19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан: Премьер-министр Карим Масимов открыл личный блог

09.01.2009 13:37 msk, Фергана.Ру

Казахстан

На официальном сайте правительства Республики Казахстан Government.Kz начал работу личный блог премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Несмотря на то, что первое сообщение в блоге датировано 30 ноября, а последнее – 31 декабря, новость об открывшейся странице агентство «Казахстан сегодня» распространило только 9 января 2009 года. После того, как информация о блоге прошла по агентствам, читатели оживились и сразу вступили в активный контакт с главой правительства Казахстана.

Как написано в приветствии Карима Масимова читателям, «основная цель данного проекта заключается в том, чтобы предоставить конечному пользователю, интересующемуся деятельностью правительства, социально-экономической ситуацией в стране качественную, интересную и полезную информацию, предоставленную в удобном для восприятия виде. В будущем блог будет наполнен практически всей необходимой вам информацией. Я также ожидаю установления обратной связи с читателями блога – пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной», - уверил читателей премьер-министр.

Живые голоса читателей – пожалуй, самое интересное, что есть сегодня в блоге казахстанского премьера. «Уважаемый Карим Кажимканович, огромное Вам спасибо, что вы вступили в интернет-сообщество. Если Вы теперь будете читать мнения о вашей работе и просьбы граждан РК, думаю, работа правительства станет лучше и результативнее во много раз». «Сайты государственных органов красочны по форме, но абсолютно бесполезны по содержанию. Как скоро будет осуществляться предоставление государственных услуг по интернету?»

Многих посетителей волнует, будет ли премьер отвечать на комменты: «Классно, что Вы завели блог, отвечать на комменты планируете?» Спросили о наболевшем: «Почему из зоны kz блокируется доступ на www.livejournal.com?» Посоветовали завести блог на ЖЖ – мол, и посещаемость так будет выше, и сам «живой журнал» разблокируют. Впрочем, некоторые были бы не прочь «махнуться» сайтами для блогов: «Уважаемый К.К.М., я бы тоже хотел вести блог в домене government.kz. Как я могу это сделать?»

Впрочем, об экономике тоже спрашивали. И давали рекомендации, как преодолеть кризис: «Хотел спросить: куда можно выслать свои шаги по антикризисной программе!!!» Или: «Хотелось бы получать от Вашего блога конкретную информацию о деятельности Правительства, о тех действиях, которые предпринимает Правительство согласно Плану совместных действий ПРК, НБ и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы. Только чтобы эта информация шла конкретно от Вас, а не в виде сухих фактов а-ля «Казахстанская правда». Плюс хотелось бы, чтобы либо на этом блоге, либо на отдельном сайте было реализовано Ваше поручение Самруку: В ежедневном режиме должна быть информация: мы сегодня дали 100 млн. тенге компании такой - то на достройку вот этого здания. 15 человек взяли ипотечные кредиты, вот в эти банки сдали на малый средний бизнес столько-то компаний. Чтобы любой журналист, любой дольщик, любой человек мог посмотреть».

Мнения читателей разошлись и на вопросе, на каком языке вести блог. Один язвительно замечает: «Хм. Странно, почему вы ведете блог на русском языке. У нас и Премьер-министр, и Президент — все на государственном языке разговаривают». В ответ другой читатель в ужасе машет руками: «Не надо на казахском! Я не понимаю! Русский – язык межнациональный в Казахстане!»

Интересно, что сайт правительства Казахстана имеет казахскую, русскую и английскую версии. Но блог премьера, открывающийся с любой из версий, - только на русском. До перевода на другие языки, видимо, еще не дошли руки.

Карим Масимов – не новичок в интернет-пространстве. У него был сайт www.massimov.kz, на который сегодня войти уже нельзя. Один из читателей вспомнил, что тот сайт «был неплох».

Вообще же читатели очень оживились: появление новенького блога премьера с возможностью оставлять свои предложения и комментарии словно «очеловечили» власть. «Идея классная, если бы действительно все официальные лица вели свои блоги и были бы ближе к народу. Но это будет эффективно только в том случае, если вы будете действительно эти самые блоги посещать. Еще было бы здорово, если б все вели себя на этих блогах не так декларативно, а показали свою приватную сторону, приаттачили (вложили – ред.) пару семейных фото, рассказали о своих хобби, и желательно не перепоручать все это дело кому-нибудь из своей канцелярии, а делать это лично, пусть даже реже появляться. Можно реально заручиться поддержкой интернет-сообщества.кз и даже выкладывать свои идеи на обсуждение или доработку». Тут читатель и вовсе размечтался (орфография сохранена): «Ваще с этим электронным правительством можно столько всего намутить, всяких фишек навтыкать и буит всем прекрасно! Эх...Ну удачи!»

Блог премьера создает иллюзию возможности прямого влияния на власть (в отличие от выборов, которые уже никакой иллюзии не создают). Однако некоторые читатели вдруг вспомнили, что живут не в Америке: «Надеюсь, что вопросы и комментарии на действия власти не будут рассматриваться некоторыми госорганами в качестве средства отслеживания оппозиции и борьбы с инакомыслием ))) Иначе вся эта замечательная идея умрет не родившись, а у наивных граждан вроде меня начнутся проблемы )))».

Пока ни на один комментарий премьер не ответил – но справедливости ради надо сказать, что кроме вопроса о Живом Журнале отвечать пока не на что. Живых новостей и тем, требующих народных советов, тоже пока на блоге нет. Как нет и живых проблемных вопросов, требующих обсуждения. Нет личных подробностей, нет быстрого отклика премьера на разные события. Если все это появится – то главе правительства Казахстана будет аплодировать все интернет-сообщество Центральной Азии.






РЕКЛАМА