18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Хонда! Отзовись… «Фергана.Ру» разыскивает бывшего японского военнопленного

28.01.2009 13:17 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

После окончания второй мировой войны на паровозоремонтном заводе в городе Улан-Удэ работало 1236 пленных японцев – солдат и офицеров бывшей Квантунской армии. Ежедневно они трудились по четырнадцать и более часов. Одного из них звали Хонда. Профессиональному художнику из страны Восходящего солнца в советском плену повезло: он работал по своей специальности.

Железнодорожные пути вокруг Улан-Удэ до самого горизонта были загромождены искореженной военной техникой. Программа-минимум для рабочих была жесткой: три капитально отремонтированных паровоза и двадцать грузовых вагонов и платформ в сутки.

Паровозы серий «ФД», «С», «СО», «СУ», «СОм», «О», «Ов» выходили из ворот завода с обязательными портретами советских вождей, размещенными под трубой и лобовым прожектором. Бесконвойному Хонде было поручено создание этих портретов. Неизменно предупредительный, вежливый и улыбчивый японец нравился администрации завода, рабочим и служащим. Хонду можно было видеть с мольбертом и палитрой на тендере паровоза, на открытой платформе, в тамбуре пульмана, в цеху, на железнодорожной насыпи. По свидетельству очевидцев Хонда оставил работникам завода за время своего пребывания в плену около трех сотен полотен. И на каждом в левом нижнем углу делал надпись кириллицей – «Хонда», и даты: 1945 г., 1946 г., 1947 г., 1948 г…

В 1949 году группа инженеров и техников из Улан-Удэ была переведена «на укрепление» в Ташкентский паровозовагоноремонтный завод. Так три написанных маслом картины Хонды оказались в Ташкенте, в частной коллекции. Две – обычные репродукции с картин известных русских художников, а третья – изображение японки, держащей на поводке пару охотничьих гончих.

Картина японского художника Хонды
Картина японского военнопленного художника Хонды хранится в Узбекистане

Мне очень хотелось бы найти этого художника. Возможно ли это? Может быть, у него были близкие, родственники и друзья. А еще есть Ассоциация Японии, Союз бывших военнопленных Квантунской армии, Управление национальной обороны (УНО) в списки которых навечно занесено имя художника и солдата. Хонда! Отзовись…

Марат Насыров, Ташкент. Контакты для связи находятся в редакции ИА «Фергана.Ру». Форма для отправки писем – здесь. Можно также писать и в комментарии.





РЕКЛАМА