17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Граждане Таджикистана разоружили киргизского пограничника

24.11.2008 17:35 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

23 ноября более пятидесяти граждан Таджикистана, находясь на территории соседней Киргизии, разоружили киргизского пограничника, который потребовал от них вывести пасущийся скот за пределы государственной границы. Об этом в интервью киргизской службе Радио Свобода сообщил глава отдела обороны и безопасности Баткенской областной администрации Кыргызстана Бакытбек Сагынбеков.

По словам чиновника, служащие пограничного отряда №2022 Баткенского района потребовали от граждан Таджикистана, пасших скот на киргизской территории, вывести своих домашних животных за пределы линии государственной границы. Таджикистанцы ответили отказом и стали закидывать пограничников камнями. После того, как один из пограничников сделал предупредительные выстрелы в воздух, непрошеные гости силой завладели его оружием.

В настоящее время табельное оружие пограничного отряда №2022 находится в руках правоохранительных органов Таджикистана. Киргизская сторона начала собственное расследование инцидента.

Напомним, что конфликты на киргизско-таджикской границе не редки. Так, к примеру, 26 марта 2008 года около ста пятидесяти граждан Таджикистана во главе с хокимом (главой администрации) Исфаринского района этой республики и представителями силовых структур вторглись на территорию Кыргызстана. Они пытались разрушить дамбу, которая не позволяла им орошать поля.

На место происшествия выехал начальник Баткенского погранотряда Кыргызстана. Когда военные начали снимать на видеокамеру действия граждан соседней страны, те напали на них. Столкновение удалось предотвратить только благодаря приказу начальника погранотряда зарядить оружие. Граждане Таджикистана были вынуждены отойти.