16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы пытались взорвать посольство США в Кабуле, есть жертвы

15.08.2009 17:08 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Утром 15 августа талибы попытались атаковать посольство США в Афганистане, однако, не сумев к нему подобраться, смертник взорвал себя неподалеку от дипмиссии, близ штаб-квартиры НАТО. Погибли семь человек, более девяноста ранены, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные власти. По информации РИА Новости, среди раненых – депутат афганского парламента от провинции Нуристан.

Взрыв прогремел в хорошо охраняемом районе афганской столицы, где расположен и президентский дворец. По данным представителя командования войск США, теракт совершил смертник, находившийся в заминированном автомобиле.

Как сообщил по телефону агентству Reuters представитель талибов, «целью атаки было посольство США, но она не была достигнута».

Напомним, что через пять дней, 20 августа, в Афганистане должны пройти выборы президента. Однако движение «Талибан» обещало приложить все силы, чтобы помешать проведению этого, по их словам, «американского изобретения» и «фарса».

«Все моджахеды приложат свои силы к тому, чтобы выборы не состоялись. Мы ударим по базам врагов и остановим людей, принимающих участие в выборах. Все афганцы, отдавая дань своему мусульманскому происхождению и своей родной земле, должны бойкотировать выборы и присоединиться к джихаду», – говорится в заявлении талибов, опубликованном на их сайте www.alemarah1.net.

Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появилось сообщения об очередной кровавой вылазке боевиков движения «Талибан». Так, 10 августа тяжелый бой прошел буквально под столицей Афганистана Кабулом: в провинции Логар шесть боевиков-смертников захватили правительственное здание и в течение нескольких часов отбивались от полиции, пока не были полностью перебиты.

Кроме того, талибы пригрозили населению, что в день выборов будут отрубать запачканные чернилами пальцы проголосовавшим людям. Отметим, что из-за неграмотности большой части населения страны избиратели вместо подписи будут оставлять на бюллетенях отпечатки одного из своих пальцев.

За последние недели моджахеды убили нескольких членов избирательных комиссий и активистов. Кандидаты не могли провести встречи с избирателями или свободно агитировать жителей на юге и востоке страны.