23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Чуйской области Кыргызстана произошло столкновение на этнической почве

27.04.2009 09:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщают собственные источники «Ферганы.Ру», вчера, 26 апреля, в селе Петровка Московского района центральной Чуйской области Кыргызстана произошло столкновение на этнической почве. По факту криминальных событий прокуратурой Московского района Чуйской области возбуждено уголовное дело по статье 299 Уголовного кодекса Кыргызстана «Возбуждение национальной, расовой или межрегиональной вражды». Попутно созданная межведомственная следственная группа рассматривает возможность возбуждения дела также по статье «массовые беспорядки».

26 апреля, около полудня по бишкекскому времени, в селе Петровка произошла массовая драка между двумя группами молодежи кыргызской и русской национальности - с одной стороны, и молодыми людьми курдской национальности - с другой стороны.

С каждой стороны в драке принимали участие примерно по сто человек. По предварительным данным, несколько человек получили ножевые ранения.

Группа молодежи, состоящая из киргизов и русских, потребовала от группы курдской молодежи дать сведения о местонахождении парня-курда, подозреваемого в изнасиловании малолетней девочки русской национальности.

После начала драки группа киргизской и русской молодежи начала разбивать окна домов, принадлежащих курдам, также был сожжен один автомобиль.

Хозяин одного из домов - курд по национальности, - защищая свое имущество, открыл огонь по группе молодежи, состоящей из киргизов и русских, и ранил одного человека, который с огнестрельной раной был госпитализирован. Открывший огонь был задержан милицией.

К 16 00 по бишкекскому времени активная фаза конфликта была подавлена силами милиции. К месту происшествия прибыли губернатор области Болоткан Кумаров и замглавы МВД республики Талантбек Исаев. Глава милицейского ведомства Молдомуса Конгантиев также лично прибыл к месту событий около 16 00 часов, приехав сразу же из столичного аэропорта, куда он прилетел из южного города Ош.

Местные жители, по национальности преимущественно киргизы и русские, потребовали наказать подозреваемого в изнасиловании малолетней девочки, который сейчас находится в розыске. Также жители села требуют, чтобы более 500 жителей села Петровка курдской национальности покинули село в течение суток. Однако губернатор области пообещал разобраться с этим вопросом в течение десяти дней.

Напомним, очень похожее столкновение на этнической почве произошло в феврале 2006 года в селе Искра Чуйской области Кыргызстана. Тогда причиной конфликта между киргизами и дунганами стала драка подростков в компьютерном клубе. В результате дома сельчан дунган были закиданы камнями, а в ответ в киргизов был открыт огонь из подъехавшего автомобиля.

Человеческих жертв тогда удалось избежать. Милицией по данному факту были возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство", "Покушение на убийство" и "Незаконное ношение огнестрельного оружия". Власти не стали рассматривали данный вопрос в этническом разрезе, хотя после инцидента была создана правительственная комиссия, которая провела разъяснительную работу. После того, как конфликт стих, семьи дунган вернулись в свои дома в селе Искра.


 


РЕКЛАМА