11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Ашхабад будет продавать газ по разным маршрутам, но только на своей границе

10.06.2009 14:06 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Туркменистан рассматривает многовариантный путь экспорта природного газа, заявил заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики Байрамгельды Недиров 10 июня на семинаре «Целостность трубопроводов и управление ими», проводимом в Ашхабаде министерством энергетики США, передает РИА Новости.

Среди вариантов вывода туркменского природного газа на мировой рынок он назвал маршруты Туркменистан-Россия и Туркменистан-Иран по действующим газопроводам, Туркменистан-Китай по проекту находящемуся в стадии реализации, Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия по проекту находящемуся в стадии рассмотрения.

Ашхабад не сбрасывает со счетов и другие варианты экспорта газа, в том числе и в европейском направлении, подчеркнул Недиров. «Здесь наша позиция достаточно прозрачна: Туркменистан придерживается принципа реализации газа на своей границе», - сказал замминистра.

Принцип продажи газа на своей границе используется Туркменией уже давно. По мнению экспертов, он избавляет страну от необходимости решать вопросы по транзиту природного газа через третьи страны и позволяет не брать на себя каких-либо строгих обязательств в связи с реализацией проектов новых газопроводов.

Исключение составляет только газопровод Туркменистан-Китай. Задолго до ввода в строй этой газовой магистрали Туркмения обязалась ежегодно поставлять по ней в КНР до 40 миллиардов кубометров газа в год.