11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Страны Евросоюза требуют немедленно расследовать трагедию в афганской провинции Кундуз

07.09.2009 09:11 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к немедленному расследованию обстоятельств авиаудара, нанесенного силами НАТО 4 сентября по северным районам Афганистана и приведшего к гибели нескольких десятков человек в провинции Кундуз, передает Би-би-си.

Напомним, в четверг вечером (3 сентября) талибы устроили засаду на дороге, связывающей Кабул с Таджикистаном. Как отмечает Коммерсант, в последние месяцы НАТО активно использует этот маршрут для снабжения афганской группировки — он считается безопаснее пакистанского. В результате нападения на конвой боевики захватили два топливозаправщика с авиационным керосином.

В ночь на пятницу разведка обнаружила угнанные автоцистерны у одной из деревень в провинции Кундуз в 160 километрах севернее Кабула. Деревня входит в зону ответственности военного контингента ФРГ, потому решать проблему пришлось немецкому командованию. «Как только мы поняли, что бензовозами управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации», — заявил 6 сентября министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг. Через 20 минут истребители ВВС США F-15E сбросили на цель две 250-килограммовые бомбы.

На следующий день выяснилось, что в результате авиаудара погибло по меньшей мере 70 человек, в основном это мирные жители, в том числе дети. Талибы утверждают, что среди жертв их бойцов нет. «Как только мы услышали звук приближающегося самолета, стало ясно, что будет удар с воздуха,— заявил представитель движения.— Все бойцы были отведены в безопасное место».

Как оказалось, талибы, отогнав к селу захваченные автоцистерны, стали раздавать керосин местным жителям. Несмотря на ночь, десятки людей с канистрами обступили топливозаправщики в надежде получить бесплатное топливо. Они-то и оказались жертвами авиаудара.

Президент Афганистана Хамид Карзай, по данным которого жертвами трагедии стали не менее 95 человек, потребовал провести тщательное расследование и наказать виновных. Главы МИДов стран Евросоюза уже выразили «глубочайшее сожаление» в связи с происшедшим. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер назвал это «большой ошибкой», а глава МИДа Швеции Карл Бильд, представляющий ЕС, заявил: «Убивая, мы не выиграем эту войну». Едва завуалированные упреки высказали также представители Испании, Италии и Люксембурга, отмечает Независимая газета.

В ходе совместной пресс-конференции в Берлине с британским премьер-министром Гордоном Брауном Меркель заявила, что в ближайшие месяцы необходимо провести саммит по ситуации в Афганистане и обсудить вопросы передачи большего контроля над ситуацией в стране афганским властям. По словам Брауна, «он [саммит] будет касаться проблем с безопасностью, управлением и развитием».

Как сообщает «Эхо Москвы», немецкая прокуратура уже приступила к расследованию по факту трагедии в Кундузе. НАТО направило на место авиаудара группу экспертов. «Афганский народ должен знать, что мы твердо намерены его защищать и немедленно проведем тщательное расследование инцидента»,— цитирует генсека альянса Андерса Фог Расмуссена Коммерсант.

Между тем, по мнению Би-би-си, на самом деле политиков больше всего беспокоит необходимость разработать стратегию ухода из Афганистана, хотя это и не было произнесено вслух. Миссия НАТО в Афганистане является чрезвычайно непопулярной среди немцев, и общественное мнение ратует за скорейшее свертывание военной операции.

Сейчас в Афганистане задействованы 4200 солдат и офицеров бундесвера. Но многие в Германии опасаются, что после парламентских выборов в Бундестаг Вашингтон потребует увеличить немецкий контингент.

Воздушные налеты авиации НАТО давно уже стали причиной растущего негативного восприятия афганцами союзных сил и даже ненависти к ним. По данным ООН, жертвой авиабомб и ракет стал каждый третий погибший мирный житель Афганистана.





РЕКЛАМА