1 Сентябрь 2014



Новости Центральной Азии

Россия: В Екатеринбурге учреждена молодежная ассамблея ШОС

04.05.2009 14:13 msk, Фергана.Ру

Россия

4 мая в Екатеринбурге представители крупнейших молодежных организаций пяти стран-членов Шанхайской организации сотрудничества подписали Декларацию о создании Молодежной ассамблеи ШОС, сообщает РИА Новости.

Подписи под документом, работа над которым шла три года, поставили лидеры молодежного крыла «Жас Отан» казахской партии «Нур Отан», Всекитайской федерации молодежи, Молодежного общественного совета Кыргызстана, Российского союза молодежи и Союза молодежи Таджикистана.

В ШОС помимо России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана входит также Узбекистан, но его представители на учреждение ассамблеи не приехали.

«Мы нашим дорогим коллегам направляли соответствующее приглашение, информировали их о проведении запланированных нами мероприятий на протяжении нескольких лет. Сейчас коллеги находятся на стадии определения», - сказал журналистам после церемонии подписания замглавы Федерального агентства по делам молодежи России Денис Кравченко.

«Хотел бы подчеркнуть, что наш формат предполагает открытость для присоединения любых общегосударственных организаций и представителей любых государств, в первую очередь, конечно, которые входят в ШОС», - добавил он.

По мнению председателя комитета Госдумы России по международным делам Константина Косачева, у ассамблеи большое будущее.

«Вы - молодые люди, вы способны мыслить творчески, не шаблонно. Вы способны предлагать государственным деятелям какие-то идеи, которые, может быть, не приходят им в голову, в первую очередь, потому что они уже привыкли действовать в рамках служебных шаблонов», - обратился он к участникам учредительной конференции.

Косачев рассказал, как комиссар ЕС по образованию жаловалась руководству союза на то, что в рамках европейской программы по студенческому обмену не велась статистика создания «межгосударственных» семей и рожденных детей.

«Хочу пожелать, чтобы вы с самого начала вели эту статистику, чтобы и в вашей работе появлялись «семьи ШОС», потому что это вселяет уверенность в будущее», - добавил Косачев.

Молодежная ассамблея ШОС - консультативный орган. Предполагается, что председательствовать в ней будут все страны-участницы по очереди. Среди первых конкретных проектов в стадии обсуждения находятся организация молодежного лагеря на озере Иссык-Куль в Киргизии.

Китай предлагает остальным участникам организации ознакомиться с рядом проектов по развитию молодежного бизнеса, Россия планирует познакомить зарубежных коллег с ключевыми мероприятиями, проводимыми в рамках Года молодежи.

Идею создания молодежного крыла ШОС озвучил на юбилейном заседании совета глав государств-членов организации в Шанхае в 2006 году Владимир Путин, находившийся тогда на посту президента России.

ШОС была создана в 2001 году на основе соглашений России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана «Об укреплении доверия в военной области в районе границы» и «О взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы». Высшим органом ШОС является совет глав стран-членов организации, который собирается раз в год.







КОНСУЛЬТАЦИЯ  ЮРИСТА

РЕКЛАМА