1 Сентябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекская правозащитница М.Таджибаева получила награду от правительства Франции

11.12.2008 09:59 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Вручение премии Мутабар Таджибаевой
Вручение премии Мутабар Таджибаевой. 10 декабря 2008 года
10 декабря известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаевой была удостоена высшей награды французского правительства, вручаемой за достижения в области прав человека, - премии «Свобода, Равенство, Братство».

Церемония награждения была приурочена к празднованию 60-летия Всеобщей декларации прав человека. По информации узбекской службы Радио Свобода, премию Таджибаевой вручил государственный секретарь Франции по правам человека Рама Йаде.

Мутабар Таджибаева, освобожденная из тюрьмы в июне 2008 года благодаря усилиям мирового сообщества, и, в частности, Европейского Союза и Франции, приехала в Европу для лечения и участия в церемонии вручения ей премии Мартина Энналса (Martin Ennals), которой ее наградили 15 мая 2008 года. До визита во Францию она уже побывала в Германии.

Французская премия «Свобода, Равенство, Братство» в течение двадцати лет ежегодно присуждается Консультативной Комиссией по правам человека. Награды удостаиваются люди за проявленный героизм в борьбе за права человека независимо от страны их проживания и национальности. Кандидаты на присуждение премии определяются Сенатом Франции.

М.Таджибаева сообщила Радио Свобода о своем намерении организовать гуманитарный фонд «Гражданское общество Узбекистана», который мог бы оказывать поддержку активистам гражданского движения и членам их семей.







РЕКЛАМА