Афганистан: Бывший глава МИДа страны Абдулла выдвинут единым кандидатом в президенты от оппозиции

16.04.2009 13:23 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Доктор А.Абдулла
Бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла выдвинут в качестве единого кандидата на пост президента страны от оппозиционного политического альянса Национальный фронт Афганистана (НФА), сообщает Афганистан.Ру.

Решение о выдвижении экс-главы МИД было принято в ходе прошедшего на днях заседания руководящего Совета НФА. При этом официальное заявление от Абдуллы в Независимую избирательную комиссию еще не поступило. Процедура регистрации кандидатов в президенты стартует 24 апреля, выборы главы государства назначены на 20 августа.

Ранее А.Абдулла заявлял, что не планирует участвовать в выборах президента: «Я не думал и не думаю о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах». Свою деятельность в качестве генерального секретаря Фонда «Ахмад Шаха Масуда» бывший министр считает плодотворной и намерен оставаться на этой должности. Он также исключил возможность своего вступления в ближайшее время в какие бы то ни было оппозиционные политические партии и движения. «Я не состою ни в каких оппозиционных партиях, - отметил Абдулла. – Вместе с тем, к некоторым действиям правительства у меня критическое отношение».

Бывший глава МИДа Афганистана высказывался за развитие двухсторонних отношений с Россией. По его мнению, пока не использован весь существующий для развития отношений потенциал. «Россия оказывает большое влияние на соседние с Афганистаном страны, поэтому она может играть ключевую роль в стабилизации ситуации», - цитировал доктора Абдуллу Афганистан.Ру. Вместе с тем, дипломат намекнул на существование между двумя странами «некоторых нерешенных вопросов», которые, по его мнению, замедляют темпы развития отношений между ними. При этом он не стал детализировать эти вопросы.

По мнению Абдуллы, борьба с общими угрозами – терроризмом и наркоугрозой - могла бы способствовать развитию двухсторонних отношений между Кабулом и Москвой. «Между народами двух стран, на мой взгляд, нет никаких препятствий для развития отношений», - подчеркнул он. Доктор Абдулла убежден, что двум странам нужно уделять особое внимание сотрудничеству в сфере экономики и культуры.

Справка. Абдулла Абдулла родился в 1960 году в городе Кабуле. Среднее образование получил в кабульской гимназии «Надиря». В 1977 году поступил в Кабульский медицинский институт, который успешно закончил в 1984 году. Год врачевал в кабульской глазной больнице «Нур», затем переехал в Пакистан, где работал в одной из больниц, оказывающих медицинские услуги афганским беженцам. В 1976 году был главным врачом моджахедов в Панджшерской долине. Позже доктор Абдулла стал советником Ахмад Шаха Масуда. В 1998 году Абдулла был назначен пресс-секретарем Масуда, а в 1999 году – исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана в правительстве Бурхануддина Раббани. После свержения режима талибов в Кабуле в 2001 году Абдулла стал главой внешнеполитического ведомства в правительстве Хамида Карзая. Бывший глава афганского МИДа женат, имеет трех дочерей и одного сына. Владеет персидским, пушту, английским и арабским языками в совершенстве. В настоящее время Абдулла является генеральным секретарем Фонда «Ахмад Шах Масуд».