19 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан признал причастность российских властей к похищению оппозиционера М.Искандарова

27.11.2008 18:57 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Махмадрузи Искандаров
Махмадрузи Искандаров
Власти Таджикистана признали причастность российских властей к похищению лидера оппозиционной Демократической партии Таджикистана, бывшего руководителя Госунитарного предприятия «Таджикгаз» Махмадрузи Искандарова. В ответе таджикского МИДа на ноту Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится: «Обвиняемый Искандаров М. был официально выдан таджикской стороне правоохранительными органами Российской Федерации, и 17 апреля 2005 года он был водворен в Следственный изолятор Министерства безопасности Республики Таджикистан».

- Этот документ датирован 24 ноября 2005 года, но до нас он дошел только сейчас, - рассказывает «Фергане.Ру» адвокат М.Искандарова Анна Ставицкая. – Мы с адвокатом Кариной Москаленко представляем интересы Искандарова в Европейском суде по правам человека. На данный момент у нас в ЕСПЧ наступила стадия коммуникации и суд направил вопросы правительству, которое должно на них ответить. Ответ России был таков: российское государство никоим образом не может нести ответственность за то, что Искандаров оказался в Таджикистане, потому что причастность российских властей к передаче этого человека Таджикистану не установлена.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, Махмадрузи Искандаров был одним из видных полевых командиров, который воевал против промосковского правительства в ходе пятилетней гражданской войны в Таджикистане в 1990-е годы. Когда с помощью ООН правительство и оппозиция заключили договор о разделе власти, Искандаров был назначен главой компании «Таджикгаз». Однако он был уволен после того, как позволил себе критику референдума, по результатам которого президент Эмомали Рахмонов (ныне Рахмон) получил возможность оставаться у власти до 2020 года.

В декабре 2004 года Искандаров был арестован в российской столице по запросу Генпрокуратуры Таджикистана, обвинившая его «хищении средств в особо крупных размерах» (по данным надзорного ведомства, будучи главой «Таджикгаза», он похитил около $40 млн.), «злоупотреблении служебным положением», «терроризме, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и незаконном наличии одиннадцати телохранителей, пять из которых числились сотрудниками «Таджикгаза». Однако представители Демократической партии Таджикистана заявили, что арест Искандарова преследовал цель не допустить его участия в парламентских выборах в феврале 2005 года.

Между тем, Генпрокуратура России отказала в удовлетворении просьбы таджикской генпрокуратуры, и 4 апреля Искандаров вышел на свободу. Уже на следующий день после освобождения осведомленные источники из Душанбе сообщили оппозиционеру, что он вновь объявлен в розыск. По данным СМИ, президент Эмомали Рахмонов попросил министра обороны России Сергея Иванова, находившегося в Душанбе в связи с военными учениями ОДКБ, передать озабоченность таджикских властей освобождением Искандарова президенту Путину. Затем эта тема была поднята и в личном общении Путина и Рахмонова в Сочи.

16 апреля М.Искандаров исчез в подмосковном городе Королеве. Подробности своего исчезновения оппозиционер изложил в открытом письме в Европейский суд по правам человека. По его словам, вечером 15 апреля 2005 года он вышел во двор выгуливать собаку и заметил за собой слежку. Оглядевшись, увидел, что местность, где он находился, оцеплена 25-30 людьми в гражданской одежде, все имели славянскую внешность. Два человека в форме сотрудников ГИБДД надели ему наручники и посадили в автомашину. Проехав 400-500 метров, пересадили в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении. Вечером следующего дня, 16 апреля, Искандаров был вывезен в неизвестный лес, где был передан другим людям: «Из их разговора я понял, что это сотрудники правоохранительных органов РФ».

На него надели маску, спустя час посадили в самолет. «На протяжении всего полета никакой информации, характерной для пассажирских самолетов я не слышал. Сопровождавшие меня лица со мной в разговор не вступали, однако говорили между собой на русском языке без акцента», - сообщал оппозиционер. Утром 17 апреля он был передан в аэропорту Душанбе правоохранительным органам Республики Таджикистан. На родине его приговорили к 23 годам лишения свободы.

Представители таджикской оппозиции и ряд СМИ полагают, что Искандаров стал разменной картой российско-таджикских отношений.

По словам Анны Ставицкой, вместе с другим адвокатом К.Москаленко она пыталась добиться расследования похищения оппозиционера, которое не могло произойти без участия властей, так как перевезти человека через границу без сопровождения сотрудников спецслужб невозможно. Выяснилось, что в Душанбе Искандарова доставили под именем Баланина Геннадия Петровича. Однако аэропорт «Домодедово» — единственный, откуда летали рейсы в Душанбе, — дал ответ, что в его автоматизированной системе регистрации фамилия Баланин не числится. И это подтверждало, что Искандарова вывезли через военный аэропорт. Есть версия, что Искандаров был переправлен в Душанбе на военном самолете из подмосковного аэропорта Чкаловский.

В июне 2005 года М.Искандаров обратился за помощью в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ Искандаров пожаловался на нарушение Россией статей 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека: запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность. Его иск был принят к рассмотрению. Спустя три года Европейский Суд направил российскому правительству запрос на предмет получения разъяснений по делу о похищении лидера Демократической партии Таджикистана. 24 сентября Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин ответил Страсбургу, что российские власти не имеют отношения к похищению Искандарова, причастность российских правоохранительных органов к его похищению не установлена, и попросил признать жалобу оппозиционера неприемлемой.

- Официальный ответ МИДа Таджикистана свидетельствует о том, что Россия причастна к похищению Искандарова, была проведена спецоперация по передаче его Таджикистану, - отмечает адвокат Анна Ставицкая. – Фактически состоялась экстрадиция с нарушением закона. В том случае, если Европейский Суд признает это нарушение, то Российской Федерации придется за это отвечать.

Феруза Джани






РЕКЛАМА