24 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканде разрушен памятник Свободе (фото)

05.07.2009 10:40 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В ночь с 4 на 5 июня 2009 года в Узбекистане уничтожен еще один памятник советской эпохи, на сей раз - в Самарканде. Им стал один из лучших в республике образцов монументальной пластики - памятник Свободе, созданный в 1919 году бывшим пленным австрийским доктором архитектуры из Вены Эдуардом Рушем. В строительстве монумента принимали участие, помимо местных строителей, военнопленные из Австро-Венгрии и Германии.

Самарканд. Памятник Свободе
Самарканд. Памятник Свободе. Разрушен 5 июля 2009 года

По словам очевидцев, простоявший 90 лет памятник, начали рушить с наступлением темноты, огородив его от глаз случайных прохожих импровизированным забором из натянутой на шесты ткани. Городские власти пригнали мощную технику, с помощью которой раздробили гранитный постамент.

Внутри памятника всё это время находился склеп, в котором покоились останки жертв гражданской войны 1917-1918 годов. Их было шестеро - красноармейцы и рабочие, молодые и не очень – они погибли в бою с белыми казаками недалеко от Самарканда.

«Когда я подошел, а это был уже одиннадцатый час ночи, памятник был оцеплен милицией, чугунные фигуры уже убрали, - рассказывает местный житель. – Возле забора толпились официальные лица, что-то обсуждали. Какой-то механизм, похожий на громадного скорпиона, долбил отбойником памятник Свободе, а вокруг в недоумении собралась толпа прохожих, которых милиция не подпускала близко. Считаю, что так расправляться с памятником, простоявшим почти век, являющимся украшением городского парка (бывшего парка имени Горького – прим. авт.) и достоянием города – просто ни чем не оправданный вандализм. Понятно, что они борются с остатками советского прошлого. Но зачем же так?!»

Жители думают, что на месте любимого всеми памятника, где договаривались о встрече влюбленные и по вечерам любили гулять горожане, теперь разобьют цветочную клумбу.

Самарканд. Памятник Свободе
Самарканд. Памятник Свободе. Разрушен 5 июля 2009 года

Памятник Свободе представлял собой постамент, по четырем сторонам которого архитектор поместил отлитые в металле фигуры рабов. Раба согбенного, раба пробуждающегося, раба надеющегося и раба, осознавшего своё человеческое достоинство и великолепие. На куполе, венчающем верхнюю часть колоннады, стоящей на постаменте в окружении четырех младенцев, возвышалась фигура женщины, олицетворяющей Свободу. Горящие взоры рабов были устремлены на юную и сильную женщину, простёршую к небу руку в браслете из порванных кандалов.

Памятник Свободы, включенный в реестр объектов государственной охраны Узбекистана, стал ещё одной жертвой глобальной перестройки древнейшего города в Узбекистане. Реализуя свои планы, власти не останавливаются ни перед чем - ни перед историей и памятью, ни перед общественным мнением, ни перед законодательными обязательствами.

Соб. инф.


 


 

РЕКЛАМА