15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Хамид Карзай не сможет победить в первом туре - прогноз

14.08.2009 13:11 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Президент Афганистана Хамид Карзай лидирует в предвыборной гонке, но и он не сможет набрать большинство голосов на президентских выборах 20 августа, поэтому выборы пройдут в два тура, пишет Рейтер.

Результаты опроса, проведенного Международным Республиканским институтом, который финансируется американцами, гласят, что Хамид Карзай наберет 44 процента голосов, а его главный соперник, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, - 26 процентов.

Рамазан Башардост, бывший министр планирования, принадлежащий к хазарейскому этническому меньшинству, чей предвыборный штаб находится под тентом напротив парламента, наберет около 10 процентов, а бывший министр финансов Ашраф Гани – 6 процентов.

Опрос проводился с 16 по 26 июля, было опрошено 2400 взрослых афганцев. Полученные результаты практически совпадают с другими опросами, проведенными ранее.

Хамид Карзай, сообщает Афганистан.Ру, родился в 1957 году в южной афганской провинции Кандагар. Его отец Абдул Ахад Карзай, сенатор в парламенте страны во времена правления Захир Шаха, считался одним из влиятельных лидеров племени Карзай в Кандагаре. В период присутствия советских войск на территории Афганистана Хамид Карзай находился в соседнем Пакистана и работал в центральном аппарате Сибгатуллы Моджадиди, одного из лидеров моджахедов. После прихода моджахедов в Кабул в 1992 году, когда С.Моджадиди стал президентом Афганистана, Хамид Карзай был назначен заместителем главы МИД страны.

В 1996 году, после прихода к власти в Кабуле талибов, Карзай приветствовал их и даже, по собственному признанию, пожертвовал на их нужды 50 тысяч долларов. По некоторым данным, талибами ему был предложен пост посла в ООН. Однако Карзай отверг данное предложение и порвал с талибами, потому что, как он признавался позже, все более заметными становились признаки влияния Пакистана и некоторых арабских стран на талибский режим.

В 1997 году Карзай вновь вернулся в Пакистан, а позже перебрался к своей семье в США. В Кветте в 1999 году неизвестные убили отца Карзая – многие увидели в этом месть Карзаю за антиталибские взгляды и высказывания. При этом Карзаю удалось похоронить отца в Кандагаре, хотя город находился в то время под полным контролем талибов.

После событий 2001 года Хамид Карзай перебрался в южную афганскую провинцию Урузган и приступил к вооруженной борьбе против талибов. В том же году он был избран в качестве главы временного правительства Афганистана, а в 2004 году победил на президентских выборах.

Основной соперник Карзая на выборах – врач-офтальмолог Абдулла Абдулла. Он родился в Кабуле в 1960 году, его отец из Кандагара, был сенатором в парламенте во времена Захир Шаха, мать – уроженка Панджшера, сообщает Афганистан.Ру. Абдулла окончил Кабульский медицинский институт, некоторое время работал офтальмологом в кабульской больнице. Позже примкнул к панджшерскому фронту моджахедов под руководством Ахмад Шаха Масуда.

После прихода моджахедов к власти в Кабуле доктор Абдулла некоторое время исполнял обязанности пресс-секретаря министра обороны Ахмад Шаха Масуда, после прихода талибов в 1996 году Абдулла возглавлял МИД Исламского государства Афганистан под руководством Бурхануддина Раббани, а после свержения талибов в 2001 году возглавил МИД уже при Карзае, и занимал эту должность до конца 2004 года. После президентских выборов Абдулла не вошел в новый кабинет министров.