22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентские правозащитники провели пикет и сразу же угодили под суд (фото)

06.12.2008 16:40 msk, Соб. инф.

Узбекистан

В субботу, 6 декабря, ташкентские правозащитники провели у здания Генеральной прокуратуры Узбекистана, «правозащитный парад», приуроченный ко Дню Конституции Узбекистана, отмечаемому 8-го декабря, и к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, отмечаемому 10-го декабря. Главным требованием правозащитников было предоставление свободы всем политическим заключенным, пострадавшим за свои убеждения, и мусульманам, преследуемым за веру.

Фото Фергана.Ру
Фото © «Фергана.Ру»

Сам пикет прошел мирно, но когда он закончился, большинство правозащитников, а это десять человек, были арестованы, причем, некоторые из них - с применением силы.

По словам правозащитника Олега Сарапулова, организация пикета осуществлялась с соблюдением всех элементарных правил конспирации: место и время проведения акции по телефону не обсуждались, а назначались исключительно при личных встречах правозащитников. Нескольких независимых журналистов оповестили все-таки по телефонам, назначив при этом встречу не у Генеральной прокуратуры, а у городских курантов, откуда до прокуратуры 15 минут ходу.

Однако уже на подходе к Генпрокуратуре стало очевидно, что сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) не дремлют: тайное для них – явь, и к пикету они подготовились хорошо. У здания генпрокуратуры сконцентрировалось не менее десятка сотрудников СНБ. Правозащитники, хорошо знающие их в лицо, увидели их, как говорится, за версту.

Фото Фергана.Ру
Фото © «Фергана.Ру»

Тем не менее, активисты трех правозащитных блоков – «Эзгулик», «Комитет узников совести» и «Правозащитный Альянс Узбекистана» - развернули принесенные с собой плакаты с надписями: «Требуем свободу политзаключенным и независимым мусульманам», «Свободу оппозиции и правозащите», «Свободу Санжару Умарову», «Требую принять закон о прожиточном минимуме! Мы не рабы!» и так далее.

- Мы вышли на акцию протеста в защиту, прежде всего, жертв политических репрессий: журналистов, правозащитников, независимой оппозиции, поскольку в узбекских тюрьмах томится очень много политзаключенных. Точную цифру назвать не берусь, поскольку она постоянно меняется – кого-то сажают, кого-то выпускают на свободу, - говорит лидер «Правозащитного Альянса Узбекистана Елена Урлаева. - Так, например, хочется в этом списке выделить журналиста и правозащитника Джамшида Каримова, который уже четвертый год содержится в психиатрической больнице города Самарканда. Его судьба никому неизвестна, поскольку его мама Маргарита Турсунова не так давно скончалась, и теперь к Джамшиду нет никакого доступа. И это несмотря на то, что он является родным племянником президента страны Ислама Каримова.

Фото Фергана.Ру
Фото © «Фергана.Ру»

Простояв полчаса, будучи десятки раз сфотографированными сотрудниками СНБ, аккуратно переписавшими в блокноты все выдвинутые требования, правозащитники свернули свои плакаты и начали было расходиться по домам. Да не тут-то было: их по двое-трое настигли на легковых машинах сотрудники милиции, которые задержали их и отвезли в Мирзо-Улугбекское районное отделение внутренних дел, продержали там с час, а затем перевезли в Мирзо-Улугбекский суд по уголовным делам.

При этом по отношению к двум правозащитницам - Виктории Баженовой и Людмиле Кутеповой – была применена физическая сила.

По словам Елены Урлаевой, всем правозащитникам инкриминировалось несколько уголовных статей, в частности, «организация незаконных митингов, пикетов и уличных шествий» и «сопротивление власти», хотя, по утверждению правозащитницы, ни того, ни другого с их стороны не было.

Как рассказал корреспонденту ИА «Фергана.Ру» правозащитник Анатолий Волков, председателем суда, который рассматривает его дело и дело его коллег, является судья Курбанов.

- Курбанов ведет себя так, как будто ему все дозволено, грубо нарушая Конституцию, согласно которой каждый гражданин республики Узбекистан имеет право на гласное судебное разбирательство. Однако всех нас разделили и на слушание дела каждого из нас других коллег не допускают. Плюс - нам не предоставили возможности воспользоваться услугами адвокатов, то есть, опять-таки грубо нарушили наши конституционные права. Сегодня суббота – в судах выходной день, но опять же власти нарушили 107 статью Конституции, согласно которой проведение чрезвычайных судов запрещено, а нас судят в день наших предполагаемых преступлений, без всякого предварительного следствия, - рассказывает Волков.

На данный момент почти всех арестованные правозащитники выпущены на свободу. Каждый из них был приговорен к выплате крупного денежного штраф – в среднем свыше 250 тысяч сумов (около 200 долларов США). Судья не пощадил и мать убитого сотрудниками милиции Музаффара Туйчиева - Зульхумор Туйчиеву, требовавшую наказать убийц ее сына. Ее оштрафовали на 280 тысяч сумов, в то время как ее пенсия составляет всего 59 тысяч. И теперь она, как и все остальные оштрафованные, намерена опротестовать приговор суда в суде высшей инстанции.





РЕКЛАМА