25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Независимый журналист Дильмурод Сайид осужден на 12,5 лет тюрьмы

30.07.2009 16:11 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

30 июля Тайлакский районный суд Самаркандской области Узбекистана под председательством судьи Навруза Мирмухаммедова приговорил независимого журналиста и правозащитника Дильмурода Саидова (творческий псевдоним Дильмурод Сайид) к 12,5 годам лишения свободы. Приговор был оглашен тайно, без уведомления родственников и адвокатов журналиста.

Напомним, что Дильмурод Сайид обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана – «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Сам журналист категорически отрицал свою вину.

Несмотря на то, что основные свидетели против журналиста отказались от своих показаний, а другие заявили, что давали их под давлением со стороны сотрудников спецслужб, старший помощник прокурора Тайлаксого района Уткир Рахматов запросил для Д.Сайида наказание в виде 14,5 лет лишения свободы.

По словам родственников журналиста, в частных беседах следственные сотрудники не скрывали, что это заказ «сверху» и что приговор для него в любом случае окончится лишением свободы.

Учитывая, что Дильмурод Сайид болен туберкулезом, возможности для выхода на свободу для него существенно сокращаются. По мнению независимых наблюдателей, осуждение независимого журналиста произошло в рамках общей зачистки информационного пространства Узбекистана от нежелательных элементов.

Журналист и правозащитник Дильмурод Сайид был арестован 22 февраля этого года, судебный процесс над ним начался в июне. Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека. Он является активистом Ташкентского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик». В 2007-2008 годах он был участником правозащитной Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане, сотрудничал с правозащитным сайтом Голос свободы.





РЕКЛАМА