26 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов вышел из комы

07.08.2009 15:25 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Сегодня, 7 августа, имам-хатибы (настоятели, главные среди духовных лиц. – прим. ред.) всех мечетей города Ташкента во время пятничных проповедей коснулись покушения на главного имам-хатиба столицы Анвара кори Турсунова, совершенного 31 июля сего года.

Обращение к прихожанам мечетей было сделано от имени Главного духовного управления мусульман Узбекистана. Оно призвало мусульман сдерживаться от высказывания непроверенных домыслов и «распространения ненужных слухов» вокруг этого происшествия. Проповедники заверили прихожан мечетей, что высказывание необоснованных домыслов и слухов - великий грех, и что истинный мусульманин должен воздерживаться от этого.

Проповедники на пятничной молитве также кратко рассказали о нынешнем состоянии здоровья Анвара-кори Турсунова. По их словам, главный имам города Ташкента идёт на поправку, может передвигаться присмотром врачей, может поддерживать беседу. Проповедники заверили прихожан о том, что довольно скоро Анвар-кори Турсунов вновь вернётся к своему служению, и вновь будет радовать своими проповедями.

Вместе с тем, проповедники от имени Духовного управления мусульман Узбекистана донесли до прихожан, что выдвигаемые предположения и уверения о том, что нападение на Анвара кори Турсунова связано с его религиозной деятельностью, далеки от истины. По словам имамов, уже довольно точно установлено, что нападение не связано с деятельностью главного имама столицы, и что оно носило абсолютно другой характер, о чем сказано не было со ссылкой на тайну следствия.

Как сообщалось ранее 31 июля 2009 года, приблизительно в 22:30 по ташкентскому времени было совершено покушение на известного проповедника, главного имама-хатыба столицы Узбекистана, религиозного деятеля Анвара-кори Турсунова. Согласно предварительным данным, полученным от последователей и учеников имама, покушение было совершено у его дома. Трое злоумышленников вызвали имама из жилища, а когда тот появился у ворот, нанесли ему девять ударов ножом. Пять ударов попали в кисть и предплечье имама, а остальные - в область живота.

Завязавшаяся потасовка и крики привлекли внимание соседей. Их неожиданное появление испугало нападавших, которые отбежали к поджидавшему их легковому автомобилю «Матиз» белого цвета и покинули место происшествия. В настоящее время следственные органы ведут поиски данного автомобиля. Согласно источникам, близким к имаму, четвертого августа, спустя ровно пять дней со дня покушения, находившийся в коме Анвар-кори Турсунов очнулся. Нынешнее состояние имама оценивается как стабильное.

51-летний главный имам города Ташкента Анвар-кори Турсунов имеет большой авторитет среди верующих столицы Узбекистана. Он входит в число самых известных религиозных деятелей республики. Именно по этим причинам покушение на духовного лидера быстро распространилось эхом среди населения страны и стало поводом для появления разного рода домыслов и предположений.







РЕКЛАМА