14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Сила Талибана растет на тридцать процентов в год

17.10.2008 17:04 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Численность боевиков движения «Талибан» в Афганистане возросла за последний год на двадцать-тридцать процентов, сообщает Britainnews.Net со ссылкой на главнокомандующего сухопутными войсками США, генерал-майора Джеффри Шлоссера.

В интервью CBS Шлоссер сообщил, что такой вывод сделал на основе своих наблюдений на базе в восточной части Афганистана, близ пакистанской границы, которая обстреливалась ракетами и минометами, по крайней мере, раз тридцать, начиная с марта, когда здесь проходили крупные сражения.

По словам Шлоссера, враг подошел вплотную к его людям и спровоцировал перестрелку с военнослужащими коалиции. После того, как перестрелка завершилась, а в ходе нее были застрелены по меньшей мере двенадцать талибов, остальные скрылись, солдаты нашли несколько фотоаппаратов, брошенных врагом. В них были обнаружены изображения, по меньшей мере, пятидесяти вооруженных до зубов боевиков, которые демонстрировали свою профессиональную подготовку, а также кадры, запечатлевшие фрагменты боев и наблюдений за американскими патрулями.

Между тем, в сентябре 2008 года Джеффри Шлоссер заявлял журналистам, что предстоящей зимой в Афганистане пройдет мощное наступление, в ходе которого противник будет уничтожен «там, где он скрывается». «Мы будем преследовать их, куда бы они ни побежали. Мы будем перехватывать их, и мы собираемся уничтожить их ресурсы. Мой план заключается в том, чтобы уничтожить опорные пункты талибов в нашем секторе и снизить способность противника действовать в следующем году», - пообещал главнокомандующий сухопутными войсками США.

США намерены объединить все свои войска в Афганистане под единым командованием. В настоящее время в составе 52-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют примерно пятнадцать тысяч американцев.





РЕКЛАМА