16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия готова предоставить НАТО военный транзит в Афганистан

29.06.2009 16:30 msk, Фергана.Ру

Россия

На греческом острове Корфу прошла встреча министров иностранных дел России и стран НАТО. Встреча проходила в рамках заседания министров иностранных дел ОБСЕ и стала первой встречей глав МИД России-НАТО после конфликта в Южной Осетии. Во время встречи и российской, и западной сторонами было заявлено, что отношения России и НАТО постепенно восстанавливаются, хотя есть вопросы, в которых стороны не пришли к согласию – прежде всего, это касается отношения к военной операции в Южной Осетии. Однако у России и НАТО есть тема, обсуждение которой может привести к взаимовыгодным решениям.

Одной из таких тем для диалога является возможность транзита военных грузов НАТО в Афганистан через территорию России. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности договориться с Россией о транзите военных грузов альянса в Афганистан, передает ИТАР-ТАСС. «Что касается военных грузов, то договоренность может быть достигнута в будущем, - сказал генсек НАТО. - Я не исключаю такой возможности».

О том, что Россия готова предоставить военный транзит странам, являющимся основными поставщиками контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане, заявил и заместитель главы МИД России Александр Грушко, передает «Голос России». По словам А.Грушко, уже успешно действуют соглашения о транзите с Германией, Францией, заключено соглашение с Испанией и рассматривается заявка Италии. А.Грушко подтвердил, что в отношениях России с НАТО Афганистан является одной из тем, по которой интересы сторон совпадают, и рассказал о готовности Москвы заключить со странами альянса дополнительные соглашения о военном транзите по примеру тех, которые уже имеются с Францией, Германией и Испанией. А.Грушко отметил, что с США Россия находится в постоянном контакте по широкому кругу вопросов по ситуации в Афганистане. Грушко напомнил, что с 2008 года у НАТО с Россией действует соглашение о невоенном транзите в Афганистан.

По данным газеты «Коммерсантъ», афганский вопрос стал ключевым на встрече на Корфу. Источники «Коммерсанта», близкие к генсеку НАТО, рассказали еще об одной важной для альянса и США договоренности по Афганистану, которая может быть достигнута уже в начале июля во время первого визита в Москву американского президента Барака Обамы. Речь идет о подписании первого российско-американского соглашения о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию РФ, предусматривающего обеспечение Россией как воздушного, так и наземного транзита. Если договоренности будут достигнуты, то через Россию будет летать около двенадцати военно-транспортных американских самолетов с военными грузами в день, пишет «Коммерсантъ».

В МИД России подтвердили, что Россия готова не просто пропускать грузы, но и обеспечивать безопасность транспортировки. Для этого планируется начать наземный транзит военных грузов, которым займется ОАО РЖД. «Транзит — это очень большие деньги, - пишет «Коммерсантъ», - и РЖД уже подала заявку на американский грант на расширение узкого перехода на узбекско-афганской границе близ Термеза, чтобы увеличить его пропускную способность. Стоимость перевозки одного контейнера составляет более трех тысяч евро, а речь идет о сотнях контейнеров в месяц».

Заметим, что Россия не имеет прямых границ с Афганистаном, поэтому согласие Москвы на наземный транзит военных грузов автоматически должно привести к тому, что такое же согласие должны будут дать и страны Центральной Азии. Очевидно, что страны региона готовы к такому повороту событий. Напомним, что американцы не уходят с военной базы «Манас» в Бишкеке, хотя пока заключено соглашение, что базу будут использовать для доставки невоенных грузов. Напомним также, что США и Узбекистан уже договорились об использовании аэропорта города Навои и транспортных систем Узбекистана для коммерческого транзита небоевых военных грузов в Афганистан.