16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Музей кино» снова под угрозой закрытия

03.10.2009 17:07 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В пятницу, 2 октября, руководство ташкентского «Музея кино», равно как и зрители, пришедшие вечером посмотреть фильм Ким Ки Дука «Натянутая тетива», оказались перед наглухо закрытыми дверями. Как выяснилось, единственный в Узбекистане и поэтому уникальный в своем роде кинотеатр, специализирующийся на показе лучших классических и современных лент мирового киноискусства, регулярно проводящий фестивали видео-арта и зарубежного кино, отныне закрыт. Решение это было принято на заседании секретариата Совета Обществ Дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами (СОД), в помещении которого на протяжении пяти с половиной лет функционировал «Музей кино».

Закрытые двери Музея кино в Ташкенте
Закрытые двери «Музея кино» в Ташкенте

Согласно протоколу заседания секретариата СОД «О рациональном использовании фойе 1 этажа и кинозала» за № 01/234, «деятельность «Музея Кино» с 30 сентября 2009 года должна быть завершена». Правда, 30 сентября и 1 октября кинотеатр еще работал, однако сразу же после Дня учителя СОД свой приговор привел в исполнение.

По словам куратора, а фактически, руководителя «Музея кино» Олега Карпова, давление на него со стороны СОД началось давно – с целью, во-первых, полного контроля над деятельностью «Музея», а во-вторых, получения с него существенной денежной прибыли.

В протоколе последнего заседания Совета так и сказано: «За показ кинофильмов в виде благотворительности изыскать у спонсоров для внесения ежемесячно финансовой помощи в размере не менее 25 минимальных размеров заработной платы». То есть, исходя из того, что с 1 августа текущего года этот минимальный размер в республике составляет 33.645 сумов, спонсорский вклад должен быть не менее 841 тысячи сумов ($440) в месяц. Это притом, что изначально «Музей кино», равно как и Совет Обществ Дружбы – проекты некоммерческие.

Директор Музея кино Олег Карпов
Директор Музея кино Олег Карпов

- Решение о завершении деятельности «Музея кино» само по себе неправомочно, поскольку, во-первых, по проекту, Совет Обществ Дружбы – ННО, не занимающееся коммерческой деятельностью в области культуры. Фестивали, проходящие по инициативе посольств, проводятся на благотворительной основе, поэтому, наверное, абсурдно требовать с них еще дополнительных денег на содержание СОДа, - убеждена администратор «Музея кино» Элла Грановская. – Во-вторых, мы на сегодняшний день еще не дали своего согласия на закрытие нашего проекта. Прежде, чем увольнять человека или закрывать его организацию, на любом протоколе должна стоять подпись этого человека – как знак того, что он ознакомлен с этим решением и согласен с ним. Потому что, если он не согласен, по закону у него есть определенный срок для каких-либо действий.

- Более того, на данном протоколе стоит подпись председателя СОД Саидахрора Гулямова, который на самом заседании не присутствовал, - дополняет рассказ Олег Карпов.

- И вообще, это решение идет вразрез с Указом президента страны Ислама Каримова от 1997 года, - продолжает Элла Грановская, - согласно которому основным направлением деятельности СОД является «эффективное использование возможностей народной дипломатии в вопросах развития культурно-просветительских связей и укрепления дружбы народов с зарубежными странами и соотечественниками, проживающими за рубежом, а также ознакомление их с историей культуры народов Узбекистана». Далее, «учитывая, что цели и задачи Совета заслуживают широкой поддержки и соответствуют духу демократических преобразований, всем ведомствам оказывать всемерную помощь для необходимых условий осуществления деятельности Совета».

Согласно уставу СОД, в его помещениях могут проходить кинопоказы, концерты, фото и художественные выставки. Как видите, наша деятельность полностью соответствует целям и задачам СОД, а также направлениям его деятельности, отраженным в Указе президента.

В связи с этим возникает резонный вопрос: на каком основании Совет Обществ Дружбы, изначально организованный для проведения культурных мероприятий и контроля над всеми культурными центрами в Узбекистане, который формально приветствует и поддерживает любое направление в культуре, первым закрывает свой культурный проект, да еще и под видом того, что тот не приносит денег?..

В ближайших планах «Музея кино» было проведение с 23 октября Дней американского кино, затем – очередного фестиваля видео-арта и далее - Дней испанского кино. Однако, похоже на то, что всем этим планам не суждено осуществиться.

Таким образом, если руководство Совета Обществ Дружбы не изменит своего решения, столица Узбекистана потеряет «Музей кино» - первый и единственный на сегодняшний день в республике проект такого масштаба.





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке