24 Ноябрь 2017




Архив

Новости Центральной Азии

«Молодежь возвращается на Бродвей». Стив Свердлоу об успехах и недоработках Мирзиёева в построении правового общества

«Молодежь возвращается на Бродвей». Стив Свердлоу об успехах и недоработках Мирзиёева в построении правового общества

26.10.2017 15:56 msk Ислам Каримов Видео Бобомурод Абдуллаев Политика Экономика Права человека Религия Узбекистан Общество Свобода слова

В начале сентября делегация Human Rights Watch, одной из самых влиятельных правозащитных организаций в мире, впервые за многие годы посетила Узбекистан. По приглашению МИДа в республику приехали директор отделения по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон и глава офиса по Центральной Азии Стив Свердлоу. Они встречались с чиновниками, правозащитниками, бывшими политзаключенными и местными жителями. Впечатлениями от поездки Стив Свердлоу поделился с «Ферганой».

Разоблачая коррупцию: «Офшорная схема за кулисами богатства младшей дочери Ислама Каримова»

Разоблачая коррупцию: «Офшорная схема за кулисами богатства младшей дочери Ислама Каримова»

14.10.2017 01:40 msk Гульнара Каримова Ислам Каримов Лола Каримова Экономика Криминал Узбекистан

Младшая дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова – Лола разбогатела благодаря «серой схеме» продажи импортных товаров в республике. Об этом свидетельствуют конфиденциальные документы, полученные независимым французским интернет-изданием Mediapart и переданные коллегам из консорциума European Investigative Collaborations (EIC).

«Бурхан» летит на Запад. Первый визит второго президента Узбекистана в США

«Бурхан» летит на Запад. Первый визит второго президента Узбекистана в США

22.09.2017 01:19 msk Ислам Каримов Политика Экономика Узбекистан

Сентябрьский визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США, основной целью которого было участие в 72-й сессии Генассамблеи ООН, на самом деле вместил множество мероприятий, важных для официального Ташкента и в дипломатическом, и в экономическом, и в гуманитарном плане. В каком-то смысле эту поездку узбекистанского лидера за океан можно считать знаковой для отношений двух стран не только потому, что первый президент страны, Ислам Каримов, не был с визитами в США около 15 лет, но и вследствие того, что Мирзиёев на деле продемонстрировал ту многовекторность во внешней политике, о которой его предшественник бесконечно твердил, но на деле обычно следовал какому-то одному курсу, только меняя его с завидным постоянством.

Марк Вайль. Прошло десять лет

Марк Вайль. Прошло десять лет

10.09.2017 23:45 msk Ислам Каримов Гульнара Каримова Блоги Криминал Узбекистан Культура и искусство 

Исполнилось десять лет со дня гибели всемирного известного режиссёра, основателя и первого художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля. Он был убит в подъезде собственного дома в ночь на 7 сентября 2007 года. Трагический уход Вайля из жизни стал катастрофой для альтернативного культурного пространства современного Узбекистана. Сегодня о своем коллеге вспоминает театровед, бывший завлит Театра Марка Вайля «Ильхом» Оксана Хрипун.

Мухаммад Салих: «Я вернусь в Узбекистан только полностью свободным человеком!»

Мухаммад Салих: «Я вернусь в Узбекистан только полностью свободным человеком!»

04.09.2017 21:55 msk Ислам Каримов Революция? Политика Интервью Турция Узбекистан Общество

Оппозиционер, поэт и эмигрант Мухаммад Салих ждёт реабилитации и отмены решения заочного суда, согласно которому он ещё в 1999 году в Узбекистане был признан виновным в организации покушения на президента Ислама Каримова и приговорен к 15 с половиной годам тюремного заключения. Судя по всему, недавно имя Салиха было исключено из списков разыскиваемых Интерполом. Опальный политик верит, что вскоре может вернуться на родину полностью оправданным. Сегодня, спустя год после смерти Каримова это уже не кажется невероятным.

Ислам Каримов: Великий правитель или враг собственного народа?

Ислам Каримов: Великий правитель или враг собственного народа?

27.08.2017 20:44 msk Ислам Каримов Колонка редактора Политика Права человека Узбекистан Общество

Ровно год назад в Узбекистане была разыграна грандиозная, но довольно фальшивая постановка под названием «Наш президент жив и здоров». Смерть 78-летнего Ислама Каримова наступила днем 29-го августа 2016 года. Но официальной датой кончины Каримова стало лишь 2-е сентября. Впрочем, не так уж и важно, в какой именно день умер Каримов. Важно то, как его наследие сегодня оценивают в Узбекистане. В конце концов, кто он такой? Великий правитель или государственный преступник? Мудрый политик или эгоист, не слышавший чужого мнения? Реформатор или тиран, задушивший все возможности экономического роста страны?

Реванш «инородцев». Как Узбекистан возвращает России исторический долг

Реванш «инородцев». Как Узбекистан возвращает России исторический долг

10.08.2017 18:02 msk Ислам Каримов Политика Экономика Миграция  История Россия Узбекистан Общество

Узбекистан, построенный во многом русскими переселенцами, советскими инженерами и партработниками, сегодня силами сотен тысяч своих граждан создает будущую Россию. И это обстоятельство следует учитывать в не меньшей степени, чем объёмы узбекского газа, урана или хлопка, когда вспоминаешь об отношениях Москвы с Ташкентом, замечает независимый журналист Пётр Бологов.

Интересные люди: Дочь покойного диктатора творит парфюм и снимает кино

Интересные люди: Дочь покойного диктатора творит парфюм и снимает кино

21.07.2017 14:11 msk Гульнара Каримова Ислам Каримов Лола Каримова Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Ее муж — бизнесмен, сколотивший свое состояние на близких связях с влиятельными воротилами и благодаря женитьбе на этой даме. Она сама — дочь человека, выше которого во всей стране на протяжении четверти века был только Создатель. Ее бизнес и ее творческие инициативы вторичны, грубо сколочены по лекалам стремлений старшей сестры, на пике славы фактически уничтоженной собственным отцом. Вы поняли, о ком речь? Это Лола Каримова — миллионер, меценат и покровитель искусств. А сегодня эта дама покоряет планету еще и своим собственным парфюмерным брендом.

Узбекистан: «Махалля ждёт президента!»

Узбекистан: «Махалля ждёт президента!»

15.06.2017 02:37 msk Ислам Каримов Революция? Колонка редактора Политика Экономика Узбекистан Общество

Прошло ровно полгода с момента вступления в должность нового главы Узбекистана. С именем Шавката Мирзиёева пока связываются только одни надежды на самые позитивные изменения в политике, экономике и общественной жизни страны. Мирзиёев - главный новатор и реформатор государства. В его речах звучат яркие призывы все изменить, ускорить, улучшить и углубить. А получится ли?..

Памятники Каримову или опасная История. К дискуссии с Дамиром Рузыбаевым и не только

Памятники Каримову или опасная История. К дискуссии с Дамиром Рузыбаевым и не только

02.06.2017 17:58 msk Ислам Каримов Политика Узбекистан Общество Культура и искусство  Колонка эксперта

Конкурс проектов на памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову стало поводом для заочной полемики, развернувшейся между Дамиром Рузыбаевым, скульптором, в прошлом директором Музея искусств республики, и Борисом Чуховичем, искусствоведом и исследователем из Монреальского университета. Первый критически отозвался о работах конкурсантов, второй заметил, что иного результата и не могло быть в эпоху Ислама Каримова. Реакция Чуховича задела Рузыбаева и он разместил в одном из узбекских СМИ свой ответ ему. Чухович отозвался статьёй, которую «Фергана» предлагает вниманию своих читателей сегодня.

Ташкентский «Бродвей» возвращается к жизни: музыканты играют, художники рисуют, мальчики читают стихи

Ташкентский «Бродвей» возвращается к жизни: музыканты играют, художники рисуют, мальчики читают стихи

31.05.2017 17:13 msk Ислам Каримов Узбекистан Общество Культура и искусство  Туризм

С наступлением теплых дней на ташкентской улице Сайилгох (Прогулочной), в народе более известной как «Бродвей», впервые за долгое время вновь стало многолюдно: с закатом солнца жители столицы приходят сюда в компании друзей, целыми семьями, и развлечений хватает на всех. А ведь в 2006 году музыкантов, художников, торговцев, общепит и простых людей с «Бродвея» прогнали. Ходил слух, что по личному приказу самого президента. Ныне Ислам Каримов на том свете, а в столице Узбекистана что-то меняется...

Узбекский оппозиционер Баходир Чориев: Любые преобразования без проведения политических реформ бесполезны

Узбекский оппозиционер Баходир Чориев: Любые преобразования без проведения политических реформ бесполезны

17.05.2017 13:10 msk Выборы Ислам Каримов Революция? Политика Экономика Имена Узбекистан Общество

В ближайшие десять лет в Узбекистане не будет экономического роста и прогресса, поскольку новый президент продолжает путь своего предшественника Ислама Каримова и не проводит политические реформы, которые стране нужны как воздух. Об этом заявляет глава узбекского оппозиционного народно-демократического движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев, живущий в США. В своей очередной программной статье он подробно излагает планы по реформированию экономики Узбекистана в случае своего прихода к власти.

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017 00:04 msk Ислам Каримов Политика Права человека Законы Религия Узбекистан Анализ Общество

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, побывавший в Ташкенте, обратился к властям Узбекистана с просьбой как можно быстрее продолжить процесс освобождения политзаключенных, в том числе, тех, что отбывают очень длительные тюремные сроки. Однако в узбекской прессе об этом не написали ни слова. Все издания ограничились совершенно формальными сообщениями о «готовности развивать долгосрочное и системное сотрудничество» и о том, что «Зейд Раад аль-Хусейн приветствовал проводимые в Узбекистане реформы».

О заключенных правозащитниках и шизофрении оптимизма в Узбекистане

О заключенных правозащитниках и шизофрении оптимизма в Узбекистане

08.05.2017 23:44 msk Ислам Каримов Права человека Законы Узбекистан Общество Суд

«В то время, когда новый президент Узбекистана стал говорить о накопившихся в стране проблемах и завоевывает этим всеобщую любовь, я хочу напомнить о людях, которые не боялись критиковать власть тогда, в эпоху каримовского болота, и которые до сих пор остаются в заключении».

Сизиф, Эзоп и Эдип... Какой Ислам Каримов будет стоять в центре Ташкента?

Сизиф, Эзоп и Эдип... Какой Ислам Каримов будет стоять в центре Ташкента?

27.04.2017 12:01 msk Ислам Каримов Имена Узбекистан Общество Культура и искусство 

«Главный парадокс официальных монументов: с помпой исполненные в граните и установленные на главных площадях, они менее долговечны, нежели обычная декоративная пластика в глубине парка, разрушающаяся лишь от медлительного времени, а не от нетерпеливых решений окружения патриархов». Искусствовед и специалист по искусству Центральной Азии Борис Чухович рассказывает четыре парадоксальных истории, связанных с только что завершившимся в Узбекистане конкурсом на памятник первому президенту страны Исламу Каримову.

Другие статьи