменялись нотами протеста


Архив

Новости Центральной Азии: Турция

«Наполеон» - «Наполеончик» - «Летучий голландец». К 130-летию со дня рождения

«Наполеон» - «Наполеончик» - «Летучий голландец». К 130-летию со дня рождения

28.11.2011 10:16 msk История Турция

Один из лидеров младотурецкой революции, впоследствии близкий к младобухарцам-джадидам, но одновременно и монархист, родственник султана, а потом сторонник восстановления власти эмира в Бухаре. Пантюркист, пантуранист, да еще и панисламист, заявлявший о своей поддержке «идей III Интернационала»... Кто же таков этот Энвер-паша? Детальный портрет турецкого политика и полководца начала XX века - в историческом очерке Михала Калишевского.


О роли Турции в ситуации в Сирии

21.11.2011 13:56 msk Блоги Турция

Турция и Иордания пригрозили сирийскому правительству созданием так называемых «зон безопасности» или «буферных зон» на территории Сирии, или, иначе, возможной военной интервенцией. Это может привести к тому, что конфликт перерастет в полноценную гражданскую войну, где целью одной из сторон будет жестокое подавление выступлений суннитских радикалов, а второй - свержение режима Асада с попутной резней господствующего меньшинства алавитов, изгнанием христиан и установлением религиозной теократии суннитского толка. О ситуации в очередной мятежной стране арабского мира рассказывает Алексей Волосевич.

Турция: К лидерству - через провокацию?

Турция: К лидерству - через провокацию?

11.09.2011 15:50 msk Турция Анализ

Вот уже вторую неделю мир наблюдает за беспрецедентным обострением отношений между Турцией и Израилем. Еще совсем недавно эти страны считались едва ли не союзниками. И обе эти страны остаются главными региональными союзниками Соединенных Штатов Америки. И, тем не менее, наиболее нетерпеливые обозреватели уже прогнозируют чуть ли ни начало вооруженного конфликта между ними. О том, в чем причины данного конфликта, и как он может развиваться дальше – размышляет политический обозреватель Михаил Калишевский.

Узбеки Турции (часть VII). «Меня зовут Узбек»

Узбеки Турции (часть VII). «Меня зовут Узбек»

08.08.2008 15:08 msk История Турция

Слово «узбек» для Турции не является чем-то экзотичным. Оно часто используется в качестве имени или фамилии человека, названиях различных фирм и даже целых поселений. К примеру, на западе от города Измир находится село Узбек, которое в последние годы стало очень популярным среди любителей природы и летнего отдыха. Местное население не владеет узбекским языком, но некоторые его представители рассказывают древнее предание об основателе села – некоем Узбеке.

Стамбульские этюды. Часть II

Стамбульские этюды. Часть II

01.08.2008 10:46 msk Турция Чужие города

Как в любом портовом городе, все улицы Стамбула ведут к морю. Еще не видя его, ты уже ощущаешь присутствие водной стихии по свежему ветру и запаху соли и водорослей. Центральное место стамбульского морского пейзажа занимают мосты, связующие берега пролива Босфора. С ближайшего к Босфору Галатского моста отчетливо видна одноименная остроконечная башня, возвышающаяся над расположенной на европейском берегу частью города. Именно здесь в первой трети семнадцатого века был совершен первый в мире полет из Европы в Азию.

Узбеки Турции (часть VI). Шахсанам Кылычева: «Каримов должен наградить меня»

Узбеки Турции (часть VI). Шахсанам Кылычева: «Каримов должен наградить меня»

19.07.2008 23:57 msk История Турция

Популярная в конце восьмидесятых годов узбекская певица, уроженка Ургенча Шахсанам Кылычева в 1992 году стала «невозвращенкой». Прибыв в составе узбекской группы в Турцию на гастроли, которые длились в течение месяца, по завершении тура она отказалась возвращаться в Узбекистан. В незнакомой стране ей пришлось начать жизнь с нуля. Несмотря на все трудности и невзгоды, спустя пять лет ей удалось стать поп-звездой в Турции. Однако с тех пор она ни разу не побывала на родине. Но Шахсанам Кылычева не оставляет надежды. Более того, она уверена, что достойна правительственной награды Узбекистана за популяризацию узбекской культуры за рубежом.

Стамбульские этюды. Часть I

Стамбульские этюды. Часть I

07.07.2008 13:14 msk Турция Чужие города

Стамбул не зря обладает репутацией перекрестка культур: в пространственном измерении он ухитрился расположиться сразу в двух частях света, одной ногой утвердившись в Европе, другой в Азии. Сам же он не похож ни на Запад, ни на Восток, являясь исключительно продуктом их смешения. Стамбул давно уже не является столицей Турции, но он по-прежнему остается ее сердцем, крупнейшим промышленным, деловым и торговым центром. А любопытствующему туристу этот город готов преподнести немало сюрпризов. Порой не очень приятных.

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром

02.07.2008 13:33 msk Турция Анализ

Ахат Андижан
В Стамбуле живет человек, ставший первым представителем узбекской диаспоры дальнего зарубежья, коему удалось дослужиться до должности государственного министра. Уроженец афганского города Кундуз, 57-летний хирург Ахат Андижан был активным борцом за независимость Узбекистана, руководил Обществом туркестанцев Стамбула, дважды встречался с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Ахат Андижан мечтает о возрождении Туркестана, он уверен, что пока страны Центральной Азии не объединятся, они будут оставаться маленькими государствами, которым придется делать то, что им прикажут крупные игроки.

Узбеки Турции (часть IV). О том, какую сторону тела надо показывать президенту

Узбеки Турции (часть IV). О том, какую сторону тела надо показывать президенту

09.06.2008 20:16 msk История Турция

«Мне кажется, что узбеки, наверное, из-за экономических проблем, немножко начали забывать смысл таких слов, как «независимость» и «свобода», - делится своим мнением сценарист Сабир Сейхан, житель Стамбула, этнический узбек, эмигрировавший с территории современного Узбекистана в младенчестве. Он часто бывает на своей исторической родине и на ситуацию в Узбекистане имеет свою точку зрения. «Проблемы, которые в настоящее время переживает Узбекистан, вовсе и не являются проблемами. Если человек любит свою родину, то он должен любить ее такой, какой она есть на самом деле – с ее грязью, рваными штанами, безумными людьми», - убежден Сейхан, беседу с которым «Фергана.Ру» предлагает вниманию своих читателей.

Узбеки Турции (часть III). «Басмачи» или участники национально-освободительного движения?

29.05.2008 15:53 msk История Турция

Абдухамид Кочар
Когда в 1916 году Российской империи потребовалась дешевая рабочая сила для работ за линией фронта, людей стали набирать в Туркестане. В знак протеста туркестанцы начали национально-освободительное движение, участников которого стали называть «басмачами». Один из них - Абдухамид Кочар, ныне живущий в турецком городе Адана. На днях ему исполнилось сто лет. Долгие годы Абдухамид Кочар прожил рядом с такими лидерами этого движения, как Шерматбек, Исамеддин-мингбаши, Сали-Махсум, Махкем-хаджи. Сегодня он рассказывает о том, что ему пришлось пережить и увидеть в своей нелегкой жизни эмигранта.

Посол Узбекистана в Турции: «В Узбекистане созданы самые благоприятные условия для иностранного бизнеса»

27.05.2008 11:24 msk Экономика Турция

«Для честных бизнесменов в Узбекистане нет проблем в ведении бизнеса. Из всех стран Центральной Азии самые благоприятные условия для иностранных капиталовложений созданы именно в Узбекистане. Я не верю, что у иностранцев, ведущих в Узбекистане бизнес, имеются большие проблемы», - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Турции Ульфат Кадыров, выступая в прямом эфире второго канала Турецкой государственной телерадиовещательной корпорации.

Узбеки Турции (часть II). «Свое имя я увидел на памятнике»

Узбеки Турции (часть II). «Свое имя я увидел на памятнике»

17.05.2008 22:13 msk История Турция

После Второй мировой войны в Турции нашли приют многие туркестанцы, оказавшиеся в немецком плену. Один из них - Атабек Хургенч (Сандыкогли). Восьмидесятишестилетний старик выглядит бодро, только слышит плохо, поэтому разговаривать с ним надо громким голосом. Многие события он помнит детально и охотно о них рассказывает. За все время беседы с автором этих строк он лишь один раз произнес слово «Узбекистан», когда затронул тему разделения Туркестана на пять республик.

Узбеки в Турции (часть I). Текке - обители дервишей

06.05.2008 16:55 msk История Турция

История связей Турции и Узбекистана уходит корнями в глубокое прошлое. Отношения между двумя родственными тюркскими народами и правителями государств (ранее Османской империи, с одной стороны, и среднеазиатских ханств – с другой) не всегда были безоблачными. Однако сегодня на территории Турецкой Республики живет довольно многочисленная община этнических узбеков. Данной статьей мы открываем цикл публикаций об узбекской диаспоре в Турции, созданных специальным корреспондентом ИА «Фергана.Ру» Бахтияром Шахназаровым.

Турция: Тюркские диаспоры Аданы отпраздновали Навруз

Турция: Тюркские диаспоры Аданы отпраздновали Навруз

22.03.2008 10:59 msk История Турция

В Турции Восточный Новый год Навруз не является официальным праздником и выходным днем. Однако это не значит, что его никто не празднует. 21 марта в городе Адане, находящемся на юго-востоке Турции, тюркские диаспоры - культурные общества туркестанцев, азербайджанцев, туркмен, балканских турков, а также азербайджанцев из Карса и Ардахана - совместно отметили праздник весны. По приглашению узбекской диаспоры сюда приехали даже артисты из Узбекистана - заслуженные артисты республики певица Таджибар Азизова и танцовщица Нигора Назарова. 22-23 марта они выступят и в Стамбуле.

Турция: Иск генпрокурора к правящей партии способствует росту ее популярности

18.03.2008 13:42 msk Религия Турция

В Турции разгораются страсти вокруг иска генерального прокурора страны против правящей Партии справедливости и развития. По мнению генпрокурора, целью ПСР является внедрение в управление страной принципов умеренного ислама и построение государства, основанного на законах шариата. Глава надзорного ведомства Турции считает, что республика оказалась перед великой опасностью исламизации. Премьер-министр республики Реджеп Эрдоган резко высказался против иска генпрокурора. Однако, как заявляют в ПСР, иск, возбужденный в отношении партии, лишь способствует увеличению числа ее сторонников.

Другие статьи