20 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Швейцарцы разъяснили, почему их правительство волнуют проблемы узбекистанцев

15.09.2008 10:32 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В конце минувшей недели по инициативе узбекских журналистов в ташкентском офисе Швейцарского Бюро по сотрудничеству прошла пресс-конференция, главной целью которой стало знакомство представителей узбекских СМИ с сотрудниками и деятельностью этой организации.

Реализация в Узбекистане первых швейцарских проектов началась вскоре после открытия в Ташкенте Посольства Швейцарской Конфедерации в 1993 году. В 2002 году в узбекской столице открылось Швейцарское бюро по сотрудничеству (ШБС), которое осуществляет в стране ряд проектов от имени Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO).

Другой важной вехой в швейцарско-узбекских отношениях стало подписание 20 сентября 2002 года между правительствами двух стран Соглашения «О техническом и финансовом сотрудничестве и гуманитарной помощи», создавшего фундамент для дальнейшего расширения швейцарских проектов в Узбекистане.

Сегодня Швейцария оказывает поддержку странам Центральной Азии по пяти основным направлениям – это здравоохранение, управление водными ресурсами и снижение риска стихийных бедствий, развитие частного сектора, базисная инфраструктура (водные ресурсы и энергетика), общественные учреждения и их услуги.

Как говорится на официальном сайте ШБС, озабоченность Швейцарии проблемами Узбекистана вызвана пониманием, что безопасность и процветание в мире невозможны, пока существует огромная разница в уровне развития стран мира. Стратегия регионального сотрудничества Швейцарии в 2007-2010 годах предусматривает борьбу с бедностью в разных странах мира, курс на устойчивое развитие, основанное на росте предпринимательства, на обеспечение равного доступа к профессиональным услугам государственных учреждений и, в целом, на создание экономически устойчивых государств.

ШУРС и SECO занимаются вопросами международного сотрудничества и развития по поручению правительства Швейцарии. В Центральной Азии их общая цель - поддержать переход стран региона от авторитаризма и централизованного планирования экономики к демократии и рыночной экономике. Именно Швейцария представляет интересы Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в Европейском Банке по Реконструкции и Развитию (ЕБРР) и других организациях Бреттонвудского Соглашения (Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд).

Одним из самых плодотворных и в то же время самым скромным в финансовом отношении проектом Бюро является Программа по искусству и культуре. Первая фаза Программы в Узбекистане была начата в июне 2002 года. В течение первых двух лет осуществлялись проекты, нацеленные на создание платформ для изобразительного искусства с тем, чтобы отразить все богатство культурных традиций Узбекистана. Для обеспечения преемственности исторических и культурных процессов программа поддерживала возрождение исчезающих видов искусств и ремесел (керамику Денау и Нуратинскую вышивку), оказывала содействие целому ряду небольших, но инновационных проектов, не входящих в приоритетные сферы программы.

Главная цель второй фазы данной Программы (2004-2006 годы) осталась неизменной, но сформировались и специфические задачи: установление диалога между разными поколениями, освоение знания и опыта мировой современной культуры, создание возможностей для культурной активизации этнических меньшинств, поддержка инновационных и творческих культурных инициатив.

Среди проектов этой фазы, вызвавших наибольший общественный резонанс, - выставка современного искусства «Констелляция», музыкальный фестиваль «Рэпши» (синтез рэпа и традиционных исполнителей бахши), коллоквиум по развитию арт-менеджмента, Центральноазиатская лаборатория режиссеров, Второй центральноазиатский семинар кинодокументалистов «Возобновленные диалоги-2».

Отметим, что реализация каждого из названных проектов стимулировала их дальнейшее развитие. Так, если на конкурс работ для организации выставки «Констелляция» откликнулись одиннадцать художников, а отобрано и реализовано было шесть заявок (остальные работы фигурировали в экспозиции в качестве макетов), то ситуация с отбором участников выставки «Констелляция-посткриптум» была иной – поступило уже пятьдесят заявок, тридцать авторов которых были представлены затем в Галерее изобразительного искусства НБУ, а некоторые отправились на Венецианскую биеннале.

Проект Центральноазиатской лаборатории для режиссеров не только продолжается, но и обзавелся «клоном» в смежной области – с октября 2005 года работает «Омнибус Лабораториум» для молодых композиторов, а в этом году совместно с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» успешно реализован проект «Медиа-лаборатория» для молодых разработчиков видеоарта.

Третья фаза программы началась в сентябре 2007 года и продлится до декабря 2010-го. В ее рамках состоялся коллоквиум «Долгосрочные эффекты культурных проектов и национальный творческий потенциал Узбекистана» с участием представителей практически всех аккредитованных в республике гуманитарных организаций, сотрудников дипломатического корпуса и представителей местной творческой интеллигенции. В стадии реализации находятся три проекта в Каракалпакстане – издание книг по каракалпакской музыке, концерт молодых рок-музыкантов и традиционных исполнителей бакши и жырау (виды устного народного творчества), а также «Музей на колесах» - проект, инициированный Государственным музеем искусств имени Савицкого (цикл лекций и видеопоказов для детей сельских школ отдаленных районов Каракалпакстана).

На «подходе» - очередная программа «Омнибус Лабораториум» и Региональный форум по аудиовизуальной антропологии.

Отметим, что Швейцарское Бюро по сотрудничеству активно работает в кооперации с посольствами и гуманитарными миссиями разных стран – Гете-институтом Ташкент, Французским культурным центром имени Виктора Гюго, Фондом Фридриха Эберта.

Люция Расмус






РЕКЛАМА