Кыргызстан: В автокатастрофе погиб бывший глава администрации президента Медет Садыркулов

13.03.2009 10:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Медет Садыркулов
Утром 13 марта в автокатастрофе под Бишкеком погиб бывший глава администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов.

Как сообщает ИА «24.kg», авария произошла недалеко от зоны отдыха «Кок-Жар», стоклнулись две иномарки – «Лексус» и «Ауди 100». По предварительным данным, водитель немецкого автомобиля, по пока неустановленной причине, врезался в стоявшую на обочине японскую машину. Оба автомобиля загорелись. К приезду сотрудников милиции «Лексус» сгорел полностью, «Ауди» - частично. Сыщики обнаружили три трупа.

«Лексус» (госномер V 1595 R) принадлежит депутату парламента Киргизии Эрику Арсалиеву. Сегодня он сам подтвердил эту информацию. По его словам, накануне Медет Садыркулов попросил машину, чтобы съездить по своим делам.

В настоящее время у Бюро судмедэкспертизы собралось много депутатов, бывший вице-премьер-министр Эльмира Ибраимова, практически все руководство силовых ведомств.

Справка. М.Садыркулов родился 13 декабря 1953 года в селе Ильич Кеминского района Чуйской области. По национальности киргиз. Высшее образование получил в Киргизском государственном университете по специальности «история». Дополнительное образование: юриспруденция. Кандидат политических наук, член-корреспондент Академии местного самоуправления Российской Федерации.

Трудовую деятельность начал в 1971 году на Госплемзаводе имени Ильича в качестве рабочего. По окончании учебы с 1977 по 1991 годы преподавал в Киргизском государственном медицинском институте. На государственной службе - с 1991 года, работал в Аппарате (с 1995 года – Администрации) президента Киргизской Республики. За первые четыре года работы прошел путь от референта до заведующего отделом организационной работы.

В 1995 году М.Садыркулов становится главой Первомайской районной администрации г.Бишкек. С 1997 по 1999 годы занимал должность первого заместителя министра финансов – директора Государственной налоговой инспекции. В 1999 году снова был приглашен в Администрацию президента на должность руководителя. В последующем стал председателем Счетной палаты (1999–2000), Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Исламской Республике Иран (2000–2005). Ему присвоен классный чин Государственного советника налоговой службы 2 ранга, государственной службы 1 класса и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизской Республики.

В 2006 году вновь был приглашен на службу в Администрацию президента Киргизской Республики на должность первого заместителя руководителя Администрации — заведующего отделом организационной работы и политики государственного управления. На период с 30 марта по 16 апреля 2007 года Указом президента был назначен руководителем Аппарата правительства Кыргызстана. С 16 апреля 2007 года и по 8 января 2009 года являлся руководителем Администрации президента.