11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Американская база в «Манасе» меняет название, но все же остается

23.06.2009 09:21 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 июня правительства США и Кыргызстана подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», где находится американская авиабаза, сообщает РИА Новости со ссылкой в киргизском правительстве.

По информации источника в парламенте Киргизии, 23 июня депутаты начнут рассмотрение вопроса о ратификации данного соглашения. Первым этот вопрос рассмотрит международный комитет.

США останутся на базе «Манас» с условием, что будут использовать ее, как и прежде, для доставки грузов в Афганистан, но не военных.

О намерении предоставить США территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев сообщил 19 июня.

Авиабаза коалиционных сил была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолетах C-17) и топливозаправка (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около тысячи двухсот военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

3 февраля 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил в Москве о решении закрыть базу ВВС США в «Манасе». В эти же дни Россия предоставила Киргизии кредит на 2 миллиарда долларов и финансовую помощь в 150 миллионов долларов, что некоторые эксперты расценили как плату за «вытеснение» США Россией из сферы своего влияния. Российские дипломаты неоднократно опровергали такую трактовку.

В начале апреля 2009 года Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении на своей территории воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции. Согласно данному документу, иностранные военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

В начале июня президент Афганистана Хамид Карзай обращался к Курманбеку Бакиеву с предложением провести переговоры на конфиденциальных условиях и просил позволить дальнейшее использование авиабазы «Манас» для международных вооруженных сил, проводящих операцию в Афганистане.