29 Июль 2014


Би-би-си В Кабуле прошла массовая акция против движения Талибан

Озоди Фильм Бахтиёра Худойназарова стал победителем Шукшинского кинофестиваля

РИАН США не знают, в чьи руки попало оружие, направленное афганской армии

Лента.Ру Пакистанцы устроили погромы из-за поста в Facebook

Uznews.net Сибирская язва «путешествует» по Узбекистану

ЖЖ Ильи Варламова (Zyalt) Ураза-Байрам в Москве (ФОТО)

Центр новостей ООН 2,2 миллиарда людей живут за чертой или у черты бедности

Uzdaily.uz Узбекистан и Туркменистан проведут заседание межправкомиссии

Гундогар Бердымухаммедов озаботился увековечением памяти Ниязова

Афганистан.Ру Представители ОДКБ и Евросоюза обсудили ситуацию в Афганистане

Eurasianet Узбекистан: Дешевый блеск и безвкусица расстраивают приезжающих в Бухару туристов (фото)

Мигрант.Фергана.Ру За побег из спецприемника мигранту навсегда закроют въезд в Россию

ИА "Новости-Казахстан" Изъятая в Грузии крупная партия героина принадлежала "Талибану" – МВД

Азия Плюс Замглавы Минфина: Санкции против России окажут воздействие на Таджикистан

Туркменистан.Ру Новый туркменский вуз готовится принять первых студентов

Подробно.Uz Равшан Ирматов получил медаль и Malibu от Президента

Хроника Туркменистана Про калым

Азия-плюс Таджикистан – Китай: ключевое партнерство

Uznews.net «Заключенных по делу Гульнары Каримовой в колонии ждут пытки»

Азаттык Бишкек под каблуком российской пропаганды


Loading...


Архив

Новости Центральной Азии: Интересные люди

Дододжон Атовуллоев: «Всю оставшуюся жизнь буду идти только по той дороге, которую выбрал» (видео)

19.01.2012 21:39 msk Таджикистан Интересные люди

Таджикский инвалид преодолел все преграды для того, чтобы жить полноценно. Все, кроме чиновничьих

Таджикский инвалид преодолел все преграды для того, чтобы жить полноценно. Все, кроме чиновничьих

01.11.2010 11:04 msk Таджикистан Интересные люди

29-летний Абдулазиз Ашуров - дважды дипломированный педагог, поэт, артист, знаток Корана, корреспондент независимого радиоканала «Имруз». А еще он - инвалид первой группы: родился без пальцев на руках и части правой ноги. Он намерен дать серию сольных концертов в разных уголках Таджикистана, мечтает записать несколько песен и клипов и создать семью.

Таджикистан: «Что может разделять нации, которые кормит одна земля?» – недоумевает дехканин-узбек

Таджикистан: «Что может разделять нации, которые кормит одна земля?» – недоумевает дехканин-узбек

08.10.2010 12:51 msk Таджикистан Интересные люди

Таджикский узбек-селекционер Нематулло Усманов, председатель крупнейшего дехканского хозяйства Таджикистана «Ватан», готовится открыть в центре города металлургов – Регаре или в столице республики первый в Таджикистане магазин декоративных растений. Задача, которую он сам ставит перед собой: максимально и дельно использовать огромный потенциал сельского хозяйства страны.

Жизнь по своему чертежу. К юбилею Галины Анатольевны Пугаченковой

Жизнь по своему чертежу. К юбилею Галины Анатольевны Пугаченковой

11.02.2010 14:37 msk Центральная азия Интересные люди

7 февраля 2010 года исполнилось 95 лет со дня рождения Галины Анатольевны Пугаченковой – легенды среднеазиатской и советской археологической науки, основоположника истории искусств Средней Азии. Пугаченкова придумала и построила свою жизнь так, как желала, используя любые случайности или неприятности как необходимые противовесы или опоры. Она была удивительно трудоспособна: нет ни одной темы в истории искусств Средней Азии, который она обошла бы вниманием. Пугаченкова была жестка в достижении целей – но при этом оставалась корректной, спокойной и доброжелательной, контролируя каждый свой жест и каждое слово. «Фергана.Ру» попросила рассказать о Г.А.Пугаченковой одного из ее учеников, доктора искусствоведения, заместителя директора российского Музея Востока Тиграна Мкртычева.

Женщина из поколения победителей. Простая история трудной жизни

Женщина из поколения победителей. Простая история трудной жизни

19.01.2010 13:41 msk Таджикистан Интересные люди

В Худжанде на севере Таджикистана живет Ксения Ивановна Володина – участник Великой Отечественной войны, медсестра, проработавшая сорок три года в областном Центре по борьбе с туберкулезом. Ксения Ивановна прекратила работу только в 2007 году – а в июле 2010 года ей исполнится девяносто лет. За все время работы в Центре она ни разу не взяла больничный, приходила на работу раньше всех – к семи утра, и с утра до ночи навещала своих больных: помогала, делала уколы, перевязывала, готовила лекарства. До поздней ночи у нее не закрывалась дверь – люди шли к Ксении Ивановне за помощью и советом, приводили детей. В гостях у этой удивительной женщины побывал корреспондент «Ферганы.Ру» Тилав Расул-заде.

Вкус киргизской справедливости. Англичанин-велосипедист спасает щенков и знакомится с гангстерами

Вкус киргизской справедливости. Англичанин-велосипедист спасает щенков и знакомится с гангстерами

15.01.2010 16:53 msk Кыргызстан Интересные люди

Англичанин Дуглас Уайтхед (Douglas Whitehead) весной 2009 года отправился в Индию на велосипеде. Он задался целью проехать через десять стран Европы, пересечь Турцию, Иран, побывать в странах Центральной Азии: Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Китае и Пакистане. Время от времени Уайтхед пишет путевые заметки в британскую газету The Telegraph, а «Фергана.Ру» их переводит. Сегодня – пара историй, которые стали для британского велосипедиста символом справедливости по-киргизски.

Обид Асомов: «Я всегда был вне политики» (фото, видео)

Обид Асомов: «Я всегда был вне политики» (фото, видео)

09.01.2010 14:23 msk Узбекистан Интересные люди

При упоминании имени знаменитого узбекского юмориста Обида Асомова на лице любого узбекистанца, будь то глубокий старик, или юный школьник, появляется добрая улыбка. Заслуженного артиста Узбекистана Обида Асомова, известного не только на своей родине, но и далеко за ее пределами, можно назвать, пожалуй, самым популярным узбеком на территории постсоветского пространства. Поэтому, слух о том, что всеми любимому артисту было «рекомендовано» не выступать в театре Евгения Петросяна и вообще не «светиться» на российском телевидении, неприятно поразил многих поклонников его таланта. Более того, по причине отсутствия юмориста на экранах ТВ Узбекистана и на радио, поползли слухи, будто Обида Асомова арестовали, избили и отняли у него лицензию. Накануне Нового года «Фергана.Ру» взяла у артиста интервью, которое мы и предлагаем нашим читателям.

Роман с камнем. В Таджикистане работает уникальный мастер-каменотес

Роман с камнем. В Таджикистане работает уникальный мастер-каменотес

18.12.2009 15:22 msk Таджикистан Интересные люди

В Таджикистане работает уникальный мастер-каменотес Руслан Багдасарьян. В 2008 году стол, сделанный Багдасарьяном из цельного природного камня, попал в «Книгу рекордов России», потому что был диаметром 2.75 метра и весил больше двух тонн. Багдасарьян руководит своим камнеперерабатывающим предприятием, делает из камня и дерева уникальные вещи и верит, что когда-нибудь у Таджикистана дойдут руки до разработки собственной горнодобывающей отрасли, которая может принести стране серьезный доход.

Таджикистан: Живая музыка улиц и площадей

Таджикистан: Живая музыка улиц и площадей

07.12.2009 00:20 msk Таджикистан Интересные люди

Певцы и музыканты выступают на улицах Таджикистана, чтобы прокормить себя и свои семьи. Они могли бы идти в театры или дома культуры – только в Северном Таджикистане не хватает 153 специалистов, - но мизерная зарплата не позволяет людям вернуться на профессиональную сцену. А на улице живым пением можно заработать около ста долларов в месяц. Корреспондент «Ферганы.Ру» Тилав Расул-заде познакомился с несколькими уличными музыкантами и узнал, с чего это они вышли на улицы и какие песни сегодня пользуются успехом.

Наталия Шулепина: «Мы просто пишем о среде»

Наталия Шулепина: «Мы просто пишем о среде»

12.10.2009 12:49 msk Узбекистан Интересные люди

В Ташкенте завершился Интернет-фестиваль национального домена UZ, на котором экологический блог sreda.uz занял второе место в номинации «Лучший регионально-краеведческий сайт». Корреспондент «Ферганы.Ру» встретился с создателем и главным редактором сайта, организатором экологических медиатуров в регионы Узбекистана, «экокинозалов» и «круглых столов», автором альманаха «Просто пишем о среде» и ряда других изданий, освещающих вопросы экологии, ташкентской журналисткой Наталией Шулепиной - и поговорил об особенностях национальной экологической журналистики.

Русская учительница отметила 50-летие работы в таджикской школе

Русская учительница отметила 50-летие работы в таджикской школе

10.09.2009 16:33 msk Таджикистан Интересные люди

Пятьдесят лет работает в Таджикистане школьным учителем Валентина Михайловна Кравцова. В Кайраккуме ее, бывшего директора школы №1, знают все, а в день юбилея педагогической деятельности ее телефон разрывался от поздравлений не только от сегодняшних коллег и учеников, но и от давно разлетевшихся по всему Таджикистану и по России. Немудрено: ведь за 50 лет у нее проучились более 10 тысяч детей. Выпускница физмата Ленинабадского (ныне Худжандского) пединститута, сегодня Валентина Кравцова с удовольствием преподает школьникам уроки труда. Девочек учит вязанию, а мальчиков… работе на фрезерном станке. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в Таджикистане, Валентина Михайловна никогда не задумывалась о переселении в Россию. «Моя родина – Таджикистан, таджики для меня – родные люди», - заявила педагог корреспонденту «Ферганы.Ру», который сегодня решил рассказать об этой женщине.

Журналист Равшан Темиров живет в Канаде и мечтает вернуться в Таджикистан

Журналист Равшан Темиров живет в Канаде и мечтает вернуться в Таджикистан

08.09.2009 11:33 msk Таджикистан Интересные люди

Журналист Равшан Темиров (Темуриен) живет в Канаде с 1999 года, читает лекции по политологии, переводит с фарси и таджикского на английский, пишет книги. Он – председатель Общества таджиков в Канаде, и не без его деятельного участия у канадских таджиков – а это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Израиля и России, - появилось свое сообщество и сайт. Корреспондент «Ферганы.Ру» расспросил Равшана Темирова о том, как живут таджики в Канаде.

Индейцы в Узбекистане. Большая Гора, Белый Волк и Норовистый Конь танцуют в Самарканде

28.08.2009 12:48 msk Узбекистан Интересные люди

Баффало Биг Маунтин
В начале ХХ века дед Баффало Джеймса Биг Маунтина объезжал норовистых лошадей и исполнял традиционные танцы индейцев в шоу «Дикий Запад». Его отец ездил с гастроялми по Европе. Сам Баффало Джеймс продолжает семейную традицию и будет выступать на Международном фестивале «Шарк Тароналари» («Мелодии Востока»), который проходит в Самарканде. Незадолго до фестиваля корреспондент «Ферганы.Ру» расспросил, наверное, единственного индейца в Центральной Азии о том, как он попал в Узбекистан, как сегодня индейцы сохраняют свои традиции и конечно, задал вопрос, волнующий всех поклонников Фенимора Купера: почему они придумывают такие звучные имена своим детям?

Борис Юсупов - «Придворный фотограф Советского Союза»

Борис Юсупов - «Придворный фотограф Советского Союза»

18.08.2009 12:58 msk Узбекистан Интересные люди

Судьба забрасывала этого человека в «горячие» точки, откуда он отправлял в Москву живую хронику человеческих трагедий. Наш сегодняшний гость - бывший фотокорреспондент Узбекского телеграфного агентства, ныне живущий в США, Борис Юсупов. Его рассказ – о трагических «ферганских событиях» 89-го, об их вероятных причинах, а также - о неизвестных ранее еврейских погромах, случившихся в Андижане годом позже. По его мнению, события, названные «межнациональными столкновениями» в Средней Азии, на самом деле были хорошо спланированными атаками мафиозных структур, стремящихся к обогащению любым путем.

Таджикские песни русского врача

Таджикские песни русского врача

31.07.2009 20:32 msk Таджикистан Интересные люди

Сегодня мы открываем новую рубрику – «Интересные люди». Каждому человеку встречаются персоны, жизнь, судьба, мысли и поступки которых кажутся нам очень любопытными, значительными, заслуживающими внимания широкого круга людей. «Фергана.Ру» предоставляет своим читателям возможность поделиться рассказами о таких личностях. Главное условие – герой или героиня ваших историй должны жить на просторах Центральной Азии или быть связанными с этим регионом. А открывает нашу новую рубрику рассказ о русском человеке из Таджикистана, талантливом враче, который говорит и поет на таджикском и узбекском языках и очень любит свою страну.

Народные мастера Самарканда возродили средневековую технологию изготовления бумаги из коры тутового дерева

29.06.2005 09:44 msk Узбекистан Интересные люди

Народные мастера поселка Конигил на окраине Самарканда восстановили производство знаменитой в средние века бумаги из коры тутового дерева. Старейшие из бумажных манускриптов, найденные археологами на развалинах древнего городища Афросиаб, датируются еще V веком, и по фактуре очень напоминают традиционную японскую или китайскую рисовую бумагу. Но технология изготовления самаркандской бумаги, возникшая в XI-XII веках и забытая на рубеже XIV века, отличалась тем, что для ее изготовления вместо рисовой соломки использовалась кора шелковицы – тутового дерева, распространившегося в Средней Азии по всему протяжению Шелкового Пути.

РЕКЛАМА

Хроника событий


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

РЕКЛАМА