17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Human Rights Watch критикует НАТО за гибель мирных жителей Афганистана

09.09.2008 12:37 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с резкой критикой в адрес НАТО за уничтожение гражданского населения Афганистана.

В опубликованном 8 сентября 43-страничном докладе «Troops in Contact: Airstrikes and Civilian Deaths in Afghanistan» («В контакте с войсками: Жертвы воздушных налетов среди гражданского населения Афганистана»), говорится, что в 2006 году в результате боевых действий в этой стране были убиты, по меньшей мере, 929 мирных жителей. Из них 699 человек погибли во время нападения талибов, в том числе террористов-смертников, а минимум 230 человек стали жертвами военных действий со стороны НАТО.

В 2007 году в Афганистане в ходе вооруженного конфликта погибли, по крайней мере, 1633 афганских мирных жителя. Из них около 950 были убиты в ходе нападений со стороны различных повстанческих сил, в том числе, движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида». Но в результате воздушных налетов США или НАТО погиб 321 человек. Таким образом, количество погибших от авиаударов гражданских лиц за период с 2006 по 2007 год почти утроилось, утверждает HRW.

За первые семь месяцев 2008 года погибло более 540 мирных жителей Афганистана. Из этого количества 367 человек были убиты во время нападений сил повстанцев, 173 афганца – в результате военных действий со стороны США или НАТО.

В своем докладе HRW отмечает, что официальные представители США «зачастую сразу же начинают отрицать свою вину в гибели гражданских лиц или перекладывают всю ответственность за это на «Талибан». Правозащитники отмечают, что подобные инциденты подрывают веру людей в правительства США и Афганистана, а также в международные силы.

Полный текст доклада HRW доступен здесь.