15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Россия-Туркменистан: Инициативная группа журналистов требует внимания к делу Бориса Шихмурадова и Сердара Рахимова

18.08.2009 00:05 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Инициативная группа выпускников факультета журналистики Московского Государственного Университета при поддержке Общероссийского общественного движения «За права человека» обращается в Вам с просьбой о защите прав российских граждан Шихмурадова Бориса Оразовича и Рахимова Сердара Сейтниязовича, осужденных в Туркменистане в конце 2002 - начале 2003 годов за попытку государственного переворота и покушение на президента С.Ниязова.

Так называемое «покушение», в результате расследования которого преследованиям подверглись сотни ни в чем не повинных граждан, в том числе и граждане России, имело место в Ашхабаде 25 ноября 2002 года. Мировым сообществом оно было единодушно признано инсценировкой, предпринятой властями с целью расправы с оппозицией.

Выпускники факультета журналистики МГУ - бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов и бывший председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Туркменистана Сердар Рахимов - уже более шести лет находятся в заключении без какой бы то ни было связи с внешним миром. О том, где они отбывают наказание, неизвестно даже их ближайшим родственникам. Они лишены права получать посылки и письма, на них не распространяются акции помилования, к ним не допускаются представители международных правозащитных организаций, а также Международного комитета Красного Креста.

Доклады ООН, ОБСЕ, «Международной Амнистии», посвященные соблюдению прав человека в Туркменистане, постоянно напоминают туркменским властям о необходимости соблюдения принятых ими обязательств и предоставления информации о заключенных, а также доступа к ним международных наблюдателей.

В опубликованном на днях совместном заявлении руководителей четырех думских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сделанном в связи с годовщиной войны в Южной Осетии, подчеркивается, что «человеческая жизнь должна быть главной ценностью, защищена и священна, и в этом должна состоять основная цель каждого государства и руководства». Справедливо отмечено в заявлении, что «каждый гражданин РФ всегда должен быть уверен, что Россия его в беде не оставит», что «Россия и впредь будет готова встать на защиту своих исторических позиций, своих соотечественников, независимо от страны проживания».

Осужденные по политическим мотивам российские граждане Б.Шихмурадов и С.Рахимов лишены поддержки и помощи со стороны российского внешнеполитического ведомства, которое до сих пор считает «преждевременным» поднимать вопрос об их судьбе, ссылаясь на нежелание нарушить «позитивный настрой», существующий в отношениях России и Туркменистана. Таким образом, напрямую нарушаются сформулированные Вами, Дмитрий Анатольевич, принципы российской внешней политики, один из которых гласит: «Безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились».

В этой связи обращаемся в Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с призывом взять под личный контроль дело о нарушении прав российских граждан Бориса Шихмурадова и Сердара Рахимова на территории Туркменистана и выступить гарантом их соблюдения, поручив МИД Российской Федерации добиваться встречи представителей посольства РФ в Туркменистане с заключенными с целью оказания им содействия.

Грызунов Сергей Петрович, бывший министр печати РФ, профессор МГИМО

Игрунов В.В. депутат Государственной Думы РФ 1-3 созывов, директор Международного Института гуманитарно-политических исследований.

Крутов А.Н. депутат ГД РФ 4 созыва, главный редактор журнала "Русский Дом".

Лукьянов Ф.А. главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Соломонов Ю.Б. руководитель Высшей школы журналистики Международного университета в Москве

Богомолов Ю.А. журналист, сопредседатель Рязанского отделения демократического движения "Солидарность".

Зернова Л.С. главный редактор журнала "Экология и право" Экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург).

Иванов В.Л. (Береснев), главный редактор "Новой газеты в Санкт-Петербурге".

Дубнов А.Ю. обозреватель газеты «Время новостей»

Кислов Д.А. главный редактор информагентства «Фергана.ру».

А.А.Шароградская директор Института региональной прессы, Санкт-Петербург

Лидия Смирнова от Инициативной группы выпускников факультета журналистики МГУ

Нина Катерли писатель, член Союза писателей Москвы, член ПЕН-клуба

Пономарев Л.А. член Московской Хельсинкской группы, исполнительный директор ООД "За права человека"

священник Глеб Якунин, член Московской Хельсинкской группы, Общественный комитет в защиту свободы совести

Черный Э.И. ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых

Алексеева А.В. выпускник факультета журналистики МГУ

Графова Л.А. главный редактор журнала "Российская миграция"

Елена Рябинина, эксперт по работе с беженцами Комитета «Гражданское содействие»

Гефтер В.М. директор Института прав человека, член Совета по проблемам развития гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

Галина Нечаева доцент СПб государственного университета кино и телевидения

Борис Вишневский обозреватель "Новой газеты"

Руслан Кутаев Международный комитет по проблемам Северного Кавказа

Калиновская Н., Берестенева С., ТОС "Псоу" Имеретинка

* * *

Желающих присоединиться к обращению и поставить свою подпись просим писать в контактную форму (внизу страницы) или на прямой адрес нашего сайта ferghana@fergananews.com.






РЕКЛАМА