15 Декабрь 2017



Архив


Новости Центральной Азии

Под землей. В Карагандинской области шахтеры четвертый день не выходят на поверхность

Под землей. В Карагандинской области шахтеры четвертый день не выходят на поверхность

14.12.2017 20:07 msk Политика Экономика Казахстан Права человека Общество

Обстановка в Карагандинской области Казахстана накаляется с каждым часом. Шахтеры нескольких угледобывающих предприятий, принадлежащих АО «АрселорМиттал Темиртау», объявили бессрочную забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, и отказались подниматься на поверхность. Работодатели ведут переговоры и одновременно подают на шахтеров в суд, требуя признать забастовку незаконной. «Фергана» поговорила с новым профсоюзным лидером шахтеров - Натальей Томиловой: своего прежнего лидера шахтеры обвинили в сотрудничестве с АМТ. Пока под землей остается 400 человек.

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

14.12.2017 17:08 msk Центральная азия Политика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ

В Палате лордов британского парламента прошло обсуждение проблем беженцев из стран бывшего СССР. Неожиданно выяснилось, что желающих искать убежища в Европе из стран Центральной Азии не так много, больше всего из Таджикистана (три тысячи заявлений за прошлый год). Но даже уехав за границу, люди не чувствуют себя в безопасности. Кто-то боится угроз со стороны агентов своей бывшей родины, кто-то — давления Интерпола. Запад оказался не настолько гостеприимен, и с каждым годом у людей, ищущих защиты, все больше проблем с легализацией.

Никаких плохих чувств. Почему Китай борется не с казахами, а с бородачами

Никаких плохих чувств. Почему Китай борется не с казахами, а с бородачами

12.12.2017 14:15 msk Политика Казахстан Китай Криминал Религия Терроризм

Суровые меры, предпринимаемые властями КНР в отношении религиозных экстремистов, распространились и на казахов, живущих на территории Китая. По заявлениям гражданских активистов, у людей отнимают паспорта, насильно отправляют их в центры «политического обучения», сжигают молельные принадлежности. Однако у китайского посла в Казахстане несколько иной взгляд на проблему: по его мнению, речь идет лишь о перегибах на местах. Что же на самом деле происходит с казахами на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района?

В тени елбасы. «Алаш-Орда» – что это было?

В тени елбасы. «Алаш-Орда» – что это было?

05.12.2017 10:28 msk Казахстан История

Сто лет назад в Оренбурге заявили о создании «Алаш-Орды» – автономии нескольких азиатских областей рухнувшей Российской империи. Сегодня в Казахстане «Алаш-Орда» – важный миф о зарождении казахской государственности, но как и всякий миф, он нуждается в уточнении. Сто лет назад важнее была не этническая обособленность народов, а их общность: религиозная, языковая, социальная. Да и можно ли говорить о казахском национальном возрождении, если сто лет назад не было даже четкого разделения киргиз-кайсаков и кара-киргизов? И только одно не подлежит сегодня ревизии – трагическая судьба «алашордынцев», уничтоженных во время Большого террора.

Поймать, обвинить, депортировать. LA Times о новой миграционной политике Турции

Поймать, обвинить, депортировать. LA Times о новой миграционной политике Турции

28.11.2017 16:03 msk Политика Миграция  Казахстан Китай Кыргызстан Права человека Таджикистан Криминал Турция Терроризм Узбекистан Общество

Вчера в LA Times вышла статья журналиста Умара Фарука о произвольных задержаниях мигрантов в Турции и депортации их в страны исхода. Среди задержанных - много мигрантов из Центральной Азии, которые приехали в Турцию в поисках спокойной жизни. Чрезвычайное положение дает полиции возможность депортировать задержанных без суда, но перед этим месяцами держать их в заключении. «Фергана» предлагает краткий перевод статьи.

Слово и дело. Как школьная гардеробщица из Казахстана пожаловалась в ООН на приставания директора

Слово и дело. Как школьная гардеробщица из Казахстана пожаловалась в ООН на приставания директора

22.11.2017 16:33 msk Казахстан Права человека Общество

Несколько лет назад в Казахстане случилась простая история: новый директор школы потребовал от симпатичной гардеробщицы плату, деньгами или натурой, за возможность работать. Другого заработка в поселке не было, однако женщина решила сопротивляться – и в отчаянии дошла до Комитета ООН, потому что в Казахстане ее жалобы всерьез не воспринимали. Комитет ООН, однако, признал ее правоту и потребовал выплатить ей компенсацию – 22 тысячи долларов. Но деньги Анна Белоусова получить не может, здоровье потеряла, а в селе на нее показывают пальцем.

Символ веры. Кому мешают платки казахстанских школьниц?

Символ веры. Кому мешают платки казахстанских школьниц?

20.11.2017 17:37 msk Казахстан Религия Общество

В Западном Казахстане религиозные родители собираются судиться с Министерством образования: их дочерей не пускают в школы, потому что те носят платки. Чиновники же, представляющие светское государство, допускают возможность встречного иска – о несоблюдении родительских обязанностей. Почему это вообще важно, носят девочки платки в школу или нет, и что думают родители и педагоги, – в материале «Ферганы».

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

15.11.2017 19:37 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Религия Туркмения Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Исследователь из Польши Анна Цеслевская работает в странах Центральной Азии с 2006 года, сотрудничая с международными организациями и изучая социально-экономические развитие региона, а также ислам и местные традиции. В интервью «Фергане» Анна рассказала об отынча – традиции женского духовного наставничества. Отынча (биби-отун) учат женщин не только исламу, но и правилам женского поведения, а также исполняют древние обряды, исцеляя, помогая решить проблему или просто даря утешение.

История одной странной сделки, или Как стать миллиардером в Казахстане

История одной странной сделки, или Как стать миллиардером в Казахстане

15.11.2017 00:43 msk Экономика Казахстан Законы

Как получилось, что в Казахстане государственный чиновник высокого ранга оказался мажоритарным акционером и фактическим владельцем частного банка, хотя это было запрещено? Почему этот банк был выгодно продан итальянской компании как раз накануне мирового экономического кризиса – и так странно получилось, что убытки понесли итальянцы, а казахстанская сторона только выиграла? Как вышло, что потом этот же банк был снова продан зятю казахстанского чиновника – и вскоре стал «Банком года»?

Надоело вкалывать. Мигранты оставляют тяжелую работу россиянам

Надоело вкалывать. Мигранты оставляют тяжелую работу россиянам

03.11.2017 17:20 msk Политика Экономика Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Узбекистан Анализ Общество

В конце октября эксперты Владимир Мукомель и Михаил Денисенко обнародовали результаты социологических исследований миграции в России. Исследования проводились в 2011 и 2017 годах и при сопоставлении дали неожиданную картину. Оказывается, мигранты начали покидать наиболее трудные и низкооплачиваемые сферы занятости. При этом их нынешняя зарплата уже сопоставима с зарплатой россиян.

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

02.11.2017 15:09 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Наука Права человека Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Общество Культура и искусство 

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками. Как рассматривать процессы исламизации, происходящие в этих республиках: возвращение к истокам, серьезная угроза, выбор обществ, инструмент мобилизации для государств или же иллюзия? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты из четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в своем исследовании на тему взаимоотношений ислама и государства.

Фетишизация врага. Почему власти Казахстана не могут забыть про Мухтара Аблязова

Фетишизация врага. Почему власти Казахстана не могут забыть про Мухтара Аблязова

31.10.2017 11:17 msk Политика Экономика Казахстан Криминал Общество Свобода слова

Белая футболка с микрофоном-петличкой, синий пиджак, портрет Назарбаева с надписью «Диктатор» за правым плечом президента. Это казахский олигарх, беглый банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов вышел в эфир с первой частью цикла «Продукты Назарбаева». Тем временем официальная Астана исступленно бьется над желанием вернуть Аблязова на родину. «Фергана» попыталась понять, чего добиваются обе стороны конфликта.

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

30.10.2017 17:53 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Интересные люди Туризм

Антон Кротов — российский путешественник, писатель и основатель Академии вольных путешествий — в 2017 году совершил поездку по странам Центральной Азии. На днях, выступая перед московской аудиторией, он поделился своими впечатлениями о Киргизии — «самой дружелюбной и вкусной стране Средней Азии», Узбекистане — «самой населенной и дешевой стране», Таджикистане с его «самым высокогорным райцентром бывшего СССР, городком Мургабом, что на высоте 3600 метров над уровнем моря». «Фергана» записала рассказ путешественника.

Друг второго уровня. Удастся ли Турции стать стратегическим партнером Узбекистана

Друг второго уровня. Удастся ли Турции стать стратегическим партнером Узбекистана

26.10.2017 19:05 msk Политика Экономика Казахстан Китай Права человека Россия Турция Узбекистан

Если не считать ближайших соседей по СНГ, то ни с одним иностранным коллегой-президентом узбекистанский лидер Шавкат Мирзиёев не встречался за последний год столь часто, сколько пересекался с Реджепом Эрдоганом. Их первое рандеву состоялось еще в ноябре прошлого года в Самарканде, затем последовали встречи в кулуарах международных саммитов в Пекине, Астане и Нью-Йорке. И вот, наконец, Мирзиёев навестил Эрдогана на его родине, причем визит этот был оценен как «исторический». Так ли это?

Адил Тойганбаев: «Президент Кыргызстана противопоставляет тюрков, имеющих свою государственность, тюркам в других странах»

Адил Тойганбаев: «Президент Кыргызстана противопоставляет тюрков, имеющих свою государственность, тюркам в других странах»

26.10.2017 02:10 msk Выборы Политика Границы Экономика Казахстан Кыргызстан Интервью Анализ Свободная трибуна

В интервью «Фергане» лидер Казахского национального конгресса (КНК) Адил Тойганбаев размышляет о причинах конфликта Казахстана с Кыргызстаном, о политической манере уходящего президента Атамбаева, а также о потенциальном переходе казахского языка на латинский алфавит.

Другие статьи

 

Хроника событий: Казахстан

 Хроника (архив)

`