27 Февраль 2017


Архив

Новости Центральной Азии

Отдать долг новой родине. Как парни из Киргизии уехали на заработки, а попали в российскую армию

Отдать долг новой родине. Как парни из Киргизии уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017 10:44 msk Политика Миграция  Кыргызстан Россия Интервью Общество

Многие трудовые мигранты из стран Центральной Азии стараются получить российское гражданство не столько с целью переселения в Россию, сколько ради облегчения пребывания и нахождения более высокооплачиваемой работы. При этом мало кто из молодых людей задумывается, что смена паспорта влечет за собой и новые обязательства перед новой родиной, такие как, например, служба в армии. В преддверии 23 февраля «Фергана» собрала истории молодых людей из Кыргызстана, которые приехали в Россию, чтобы заработать денег, а в итоге попали на службу в российскую армию.

Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

22.02.2017 15:10 msk Выборы Политика Экономика Кыргызстан Права человека Общество

Начало 2017 года ознаменовалось громкими заявлениями разных политиков о претензиях на пост президента Кыргызстана. На сегодня известно по крайней мере о четверых наиболее вероятных кандидатах. Некоторые эксперты не исключают варианта объявления досрочных выборов. У кого в этом случае наиболее высокие шансы на победу? Этот вопрос «Фергана» задала кыргызстанским политикам и журналистам.

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

21.02.2017 18:03 msk Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Выезжая на заработки в Россию, женщины, как правило, оставляют своих детей дошкольного возраста на родине под присмотром дедушек и бабушек. Ведь обычно, находясь в миграции, они трудятся с раннего утра и до поздней ночи, и за детьми присматривать некому. А из-за бюрократии, очередей и отсутствия российского гражданства малышам-иностранцам сложно попасть в детский сад. Две женщины из Киргизии решили эту проблему не только для себя, но и для других – в Москве они создали детские клубы, где ребятишки из семей мигрантов находятся под присмотром, пока их родители на работе, и получают необходимую дошкольную подготовку.

Президентские выборы в Кыргызстане и национальный вопрос

Президентские выборы в Кыргызстане и национальный вопрос

16.02.2017 11:08 msk Выборы Политика Экономика Кыргызстан Права человека Общество

За все годы независимости Кыргызстана выборы руководителей будь то государства, верховного или местных советов происходили с учётом национальности: мол, главное - выбрать своего, а что он там учудит, дело десятое. Какую роль будет играть этническая составляющая в предстоящей гонке за президентское кресло? Этот вопрос «Фергана» задала киргизским политологам, политикам и журналистам.

Центральноазиаты в США – диаспоры или сообщества?

Центральноазиаты в США – диаспоры или сообщества?

15.02.2017 11:25 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В США растёт численность выходцев из стран Центральной Азии. Чем они живут, как устраиваются на новом месте, общаются ли друг с другом, - на эти и другие вопросы проекту CAA Network отвечали корреспондент узбекской службы радио «Голос Америки», слушатель Школы управления имени Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета Навбахор Имамова и преподаватель и аспирантка факультета антропологии Государственного университета штата Огайо Наталья Зотова.

Будущее без прошлого? Жители Душанбе: Строить новое, не разрушая старое

Будущее без прошлого? Жители Душанбе: Строить новое, не разрушая старое

14.02.2017 17:41 msk Миграция  Кыргызстан Россия Общество

За последние годы столица Таджикистана заметно преобразилась — стали появляться высотки, помпезные административные здания, новые гостиницы, бизнес-центры. Но они растут хаотично, нарушая стройность и гармонию малоэтажной столицы, и жители Душанбе никак не могут понять, по какому принципу строится город. Больше всего изменений происходит в историческом центре Душанбе, где под снос уже попали многие милые сердцам коренных душанбинцев здания, в том числе Русского драмтеатра имени Маяковского, а другие, не менее дорогие горожанам, такие как чайхона «Рохат», ждут исполнения «приговора». «Фергана» узнала у душанбинцев, как они оценивают преображение облика города.

Киргизы на Таймыре: Дружная община, родной язык и барашек с материка

Киргизы на Таймыре: Дружная община, родной язык и барашек с материка

14.02.2017 16:12 msk Миграция  История Кыргызстан Россия Общество

В 1977 году Аширмамат Сатиев по комсомольской путевке прилетел из киргизского поселка Жийде работать в самый северный порт СССР - Дудинка, что расположен на полуострове Таймыр на берегу Енисея. Он был, пожалуй, первым киргизом, поселившимся в Дудинке. Благодаря ему в небольшом, но важном северном городке сегодня живёт сплочённая киргизская община, которая отмечает национальные праздники, хранит свой язык и помогает попавшим в беду кыргызстанцам.

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

14.02.2017 12:44 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан История Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Проблемы на границах стран Центральной Азии нередко связывают с именем Сталина, который, якобы, сделал так, чтобы эти территории постоянно сотрясали межнациональные конфликты. Но такого рода заявления грубо искажают историю: вопрос границ в Центральной Азии стоит остро, но они не были навязаны Москвой региону против его воли, считает преподаватель истории в Назарбаев Университете Александр Моррисон, чей материал «Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии» опубликован изданием Eurasianet.Оrg.

Интернат или жизнь. Как кыргызстанская семья учит «вечных детей» самостоятельности

Интернат или жизнь. Как кыргызстанская семья учит «вечных детей» самостоятельности

08.02.2017 19:04 msk Социальные сети Кыргызстан Общество

Айгуль Такырбашева, ее муж Жалил Асанов и их девять детей — не просто многодетная киргизская семья. Кроме своих троих супруги воспитывают еще шестерых приемных детей с ментальными нарушениями. Собственно, это не дети в прямом смысле слова: все они — выпускники психоневрологических интернатов, им от 18 до 25 лет, но они только сейчас учатся элементарным бытовым навыкам или, что называется, социализируются. И пока чиновники стараются не замечать семью, которая отчаянно нуждается в помощи, Айгуль и Жалил преподают своим воспитанникам уроки жизни и обучают их трудовым навыкам, которые они не получили в казенных учреждениях.

Мертвые все стерпят? В каких условиях работают судмедэксперты в Киргизии

Мертвые все стерпят? В каких условиях работают судмедэксперты в Киргизии

06.02.2017 22:36 msk Кыргызстан Права человека Общество

Пожалуй, морг - это самое последнее место, куда обыватель хотел бы совершить визит. На плачевное состояние двух моргов столицы Кыргызстана общественность обратила взор после авиакатастрофы под Бишкеком 16 января этого года. Как выяснил корреспондент «Ферганы», состояние морга отражает целый комплекс проблем, которые испытывает институт судебно-медицинской экспертизы в Кыргызстане. Вместо чистых и светлых, как в кино, лабораторий перед глазами журналиста предстали совсем иные картины.

Без тщеславия и шика. Кыргызстанцам выгоднее проводить свадьбы в России

01.02.2017 15:48 msk Центральная азия Политика Экономика Миграция  Кыргызстан Таджикистан Общество

Свадьба в странах Центральной Азии – не просто семейное событие, а пышное торжество, которое семьи жениха и невесты должны провести с особой помпезностью, чтобы не ударить лицом в грязь перед несколькими сотнями гостей. Это своеобразная ярмарка тщеславия, на которую люди копят годами, даже берут кредиты. Но киргизские мигранты нашли способ экономии: проводят свадьбы в России, где она обходится в несколько раз дешевле, чем на родине.

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

31.01.2017 11:36 msk Центральная азия Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его авторами являются сами мигрантки, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку и предоставить возможность высказаться о наболевшем. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и о собственном миграционном опыте.

Рынок труда России-2016 для трудовых мигрантов из Кыргызстана: новые тренды и мифы

31.01.2017 11:04 msk Видео Кыргызстан

Тяжесть «груза 200». Как кыргызстанцев отправляют в последний путь из России на родину

Тяжесть «груза 200». Как кыргызстанцев отправляют в последний путь из России на родину

26.01.2017 16:51 msk Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Законы Общество

Ежегодно в Кыргызстан для захоронения на родине прибывает несколько сотен тел соотечественников. Большую часть из них составляют погибшие в России трудовые мигранты. В бюджете Кыргызстана заложены деньги на транспортировку «грузов 200» из-за рубежа. Однако чтобы их получить, кыргызстанцам необходимо предоставить документы о легальном пребывании на территории России, которых зачастую у них нет. Как мигранты решают вопрос отправки на родину тел своих погибших земляков, разбиралась московский корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко.

Приговор в Кыргызстане: Высшая мера лицемерия

Приговор в Кыргызстане: Высшая мера лицемерия

24.01.2017 15:00 msk Азимжан Аскаров Политика Имена Кыргызстан Права человека Законы Анализ Колонка эксперта Суд

Сегодняшняя колонка редактора «Ферганы» посвящена событию дня в Кыргызстане - решению суда оставить пожизненный приговор Азимжану Аскарову в силе. За что же судили журналиста и правозащитника, многие годы отстаивавшего справедливость и выступавшего против зарвавшихся власть имущих? Даниил Кислов уверен, что его друга приговорили за его отважную работу, за критику, за правду, которую отказывается видеть суд. Которую киргизское государство и общество до сих пор не в состоянии переварить.

Другие статьи

 

Хроника событий: Кыргызстан

 Хроника (архив)