16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Более шестидесяти киргизских малышей оставлены в московских Домах малютки

02.04.2009 17:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В московских домах малютки насчитывается около шестидесяти детей, оставленных мигрантами из Кыргызстана. Об этом «Фергане.Ру» сообщила председатель межрегиональной общественной организации кыргызстанцев «Алатоо» Джамиля Бегиева. «Эти данные нам предоставил Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, - сказала Д.Бегиева. - В Московских домах малютки и домах ребенка находится около тысячи детей, оставленных женщинами некоренной национальности, но киргизских детей – шестьдесят, больше всех… Тридцать четыре брошенных киргизских ребенка вывезены усыновителями в США. При этом таджикских детей – шестнадцать, узбекских – восемь… Это большая беда, и эти цифры ни в коем случае не означают, что киргизские женщины хуже относятся к детям – просто их в Москве на заработках гораздо больше, чем таджичек или узбечек. Наши девочки вынуждены уезжать из дома, чтобы выбраться из нищеты. Они приезжают в Москву, не зная русского языка, не имея никакой социальной защиты, живут в квартирах, где ночуют двадцать пять - тридцать человек… Часты случаи изнасилования. В позапрошлом году две девочки повесились, потому что их обманули парни, обещавшие жениться… Те, кто оставляет детей в роддомах, - еще сами дети, они 1985 – 1990 года рождения… Гинекологи, с которыми мы работаем в Москве, говорят, что в ближайшее время количество оставляемых в роддомах детей может удвоиться».

Эти цифры Джамиля Бегиева сообщила Омбудсмену Кыргызстана Турсунбеку Акуну на его встрече с представителями киргизской диаспоры в Москве. На той же встрече, как сообщает АКИpress, представители диаспоры предложили своим соотечественникам, проживающим на территории Кыргызстана, усыновить или удочерить этих детей. По словам Д.Бегиевой, данные об этих детях и их фотографии скоро могут появиться на одном из интернет-сайтов.

На встрече с Т.Акуном обсуждались и такие непростые вопросы, как доставка из России в Кыргызстан так называемого «Груза-200» и решение вопроса о двойном гражданстве, которое могло бы существенно облегчить положение трудовых мигрантов и их проживание на территории России.

В ответ омбудсмен Турсунбек Акун пообещал, что поднимет эти вопросы в парламенте, правительстве и перед Президентом страны.





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке