18 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Кришнаита-американца депортировали без объяснения причин

28.01.2009 17:31 msk, Фергана.Ру

Казахстан

«Общество сознания Кришны» в Казахстане распространило заявление, в котором говорится, что религиозный деятель Международного Общества сознания Кришны гражданин США Б.Б.Говинда Свами был депортирован из Казахстана без объяснения причин.

Говинда Свами был приглашен в Алматы Казахстанским Обществом сознания Кришны. 27 января он приземлился в аэропорту Алматы из Москвы. Но пограничники задержали американца, изъяли его паспорт с действующей казахстанской визой и объявили, что Говинда Свами будет депортирован обратно в Москву. Причины депортации названы не были. Адваката к Говинде Свами тоже не допустили.

Американец пробыл в аэропорту 12 часов. Его заставили оплатить билет на вечерний рейс до Москвы, куда он и вылетел в 18:55 (а прибыл он в Алматы в 05:45 утра). Паспорт Б.Б.Говинде Свами вернули в московском аэропорту Шереметьево.

По данным Общества сознания Кришны, решение о недопущении в страну Говинды Свами было принято миграционной полицией города Актобе с подачи прокуратуры Актобе. Эта информация поступила из Комитета по делам религий.

Решение о недопустимости въезда иностранца в Казахстан принимается в суде, а в данном случае судебного разбирательства не было.

История противостояния Общества сознания Кришны с властями Казахстана идет с 2004 года, когда администрация Карасайского района начала судиться с кришнаитами, разрушать их дома и отнимать земли. На сегодня разрушено 26 домов, изъято 47 гектаров земли.

1 декабря аким (глава местной администрации) Касарайского района отозвал иск о признании строений Общества незаконными и их сносе, и дело, наконец, было закрыто. У общины осталось немногим больше десятка домов, коровник и храм. После закрытия дела о сносе строений возобновились переговоры Общества с Алма-атинским областным акиматом: кришнаитам было предложено взять в качестве компенсации 4 гектара мусорной свалки в Илийском районе. Кришнаиты отказались, на что заместитель акима Алматинской области С.Муканов заявил, что на прежнем месте в Карасайском районе кришнаиты все равно не останутся: «Триста процентов, что вы там не останетесь. На эту землю уже есть проект», - заявил тогда С.Муканов.

И вот теперь из Алматы депортирован член Международного Общества сознания Кришны. Очевидно, что власти Казахстана используют все ресурсы для давления на кришнаитов. Общество сознания Кришны намерено обжаловать решение актюбинских властей в судебном порядке.





РЕКЛАМА