16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Предвыборная кампания в Афганистане завершена. В Кабуле обстрелян президентский дворец

18.08.2009 10:05 msk, Фергана.Ру

Афганистан

В Афганистане с наступлением полуночи завершилась предвыборная кампания, длившаяся два месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайшие 48 часов до запланированных на 20 августа президентских и местных выборов запрещена любая агитация и реклама кандидатов, а также посвященные выборам митинги и пресс-конференции.

«Если кто-либо из кандидатов или их представителей продолжит кампанию после полуночи, это будет рассматриваться как нарушение избирательного закона», - предупредил официальный представитель Независимой избирательной комиссии (НИК) Закария Баракзай, напомнив, что на президентских выборах 2004 года это правило было нарушено.

Как передает «Взгляд», за последние дни от гонки отказались несколько кандидатов. Пятеро сняли накануне свои кандидатуры в пользу баллотирующегося на второй срок Хамида Карзая, еще четверо выбыли из гонки в минувшие выходные. Таким образом, конкуренцию действующему президенту составит 31 претендент на высший пост в стране.

По словам представителя ЦИК Дауда Наджафи, в 34 провинциях страны открыто более 6900 избирательных центров и 25 тысяч избирательных участков. За выборами будут наблюдать более 200 тысяч национальных и зарубежных наблюдателей, представители неправительственных организаций и средств массовой информации. Представители Европейского Союза в Афганистане объявили, что направят на избирательные участки во все 34 провинции более 120 наблюдателей, передает Афганистан.Ру.

Обеспечением безопасности выборного процесса заняты правоохранительные органы ИРА, вооруженные силы, а также представители международных коалиционных сил.

Накануне были арестованы помощники доктора Абдуллы Абдуллы, одного из основных претендентов на пост президента Афганистана. Они были задержаны во время разбрасывания агитационных листовок с двух вертолетов в «запрещенных» районах Кабула, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Афганистана. Афганская пограничная полиция принудила вертолеты совершить посадку. Бригадный генерал Мухаммед Асеф (Джабархейль) сообщил информационному агентству Пажвак, что 14 человек, включая четырех членов экипажей и инженеров, были задержаны.

А 18 августа в Кабуле был обстрелян президентский дворец. Выпущенные боевиками ракеты взорвались на территории резиденции президента Афганистана, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Sky News. Здание дворца получило незначительный ущерб, пострадавших нет.

Напомним, что 15 августа талибы уже совершили теракт в районе расположения президентского дворца: намереваясь взорвать расположенное по соседству посольство США, но не сумев до него добраться, смертники привели в действие взрывное устройство неподалеку от дипмиссии, близ штаб-квартиры НАТО. Погибли семь человек, более девяноста ранены.

Ранее движение «Талибан» обещало приложить все силы, чтобы помешать проведению выборов президента и депутатов местных советов.

Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», 17 августа служба безопасности Пакистана арестовала личного помощника и пресс-секретаря главаря пакистанского отделения движения «Талибан» Байтуллы Мехсуда, известного террориста, причастного к огромному количеству нападений в стране, муллу Омара. Операция по захвату муллы Омара была произведена в одной из деревень племенной области Мохманд в составе Северо-западной пограничной провинции Пакистана на границе с Афганистаном.

Как передает Афганистан.Ру, специальный посланник США Ричард Холбрук выразил удовлетворение действиями правительства Пакистана в борьбе с талибами. Ожидается, что Холбрук станет самым высокопоставленным иностранным наблюдателем на выборах в Афганистане.