22 Октябрь 2017




Подробно.уз Президент назначил первого в истории Узбекистана министра дошкольного образования

ТАСС Около 50 человек погибли при атаках на две мечети в Афганистане

Carnegie.ru Как XIX съезд КПК изменит Китай и его отношения с миром

Мигрант.Фергана.ру МВД насчитало в России около 2,6 млн нелегальных мигрантов

Азия-плюс Госсекретаря США призвали защитить геев Таджикистана

Гундогар Ашхабад — закрытый город, где царят молчание и страх

Informburo.kz Прокуроры Астаны обучили шпионской методике "чтения людей" проводников поездов

Sputniknews-uz В Узбекистане появится электронная очередь в детсады

Афганистан.ру США сохранят присутствие в Афганистане до присоединения талибов к мирному процессу

Мигрант.Фергана.ру В Москве запущен проект по оказанию круглосуточной бесплатной помощи мигрантам

АНТ Ситуация со СМИ в Туркменистане. Доклад Руслана Мятиева на конференции в Ташкенте (видео)

Азия-плюс В столице Таджикистана становится все хуже с транспортом

Мигрант.Фергана.ру Таджикские загранпаспорта старого образца с продленным сроком действия утратили силу

Kloop.kg Кыргызско-казахская граница: Убытки и надежды бизнеса

Газета.Uz Засвидетельствовать документы в Узбекистане теперь могут все нотариусы

Мигрант.Фергана.ру Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Deutsche Welle "Праздник спорта с репрессиями": немецкий фильм о туркменской Азиаде

Независимая газета Китай берет на себя роль мессии. Си Цзиньпин предложил развивающимся странам свою модель модернизации

Российская газета В последний путь. Дорого. Кто и как определяет стоимость ритуальных услуг в Киргизии

Новости Центральной Азии: Книжечки

Отец родной! В Туркмении вышла книга о Мяликгулы Бердымухамедове

21.08.2012 02:04 msk Туркмения Книжечки

Владимир Козлов
В Туркменистане вышла книга об отце президента Гурбангулы Бердымухамедова, названная «Верный сын Родины. Дело всей жизни Мяликгулы-ага». Книга, написанная в строгом жанре «житие святого коммуниста», рассказывает о вехах трудовом пути простого педагога, который за долгую жизнь успел побывать начальником отдела исправительно-трудовых учреждений, парторгом министерства плодоовощного хозяйства и отвечал за подготовку государственных праздников. Книга содержит милые подробности семейной жизни президента - например, фотографию ковра-портрета, который собственноручно выткала жена Бердымухамедова. Для «Ферганы» книгу-житие прочла активист гражданского общества Туркменистана, женщина отчаянного мужества Наталья Шабунц.

В России издана книга о коллекциях Кунсткамеры по народам Центральной Азии

В России издана книга о коллекциях Кунсткамеры по народам Центральной Азии

11.03.2012 12:34 msk Россия Книжечки

В издательстве «Наука» вышла книга «Иллюстрированные коллекции по народам Центральной Азии второй половины XIX - начала XX века в собраниях Кунсткамеры». Автор издания — Валерия Прищепова - знакомит читателя с историей поступления коллекций в музей, биографией и деятельностью собирателей, их вкладом в развитие этнографической науки. Музейные рисунки и фотографии несут в себе важную информацию, наглядно раскрывают те стороны прошлого, которые уже безвозвратно исчезли и не нашли отражения в других исторических источниках. Многие из них принадлежат к числу редких.

«Туркменка»: Роман о любви и о политике

«Туркменка»: Роман о любви и о политике

30.06.2011 00:48 msk Туркмения Книжечки

В московском издательстве «Книжный клуб 36,6» вышел роман «Туркменка», героиня которого - изящная и смелая журналистка - оказывается в центре интриги, в которой завязаны прихоти тирана, коварство его клевретов, дерзость, амбиции заговорщиков, наивность и цинизм зарубежья. И, главное, сложные и многообразные оттенки любви. Автор романа – известный журналист Виталий Волков, живущий в Германии. Его книга впервые в русской литературе освещает острые политические события в так называемой «ниязовской» Туркмении.

В Лондоне вышла книга «От шаманизма к суфизму: женщины, ислам и культура в Средней Азии»

В Лондоне вышла книга «От шаманизма к суфизму: женщины, ислам и культура в Средней Азии»

26.01.2011 07:43 msk Центральная азия Книжечки

В известном британском издательстве IBTauris вышла в свет книга директора Центра музыки Центральноазиатского Форума Кембриджского Университета доктора Разии Султановой «От шаманизма к суфизму: женщины, ислам и культура в Средней Азии» («From Shamanism to Sufism: Women, Islam and Culture in Central Asia»). Эта англоязычная монография - первая в своем роде. Она посвящена проблемам традиционных ритуалов, передаваемых из поколения в поколение в женской среде. Мы просили автора книги рассказать о том, как появилась идея написания этого труда.

Великий простой человек. В Туркменистане вышла книга о президенте

Великий простой человек. В Туркменистане вышла книга о президенте

27.05.2010 18:10 msk Туркмения Книжечки

В Туркмении вышла книга о президенте Гурбангулы Бердымухамедове - «Внук, воплощающий мечту деда». Подобострастная, льстивая, пафосная книга издана Туркменской государственной издательской службой тиражом 10.5 тысяч экземпляров на глянцевой бумаге. По данным «Ферганы.Ру», книжку будут проходить в вузах и школах, как проходили «Рухнаму» и труды Туркменбаши. При этом о самом Туркменбаши в книге ни слова, как будто его и не было никогда, а Бердымухамедов – властитель, данный Туркмении «по велению Господа». «Книга о внуке» лучше любых международных экспертиз демонстрирует, насколько безысходна сегодня ситуация в Туркмении и каким бесстыжим может быть культ личности в XXI веке.

«От Синьцзяня до Хорасана. Из истории среднеазиатской  эмиграции ХХ века»

«От Синьцзяня до Хорасана. Из истории среднеазиатской эмиграции ХХ века»

21.11.2009 15:50 msk Таджикистан Книжечки

Книга известного таджикского историка Камолудина Абдуллаева представляет собой первую в постсоветской историографии попытку изучения истории среднеазиатской эмиграции советского периода. Основное внимание в работе уделено почти миллионной массе таджиков, узбеков, туркменов, киргизов, казахов, а также русских, вытесненных революцией за рубежи своей родины – в Афганистан, Западный Китай, Иран, Британскую Индию и Турцию в 1917-1934 гг. Заключительная глава затрагивает также основные моменты военной эмиграции 1941-1945 гг., период «холодной войны», войны в Афганистане 1980-х гг. и доводит исследование до начала 2000-х гг.

«Новая политическая география» Евразии

«Новая политическая география» Евразии

09.09.2009 01:19 msk Россия Книжечки

В работе исследуются геопространственные концепции конца ХХ – начала ХХI веков, выдвигавшиеся в отношении Евразии академическими кругами, экспертно-аналитическим сообществом, политиками зарубежных государств и роль в этом процессе «исторического» аргумента. Основное внимание уделяется конкретным геополитическим конструктам, содержащим историко-политический компонент, а также национальному и международному дискурсам, способствовавшим их появлению.

Непредвзятая история Центральной Азии: фантомные боли империи

Непредвзятая история Центральной Азии: фантомные боли империи

21.10.2008 10:56 msk Россия Книжечки

Весной 2008 года в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Центральная Азия в составе Российской империи», которая продолжила серию НЛО «Окраины Российской империи». Было ли нахождение в границах Российской империи губительно для региона, было ли это временем национального угнетения и репрессий, или Россия принесла Центральной Азии освобождение и развитие? Авторы книги попытались обосновать взгляд на Россию как на страну, которая внесла в центральноазиатское общество стабильность и умиротворение и начала выводить регион из экономической и общественной стагнации. Новую книгу на «Книжной полке» «Ферганы.Ру» представляет обозреватель Мария Яновская.

Новый роман Хамида Исмайлова: Хафиз, вероотступник, архетип...

Новый роман Хамида Исмайлова: Хафиз, вероотступник, архетип...

16.10.2008 18:36 msk Узбекистан Книжечки

Узбекский поэт и писатель Хамид Исмайлов, живущий в эмиграции, - один из многих авторов, чьи книги переводятся на различные языки, но запрещены в Узбекистане. Недавно литератор завершил работу над новым романом на узбекском языке «Муртад». «Фергана.Ру» представляет книгу в своей виртуальной «Библиотеке» и предлагает вниманию читателей интервью с его автором.

Туркменистан: Какую правду говорить легко и приятно?

13.10.2008 19:34 msk Туркмения Книжечки

Туркменский писатель-диссидент Рахим Эсенов выпустил книгу «Возвращение. Туркменская сага». Это художественный текст о жизни туркменских политэмигрантов и диссидентов, некоторые из них выведены в книге под собственными именами, другим персонажам придуманы псевдонимы, за которыми легко угадываются их настоящие фамилии. Обозреватель «Ферганы.Ру» прочел книгу и убедился в том, что 81-летний писатель не удержался и облил-таки грязью многих «соратников» по диссидентскому движению, в том числе и тех, кого сгноили в туркменских тюрьмах и чья судьба до сих пор неизвестна.

«XX век глазами женщин Узбекистана». Фрагменты из книги

«XX век глазами женщин Узбекистана». Фрагменты из книги

16.08.2008 17:10 msk Узбекистан Книжечки

Появление новых интересных книг об Узбекистане всегда становится событием. В московском издательстве «Наталис» вышла книга «XX век глазами женщин Узбекистана», составленная из устных рассказов, писем и дневниковых записей пятнадцати женщин, повествующих о своей жизни и судьбе. Их воспоминания охватывают более чем 80-летний период - от первых послереволюционных годов до наших дней. Открыв эту книгу, вскоре обнаруживаешь, что через все эти бесхитростные истории вдруг непосредственным образом начинает проступать портрет грозного XX века, отраженный женским взглядом, женским сознанием.

«Светлое напутствие Туркменбаши». Вышла в свет новая книга ушедшего президента Туркмении

14.02.2007 21:51 msk Туркмения Книжечки

В день инаугурации нового президента Туркмении вышла в свет очередная книга старого президента страны Сапармурата Ниязова «Мои заветы». Об этом в среду сообщили официальные СМИ страны. Первыми обладателями книги стали делегаты Народного совета, которые собрались для утверждения итогов прошедших 11 февраля президентских выборов. «Светлое напутствие Туркменбаши» - так называется статья в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

«Научный клуб» «Ферганы.Ру» представляет: Владимир Наливкин. «Туземцы раньше и теперь»

10.01.2007 19:30 msk Центральная азия Кыргызстан История Наука Таджикистан Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

«Когда наши войска приближались к Чимкенту и Ташкенту, среди здешних туземцев ходили, как им казалось тогда вполне достоверные, слухи о том, что русские не похожи на обыкновенных людей; что у них лишь по одному глазу, помещающемуся посередине лба; что у них такие же хвосты, как у собак; что они необычайно свирепы, кровожадны и употребляют в пищу человеческое мясо». Книга выдающегося русского исследователя Туркестана В.Наливкина «Туземцы раньше и теперь» впервые увидела свет в 1913 году, сразу став библиографической редкостью, а в 2004 году книга была переиздана в Москве катастрофически маленьким тиражом. К удовольствию ученых-востоковедов и просто любителей, интересующихся историей Средней Азии, «Фергана.Ру» размещает очерк Владимира Наливкина «Туземцы раньше и теперь» в Сети. Публикация осуществлена с любезного разрешения составителей и редакторов книги - историков Елены Лариной и Дмитрия Арапова.

«Дети империи» в постсоветской Центральной Азии. Новая книга о судьбах русскоязычных за рубежом

06.01.2007 12:19 msk Россия Книжечки

Космарская Н. «Дети империи» в постсоветской Центральной Азии: адаптивные практики и ментальные сдвиги (русские в Киргизии, 1992–2002). М.: Наталис, 2006. – 597 с. – (Евразия. Новые исследования). 500 экз. (п) ISBN 5-8062-0212-7
В 2006 году вышла в свет чрезвычайно интересная книга, которая называется «“Дети империи” в постсоветской Центральной Азии: адаптивные практики и ментальные сдвиги (русские в Киргизии, 1992 -2002)». Книга посвящена судьбам так называемого «русскоязычного населения» постсоветской Центральной Азии. В ней рассказывается о тех, кто переехал из бывших республик в Россию, считая ее своей исторической родиной или надеясь на лучшую судьбу для себя и своих детей, но по разным причинам вернулся обратно, и о тех, кто никуда не уезжал, но тоже многое был вынужден начать с чистого листа. В «Научном клубе» «Ферганы.Ру» опубликовано несколько фрагментов издания. Предваряет знакомство с книгой интервью ее автора – этносоциолога Натальи Космарской.

«Фергана.Ру» рекомендует: Книга ферганца Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»

«Фергана.Ру» рекомендует: Книга ферганца Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»

05.06.2006 10:04 msk Россия Книжечки

«Stalic выбирается из Сети»: с таким слоганом проходит рекламная кампания только что изданной в Москве книги знаменитого "гуру" русского гастрономического интернета Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Эта книга – ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов.

Представляем уникальное издание: последняя книга Тимура Зульфикарова о Ходже Насреддине

Представляем уникальное издание: последняя книга Тимура Зульфикарова о Ходже Насреддине

11.06.2005 10:26 msk Россия Книжечки

Его называют самым религиозным и самым языческим, самым христианским и самым мусульманским… Самым буддийским и самым суфийским. Самым русским и самым таджикским. Самым земным и мистическим. Самым трагическим и сатирическим. И, наконец, самым эротическим и аскетическим… Тимур Зульфикаров — явление в современной коммерциализированной российской литературе удивительное. Поэт, прозаик и драматург, создатель необычного литературного стиля он пишет и издает книги высокого поэтического и философского наполнения, которые находят признание у широкого круга ценителей русской словесности как в России, так и зарубежом. Его произведения переведены на 12 языков мира, по ним снято более 20 художественных и документальных фильмов.

Книга простой узбекской мигрантки

Книга простой узбекской мигрантки "Танцовщица из Хивы, или История простодушной" стала бестселлером в России

03.02.2005 08:47 msk Россия Книжечки

Еще полгода назад узбечку Бибиш из Владимира никто не знал. Но после выхода в свет ее книги "Танцовщица из Хивы, или История простодушной" (которая была выдвинута на конкурс "Национальный бестселлер") критики ругали автора, сравнивали с Солженицыным, прочили Букеровскую премию, а читатель моментально смел с прилавков все 3000 экземпляров. Уже вышел дополнительный тираж, а в конце 2005 года книгу смогут прочитать итальянцы, французы, американцы, немцы.

Серия "туркменских исповедей" пополнилась книгой Бориса Шихмурадова

04.03.2004 00:00 msk Россия Книжечки

Еще одна "нужная и своевременная" книга вышла из печати в Ашхабаде. На ее обложке стоит имя "автора": Борис Шихмурадов. Называется она "Я сам и мои сообщники-террористы". Демонстрируя свое знание книжного дела, издатели снабдили сей опус подзаголовком "Правда и только правда о теракте в Ашхабаде".

Вышла книга Олега Панфилова -

Вышла книга Олега Панфилова - "Таджикистан: журналисты на гражданской войне (1992 - 1997)"

23.09.2003 00:00 msk Россия Книжечки

В издательстве "Права человека" вышла книга руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова "Таджикистан: журналисты на гражданской войне (1992 - 1997)". Книга содержит материалы о работе журналистов во время гражданской войны в Таджикистане. Приводятся данные о погибших и преследовавшихся журналистах, документы международных и других организаций, свидетельства очевидцев. Книга рассчитана на журналистов, студентов и исследователей широкого профиля. Книга подготовлена при содействии Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров. Использованы иллюстрации из архивов Максуджона Хусейнова и Центра экстремальной журналистики.

"История бухарских евреев" - новая книга профессора Давида Очильдиева

21.11.2002 00:00 msk Россия Книжечки

Данный труд в двух книгах - первая в науке о еврействе (иудаистике) попытка создания сводной, систематической истории бухарского еврейства. В ней собраны и обобщены многочисленные разрозненные сведения о центральноазиатском еврействе, содержащиеся в исторических и литературных источниках, опубликованных на протяжении веков в разных странах и на разных языках. Творческий анализ этой богатейшей информации, дополненный материалами собственных научных изысканий, позволил автору осветить историю и культуру родного народа в их системной взаимосвязи и хронологической последовательности.

Обзор книжных новинок : "Буддийское искусство Средней Азии"

21.08.2002 00:00 msk Россия Книжечки

В последнее время заметно повысился интерес российских граждан к вероучениям Востока - в том числе и к буддизму, а вместе с ним и к буддийскому искусству, внесшему существенный вклад в историю древнего и раннесредневекового искусства Средней Азии.

Талибан. Война и религия в Афганистане

05.06.2002 00:00 msk Россия Книжечки

Появление этой монографии на полках российских книжных магазинов спустя полгода после того как правительство талибов пало, может удивить. В конце концов, само движение «Талибан» многие уже списали в архив, а кроме того, про талибов уже и так написано немало. Тем не менее книга Марсдена, известного британского специалиста по Ближнему Востоку и проблемам ислама, появилась вовремя.

Хроника событий

19 Октябрь

18 Октябрь

16 Октябрь

12 Октябрь

11 Октябрь

 Хроника (архив)