29 Март 2017

 

Мигрант.Фергана.Ру Красное Село. Как устроен Петербургский центр временного содержания иностранных граждан

Akipress «Автобус смерти». Тайна гибели китайских коммерсантов

Афганистан.Ру Доминик Штилхарт. Памяти погибших афганских сотрудников Красного Креста

АНТ ООН представила заключительные наблюдения по правам человека в Туркменистане

МК-Турция В Турции 4811 ученых были уволены в ходе чисток

Eurasianet США наращивают темпы обучения элитных военных подразделений стран Центральной Азии

Коммерсант.Uz Способны ли банки Узбекистана эффективно выполнять свои функции?

Sputnik-Таджикистан Фигурантам драки на Хованском кладбище предъявили окончательное обвинение

CAAN Ричард Вайц: О безопасности в Центральной Азии, ее новых/старых вызовах

Deutsche Welle Грядет ли в Центральной Азии российская паспортизация

НГ Пакистан отгородится от Афганистана стеной

CAAN Ислам и нормы кыргызского общества – настолько ли они противоречат друг другу?

Азия-плюс Таджикская алюминиевая компания и РУСАЛ больше не имеют друг к другу претензий

Хроника Туркменистана В Туркменистане будут признавать заочные дипломы зарубежных вузов

Ливень Оползни в Таджикистане и экологическая безопасность

Open Asia "Хочу к маме и поесть". Как живут дети, чьи родители уехали на заработки

Озоди Таджикско-американские учения: конкуренция или демонстрация силы?

Подробно.Uz В Узбекистане появится памятник, музей и мемориальный комплекс Шарафа Рашидова

Eurasianet Туркменистан: Денег нет, и власти переводят всех на безналичные расчеты

Азатлык Банки Туркменистана приостановили онлайн расчеты по пластиковым картам


Архив

Новости Центральной Азии: Словарь

Авиценна (Ибн Сино). Из книги «Канон врачебной науки»

27.10.2011 16:06 msk Центральная азия Словарь

Несколько рецептов из книги из книги славного средневекового азиатского врачевателя.

Тюбетейка как символ «королевского» самосознания мусульман Средней Азии

Тюбетейка как символ «королевского» самосознания мусульман Средней Азии

09.11.2009 18:53 msk Центральная азия Словарь

Популярный азиатский головной убор - тюбетейка - практически не греет и от дождя почти не спасает. Зато по ней можно определить степень религиозности человека, его материальный достаток, культуру, профессию, место жительства и даже характер. О разновидностях и способах изготовления тюбетеек «Фергане.Ру» рассказал известный андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, для которого производство этого вида головного убора на протяжении многих лет является основным источником дохода.

Мардикор

10.10.2008 14:50 msk Центральная азия Словарь

Мардикор - поденщик, нанимающийся за небольшие деньги на любую работу. Издревле мардикорами в Ферганской долине называли тех, кто нанимался сдельную временную работу (словарь "Ферганы.Ру").

Навруз

Навруз

20.03.2008 22:29 msk Центральная азия Словарь

21 марта иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начнут отмечать праздник весны Навруз. Будучи языческим, этот праздник пережил арабское нашествие: обращение в ислам не искоренило традицию, напротив - празднование Навруза, обретя особые черты, органично влилось в мусульманский календарь. И даже когда в 1926 году Навруз был упразднен советской властью, многие продолжали отмечать его в кругу семьи. После обретения республиками Центральной Азии независимости Навруз получил в этих странах официальный статус государственного праздника и является выходным днем.

Хлопок

Хлопок

18.01.2008 15:32 msk Центральная азия Узбекистан Словарь Хлопок

В последнее время словосочетание «узбекский хлопок» чаще употребляется в негативном контексте. Сообщается о принудительном использовании на сборе «белого золота» детского труда; об объявлении европейскими ритейлерами бойкота изделиям из узбекского хлопковолокна; о незаконной замене учебных часов студентов высших и средних учебных заведений трудоднями на хлопковых полях и так далее. Но сегодня «Фергана.Ру» предлагает вниманию своих читателей статью, в которой изложен взгляд на «хлопок», как на особый культурный, исторический и социальный феномен.

Дувал

Дувал

10.06.2007 09:25 msk Узбекистан Словарь

Дувал - глинобитная стена вокруг поселения или усадьбы в Средней Азии. Сельские дувалы более поэтичны, чем городские. Не такие высокие и капитальные, а более протяжённые и кое-где обрушившиеся сверху, они как берега оформляют мелодию кишлачных улочек золотистой пыли под аккомпанементы журчания сопровождающих их арыков.

Сумалак

03.04.2007 11:59 msk Узбекистан Словарь

Сумаляк
В странах Центральной Азии продолжают праздновать Навруз. Название этого праздника происходит от персидских слов нав – новый и руз – день. По сути, это праздник Нового года, который отмечается по солнечному летоисчислению у ираноязычных (а затем и тюркоязычных) народов и совпадает с весенним равноденствием, наступающим 21 марта. Во время празднования Навруза на дастархане (скатерти) могут быть разные блюда: те, которыми отмечают и другие праздники, и те, что составляют повседневную еду. Среди них, например, «атала», «ярма», но самым главным яством был и остается сумалак, который готовят только на Навруз.

Арык (Ариқ)

23.03.2007 11:18 msk Узбекистан Словарь

Фото ИА Фергана.Ру
В каждой стране, в каждой местности есть что-то такое, что бросается в глаза приезжему как необычное и причудливое, то есть экзотическое, и что в сумме своей часто выражает основу своеобразия края, его внешний облик, а порой и душу. Для Узбекистана этот экзотический ряд хорошо известен: базар, чайхана, плов, дыня, урюк, хлопок, дувал, айван, тахта, карнай, сай, заур, арык и др. Для жителя Узбекистана - это не словарь внешней экзотики, а прожитое с другими в общих времени и судьбе, а, значит, ставшее самым близким, родным, которое подчас бывает выше истинного и справедливого. Подробным рассказом об арыке как о явлении азиатской жизни мы открываем новую рубрику нашего сайта - «Словарь».

Лепешка узбекская

30.08.2006 11:32 msk Узбекистан Словарь

Узбекские лепешки. Фото ИА Фергана.Ру
Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..

Ашички

Ашички

18.12.2005 11:28 msk Центральная азия История Кыргызстан Россия Узбекистан Общество Словарь

Древнейшее происхождение этой игры ни у кого не вызывает сомнений. В Египте в альчики играли уже в IV тысячелетии до нашей эры. В Европе астрагалы служили для культовых целей с эпохи энеолита. В кости играли греки, римляне и кельты. Правда, первоначально кости использовались не для азартных игр, а для мистических ритуалов - гаданий и предсказаний. Жрецы Древнего Египта, Вавилонские маги и оракулы Эллады также использовали для определения воли богов надкопытные (так называемые "путовые") или позвоночные ("таранные") кости жертвенных быков или овец.

Игры нашего детства: Лянга

07.11.2005 04:24 msk Центральная азия Словарь

Еще в 60-70-е годы прошлого века в любой школе Ташкента или Ферганы завучи и классные руководители постоянно отчитывали старшеклассников за игру в лянгу на переменках. Пугали, что от этой игры можно заработать грыжу. А игроков в ашички иные родители упрекали не в шутку, мол, чего вы опять с утра до ночи, вместо того, чтобы делать уроки, возитесь с обглоданными костями на улице, как дети из кишлаков? Как будто мы вам не покупаем «хороших игрушек»?..

Хроника событий

 Хроника (архив)

«Фергана.Ру» в соцсетях